Геодезия - наука, без которой невозможно представить современный мир со всеми его зданиями, сооружениями, картами. Любое строительство начинается с работы геодезиста. И эта работа не так проста, как кажется изначально. Специалист этого направления должен знать множество дисциплин, обладать рядом умений и личных характеристик, чтобы успешно работать в данном направлении. В этой статье рассматривается, что такое геодезия и дистанционное зондирование, где обучится этой специальности, что для этого потребуется и как потом устроиться на работу.
Суть работы геодезиста и описание специальности
С чего начинается возведение построек? С замеров территории, определения местности, объектов на ней, состава почвы, наличия грунтовых вод и множества других нюансов, которые зачастую совершенно непонятны обывателю. Большинство геодезистов работают именно в этой области. Города растут, здания строятся, спрос на специалистов растет.
На самом деле геодезия - гораздо более широкая ниша, чем кажется на первый взгляд. Геодезические работы подразделяются на три уровня:
- Первый уровень - съемка определенной местности, нахождение точек земной поверхности относительно рельефа, составление топографических карт. Именно эти замеры позволяют строить мосты, дороги, плотины, различные строения и сооружения.
- Второй уровень геодезии - измерения в масштабах страны. Опорные точки на этом уровне строятся относительно кривизны земной поверхности.
- Третий уровень - высшая геодезия. Изучается вся земная поверхность, положение планеты в пространстве, ее гравитационное поле и многое другое.
Распространенные требования к абитуриентам
Геодезия и дистанционное зондирование относятся к точным наукам. Обучение в данном направлении требует от студента математического склада ума, умения рассчитывать самые различные формулы и показатели, знания химических и физических процессов. К тому же необходимо иметь соответствующее здоровье, так как придется длительно находиться "на ногах", уметь точно фиксировать результаты измерений, делать на основе полученных данных заключения. Геодезист в строительстве половину рабочего времени проводит на месте предполагаемого объекта с громоздкой и неудобной аппаратурой, проводит замеры с разных точек, постоянно перемещается. Его работа практически не зависит от погодных явлений. Будь то дождь, снег, солнцепек или холод, геодезист должен вовремя провести свои замеры, составить расчеты и предоставить итог работы заказчику. Строительство в современных городах не останавливается с приходом неблагоприятного сезона, а значит, и специалист этой профессии должен быть готов к любым испытаниям.
Длительность обучения и основные навыки
В большинстве вузов, предлагающих обучение по программе "Геодезия и дистанционное зондирование", длительность его составляет около четырех лет. За этот период студент получает массу полезных навыков и знаний, необходимых ему в дальнейшей работе. Среди них можно выделить следующие:
- умение организовывать и проводить полевые камеральные топографические и геодезические работы, съемка с воздуха;
- умение создать карту или план на основе данных, полученных в результате аэросъемок;
- умение понимать и расшифровывать информацию с видео- и фотоматериалов, полученных в процессе наземной и воздушной съемки, а также съемки с космических спутников;
- умение дополнять и обновлять существующие карты и планы местности с учетом выявленных изменений;
- конструирование 3D-моделей земной поверхности, инженерных комплексов с учетом всех особенностей ландшафта;
- выполнение измерительных работ, необходимых для строительства, проектирования и использования инженерных комплексов;
- исследование природы и ресурсов с использованием зондирования;
- изучение различных полей земли и других планет;
- создание топографических и кадастровых карт;
- изучение изменений земли, зондирование поверхности с целью развития инфраструктуры;
- контроль за экологией страны.
Геодезия и дистанционное зондирование: вузы России
Работа геодезиста достаточно специфическая. Не любой вуз может предложить качественную образовательную деятельность в этом направлении из-за отсутствия материальной базы и подготовленных кадров. На территории Российской Федерации направление "Геодезия и дистанционное зондирование" предложено в 16 высших учебных заведениях. Находятся они в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Казани, Екатеринбурге, Омске, Мичуринске, Воронеже и Нижнем Новгороде. Среди этих 16 вузов наиболее перспективными и известными можно выделить следующие:
- Московский государственный университет геодезии и картографии.
- Государственный университет по землеустройству.
- Донской государственный технический университет.
- УРФУ им. Б. Н. Ельцина.
- Национальный открытый институт России в Санкт-Петербурге.
Все эти учебные заведения находятся в развитых городах, оснащены всей необходимой материальной и информационной базой и широко известны уровнем образовательной деятельности не только в России, но и в зарубежных странах.
Уральский федеральный университет
Отдельное внимание стоит уделить УРФУ им. Б. Н. Ельцина. Располагается этот университет в Свердловской области, в городе Екатеринбурге. В области оказания образовательных услуг функционирует с 1920 года. Своим студентам этот вуз гарантирует отсрочку от военной службы и диплом государственного образца. В состав вуза входят 14 филиалов в разных городах, бизнес-школа и институт управления и предпринимательства. Учебное заведение регулярно участвует в рейтингах. Из более чем двух тысяч с лишним вузов страны он занимает 107 место. В нем студенты могут изучить не только специальность "Геодезия и дистанционное зондирование", но и множество других не менее востребованных и престижных профессий из общего массива технических, экономических, гуманитарных и естественных наук.
Минимальные проходные баллы и экзамены
В УРФУ "Геодезия и дистанционное зондирование" - специальность известная, престижная и пользующаяся спросом у абитуриентов. Для поступления на эту специальность, необходимо закончить 11 классов школы и сдать единый государственный экзамен по математике (профильный), информатике и ИКТ, а также русскому языку. Минимальный проходной балл по первым двум экзаменам равен 55 баллам. Русский язык необходимо сдать хотя бы на 36. Среди поступающих в прошлом году проходной балл был равен 191. При этом для поступающих выделено 18 бюджетных мест по этой специальности. Для некоторых категорий обучающихся платно доступна скидка до 20 % за обучение.
Отзывы выпускников
Мнение - показатель сугубо индивидуальный и субъективный. Одним людям может нравиться обстановка в учебном заведении, другие же обязательно найдут малейшие недочеты. На сайтах с отзывами об учебных заведениях отмечено, что УРФУ делает акцент на международные отношения, приглашает иностранных студентов, многие лекции ведутся полностью на английском языке. Этот подход в образовательной деятельности оценили многие выпускники. Отмечено, что после такой подготовки гораздо легче освоиться в иностранных компаниях.
Геодезия и дистанционное зондирование: кем работать в будущем
Будущая трудовая занятость, перспективность карьерного роста и востребованность на рынке во многом определяет выбор абитуриентов в пользу той или иной специальности. Итак, студент окончил университет по направлению "Геодезия и дистанционное зондирование", кем работать дальше? Наиболее вероятны с таким набором знаний следующие профессии: геофизик, геодезист, геодезист-инженер, картограф, сейсмолог, астрономогеодезист, топограф и аэрогеодезист. Так как профессия тесно связана со строительной сферой, в специалистах данной области постоянно нуждаются строительные организации.
Зарплатные ожидания и востребованность на рынке труда
В крупных городах строительство новых сооружений не прекращается, а значит, и геодезистам всегда найдется место работы. В строительной организации хороший специалист может получать от 40 до 60 тысяч рублей в месяц. Это среднее значение по России. Сейсмологи наиболее востребованы в зонах с нестабильной активностью земной поверхности. В топографы и картографы также идут люди, получившие образование по специальности "Геодезия и дистанционное зондирование". Зарплата у них в среднем по России составляет 60 тысяч рублей в месяц. Есть предложения на рынке труда и с окладом в 120 тысяч для инженеров-геодезистов. Зарплата в данной нише достаточно высокая, главное - быть хорошим специалистом.