Московский государственный университет является обладателем музея землеведения. Это уникальное культурное учреждение, одно из лучших в России. МГУ, музей землеведения в частности, собрал в своих выставочных залах многие научные достижения планеты. Экспонаты содержат историю развития всех сопутствующих наук, создающих целостную картину развития жизни на Земле.
Где расположился музей МГУ?
Музей землеведения привлекает посетителей не только из числа тех, кто интересуется геологией. Находится он на Воробьевых горах. Один из последних этажей музея занимает зал «Ротонда», расположенный на 31-м этаже. Предпоследний этаж составляют экспозиции, отображающие развитие нашей планеты во Вселенной. Из окон открывается панорама столицы, радующая красотой зданий, парков и скверов Москвы.
Совместная работа всех учащихся России
Много лет в стенах музея земледелия шли накопления экспонатов, собранных учеными, студентами и школьниками страны. Здесь хранятся выставочные стенды с редкими геологическими породами, кусками метеоритов, упавших на нашу планету в разное время. В залах музея можно найти окаменелые статуи, валуны. Обширные сведения, содержащиеся в стенах здания, рассказывают посетителям, как развивалась наша Земля, менялись породы, живая природа.
Всегда привлекает гостей и учеников столицы музей землеведения МГУ. Экскурсии проводят группами, иногда можно договориться об индивидуальном посещении выставок.
Экспонаты музея
Самые интересные достижения научного сообщества, касающиеся развития науки о Земле, показаны в музейных экспозициях. Любой экспонат связан по своему содержанию с последующими, во всем прослеживается взаимосвязь тенденций развивающейся геологии. В состав экспозиций о земной цивилизации и эволюции входят несколько интереснейших разделов, основанных на определенных научных фактах. Они рассказывают:
- о строении Вселенной и нашей планеты;
- о главных элементах, составляющих недра земли;
- о возникновении рельефа и изменениях в его структуре;
- об образовании океанов и морей планеты;
- про зарождение жизни на Земле;
- про образование минералов и полезных ископаемых;
- про формирование натуральных сфер планеты;
- об особенностях и закономерностях географических районов страны;
- об историческом развитии и становлении МГУ.
Такие экскурсии для школьников познавательны и поучительны. Любой учитель географии в Москве считает своим долгом отвести учащихся на выставку в этот известный столичный музей.
Интересны выставочные работы о морских просторах, кайнозойской эре и эволюции растительного и животного мира. А как богаты экспозиции российских равнин, об уральских землях, среднеазиатских бескрайних степях и крымских просторах, как влекут сибирская тайга и тундра северных народов!
Историческое развитие музея
Появился в стенах МГУ музей землеведения в 1955 году. Несколькими годами раньше с прошением к руководству страны обратился академик Н. Несмеянов. Он обосновал целесообразность открытия музея землеведения. Предназначался он не только для сбора уникальных экспонатов, представляющих развитие планеты, но и для проведения в нем научных конференций, практических занятий для слушателей университета и будущих абитуриентов.
Дебаты, семинары, лекции, проходящие здесь, постоянно знаменовались новыми научными достижениями и подтверждались экспонатами. Сюда стекались со всей страны и других европейских государств гербарии растительного мира, горные породы и образцы руд, различные редкие минералы и части метеоритов, когда-либо упавших на Землю. Интересны и другие экспонаты: чучела представителей животного мира, редких насекомых и птиц. Здесь посетители увидят и лунный грунт, доставленный на нашу планету.
Живопись в музее
Нельзя не отметить присутствие художественных полотен в залах музея. Все картины отображают пейзажную красоту лесов и полей, лугов и горных цепей, водопадов, сверкающих своими многочисленными водами, действующих вулканов, выбрасывающих подземные породы. Этими шедеврами славится МГУ (музей землеведения).
Все полотна являются подлинниками, подаренными музею их авторами — Глебовым, Мешковым, Грицаем и другими пейзажистами. Достойное место в музее занимают скульптуры, среди которых много бюстов ученых-землеведов. Среди них Аникушкин, Коненков, Кербель. Всего в залах 80 бюстов ученых-естествоиспытателей, которые в течение многих лет вносили огромный вклад в развитие землеведения как науки.
Музей всегда открыт для свободного посещения всех, кто заинтересован в получении знаний о строении Земли. Для этого достаточно позвонить и заказать экскурсию. После посещения можно оставить отзыв. Музей землеведения МГУ – это особое место, которое поможет увидеть нашу планету изнутри.