Свидетельство о расторжении брака

Сегодня достаточно много супружеских пар, особенно молодых, переживает такую процедуру, как развод. При этом многие из них проходят через это «вслепую», совсем не зная законов, и в результате допускают большое количество ошибок.

Зачастую молодым кажется, что разлетевшись в разные стороны, они смогут стереть из памяти все неприятные годы, но потом, спустя некоторое время понимают, что, не пройдя вовремя все этапы бракоразводного процесса, в частности, не получив свидетельство о расторжении брака, им снова придется вернуться в прошлое, о котором они так хотели забыть. Конечно, почти все в этой жизни не критично и исправимо, но при соприкосновении с тем, что вызывает только горечь, на душе остается неизгладимый след.

Многие ошибочно считают, что их брак считается юридически прекращенным с того момента, как судебное решение о разводе вступит в законную силу. Однако это не так: по закону развод наступает с того момента, когда в книге записей ЗАГСа делается соответствующая запись, а стороны получают свидетельство о расторжении брака. А до того времени их семейный союз продолжает существовать.

Свидетельство о расторжении брака обычно выдается после суда, в ЗАГСе. Получить его должны оба бывших супруга, о чем делается запись в регистрационной книге. Там же производятся изменения в этом документе или в случае его утери выдается новый.

В случае, если обе стороны согласны разойтись и у них нет общих детей, их разводят там же, и сразу же выдают соответствующее свидетельство о расторжении брака, образец которого есть в каждом отделении ЗАГСа.

Если кто-то из сторон против развода, то развод должен происходить в суде. Там же расторгаются браки между мужем и женой, имеющими несовершеннолетних детей.

Как правило, многие разведенные считают, что свидетельство о расторжении брака им не понадобится, и поэтому его не получают. Но в жизни возникают ситуации, когда без него просто не обойтись. Например, не имея документа о разводе, ни один из бывших супругов не может вступить в официальный новый брак, он может понадобиться при получении жилплощади, при разделе квартиры, при переезде в другую страну и т.д.

Свидетельство о расторжении брака можно получить, предъявив судебное решение, заявление и квитанцию об оплате госпошлины, реквизиты и размеры которой нужно уточнить в отделении Сбербанка. Каждая из сторон платит за свой экземпляр отдельно.

Иногда после суда один из супругов не регистрирует свой развод в ЗАГСе, в отличие от другого. А это означает, что он не имеет права вступать в новый союз до того времени, пока сам не получит свидетельства о разводе.

Когда производится оформление расторжения брака в ЗАГСе, то данный орган, в котором регистрируются акты гражданского состояния, проверяет факт выдачи свидетельства о разводе одному из супругов. И если оно уже выдано одному из супругов, то, дополнив актовую запись недостающими сведениями, второму супругу также выдается подобный документ, с той же датой, что и у первого супруга. При этом конкретного срока для оформления свидетельства о расторжении брака нет.

Иногда в определенных ситуациях человеку требуется повторное свидетельство. Если он проживает в том же городе, где расторгал брак, то проблем не возникнет. Нужно просто написать заявление в том же ЗАГСе, где была произведена регистрация о разводе, и предъявить квитанцию об оплате пошлины.

Бывают такие случаи, когда развод между супругами оформляется за рубежом из-за того, что один из них является подданым РФ, а другой – гражданином какого-либо другого государства. В таких случаях выдается иностранное свидетельство о расторжении брака, перевод которого можно сделать впоследствии в специализированных бюро переводов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
что делать если свидетельство после суда не выдают в загсе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.