Лучшие средства для губ. Уход за губами. Декоративная и ухаживающая косметика

Уход за губами, как правило, ограничивается покупкой декоративной косметики – помад, блесков и карандашей, чтобы скрыть блеклость, шероховатости и мелкие трещинки. В лучшем случае в сумочке найдется почти высохшая гигиеническая помада или другое увлажняющее средство для губ. Но ведь это в корне неверный подход. Губы требуют такого же тщательного и заботливого ухода, как и лицо, кожа вокруг глаз, руки или ноги.

Принципы ухода за губами

На коже губ полностью отсутствуют сальные железы, из-за чего эти участки без продуманного ухода обезвоживаются, происходит преждевременное старение, губы теряют свежесть и цвет. Влияют еще и неблагоприятные погодные факторы: жара и отсутствие влаги, порывистый ветер или мороз. Причинами преждевременного старения кожи могут стать курение, привычка поджимать губы, недостаток витаминов, некачественная косметика. Снизить влияние таких неблагоприятных факторов можно, если правильно ухаживать за губами.

В домашних условиях надлежащим образом ухаживать за кожей губ не сложно. Перед сном необходимо обязательно снимать декоративную косметику. Делать это нужно, промакивая губы косметическим диском, смоченным в специальном молочке или просто теплой воде. После вечерней и утренней процедуры чистки зубов не помешает легкий массаж губ с помощью мягкой зубной щетки или махровой салфетки.

средства для макияжа губ

Самое простое средство для губ, которое можно использовать ежедневно, чтобы сохранить их здоровыми и красивыми, это обычное масло. Можно применять подсолнечное, сливочное или оливковое. Небольшое количество масла нужно нанести на губы, а через 15 минут смыть теплой водой. Не помешает и ежедневная специальная гимнастика, которая предотвратит преждевременное старение.

Общий обзор средств

Косметических продуктов для губ существует огромное множество, но все они разделяются на две большие группы: средства, предназначенные для ухода, и декоративная косметика. Есть еще специальные лечебные препараты, которые не используются для ежедневного ухода, а применяются только в отдельных случаях: если губы обветрены, обгорели, на них появились заеды или герпес. Такие продукты причисляются к ухаживающим.

Ухаживающая косметика

Косметические средства для губ можно приобрести в специализированном магазине, в аптеке или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Покупными ли средствами, домашними ли пользоваться – каждая девушка решает самостоятельно, но в общем этапы ухода за губами остаются неизменными:

  1. Очищение кожи от макияжа.
  2. Удаление отмерших частичек.
  3. Питание и увлажнение.

Демакияж

Очищать губы от помады, блеска, карандаша и любой другой декоративной косметики необходимо ежедневно. Использовать для этого можно молочко, мицеллярную воду, косметические сливки или просто оливковое масло, теплую воду. Умываться лучше без мыла. Имея щелочную основу, оно ослабляет естественную защиту кожи, сушит и вызывает шелушение. Даже дегтярное мыло, которое часто советуют косметологи, подходит немногим и не может использоваться для чувствительной и сухой кожи.

Десять лучших средств для демакияжа представлены такими косметическими продуктами:

  1. Лосьон «Экспресс-Очищение» от «Гарньер». Очищающий лосьон отлично подходит для снятия макияжа с глаз, так как дополнительно заботится о защите ресниц.
  2. Мицеллярная вода от «Гарньер». Средство хорошо подходит даже для очень чувствительной и проблемной кожи.
  3. Лосьон для чувствительной кожи Vichy (Normaderm Solution Micellaire 3 in1). Мицеллярный лосьон на базе термальной воды может применяться для удаления декоративной косметики с нежной кожи губ и вокруг глаз.
  4. Масло Take the day off Cleansing Balm от «Клиник» (Clinique). Средство не нарушает естественный водный баланс кожи и теоретически может использоваться и для жирных покровов.
  5. Масло от Payot. Особенно бережно снимает макияж, но не очень подходит для жирной или комбинированной кожи.
  6. Молочко Biotherm. Средство отличается высокой концентрацией экстракта термального планктона, который дарит коже свежесть.
  7. Гель Wash-Away Gel Cleanser от Clinique. Очень плотный, хорошо пенится. Отзывы о средстве для губ свидетельствуют о том, что гель снимает даже водостойкую косметику и плотные солнцезащитные кремы. Экстракты алоэ, лаванды, лимона, эвкалипта и другие полезные вещества успокаивают и питают кожу.
  8. «Двойной эффект» от Nivea Visage. Мицеллярную воду лучше использовать для демакияжа глаз, ведь благодаря формуле, обогащенной экстрактом васильков, она тщательно ухаживает за ресницами.
  9. Молочко для демакияжа от Lirene. Подходит для жирной и смешанной кожи, несмотря на достаточно густую консистенцию не забивает поры и эффективно удаляет мэйкап.
  10. «Трио Актив» от «Лореаль». Средство подходит для снятия водостойкого макияжа и для чувствительной кожи.

средство для губ

Удаление отмерших частичек

Для полного очищения, удаления отмерших частичек используются скрабы, которые можно назвать и средством для увеличения губ – эффект от них, правда, кратковременный. Задумываясь о приобретении скраба, можно обратить внимание на следующие продукты:

  1. Lush BubbleGum. Это недорогой аналог люксовой косметики, который, по отзывам многих девушек, хорошо зарекомендовал себя. Основным компонентом средства является обычный сахар, подкрашенный пищевыми красителями, насыщенный ароматизаторами и вкусовыми добавками. Скраб в точности повторяет ART-VISAGE Bubble gum из числа люкс-средств.
  2. Сахарный скраб Eye to Eye. Косметический продукт от "Фаберлик" мало отличается от того, что можно сделать в домашних условиях. В состав входят только масло и сахар, скраб не вызывает аллергии и подходит даже для очень чувствительной кожи.
  3. E.L.F Studio Lip Exfoliate. Скраб выполнен в виде помады, содержит витамины и полезные растительный экстракты. Отзывы об этом средстве для губ свидетельствуют о том, что E.L.F Studio отлично подходит для ухода даже за потрескавшимися губами.
  4. The Body Shop Lip Scuff. Содержит цельный сахар, а не измельченные крупинки, чем и отличается от остальных продуктов. Скраб подходит для ухода за сильно обветренными, огрубевшими губами, но может повредить чувствительную кожу.
  5. Shara Shara Kissing Sugar Lip Scrub. Косметическое средство корейского производства не только эффективно удаляет отмершие частички кожи, но и бережно ухаживает за кожей.

Скрабы следует использовать не чаще одного-двух раз в неделю.

контурный карандаш для губ

Питание и увлажнение губ

Для полноценного питания и увлажнения необходимо пользоваться специальными бальзамами и кремами. Кстати, многие средства для макияжа губ содержат полезные компоненты, которые ухаживают за кожей, но полноценный уход лучше доверить специальным косметическим препаратам. Вот некоторые продукты, которые помогут сохранить уста привлекательными даже в суровые зимние морозы или жаркими летними днями:

  1. Увлажняющий бальзам Payot. Не создает ощущения липкости на губах, но эффективно увлажняет. Средство не имеет какого-то определенного сильно выраженного запаха, характерного для подобных косметических продуктов. Бальзам по-настоящему работает.
  2. Sugar Cane Lip Balm. Средство дорогое и относится к косметике класса "люкс". Производят всю линию в небольших количествах на одном из островов в Карибском море. Оригинальный бальзам на основе экстракта сахарного тростника практически мгновенно впитывается и не оставляет ощущения второй кожи. Правда, неизвестно, насколько близки к настоящему средству многочисленные подделки.
  3. Twist-up Gloss Stick. Увлажняющий бальзам производится в форме твердого контурного карандаша для губ с натуральным оттенком. В состав входят фосфолипиды – вещества, которые близки к оболочке клеток человека. Возможно, именно это позволяет средству долго держать на губах и бережно ухаживать за нежной кожей.
  4. Toitbel Sensitive. Бальзам как нельзя лучше подойдет для чувствительных губ. Это прозрачный блеск в упаковке классического формата.
  5. Vichy Aqualia Thermal. Еще одно средство от Vichy с термальной водой. Как всегда от этой марки можно ожидать только самого бережного ухода и натурального состава.

жидкая матовая помада

Состав ухаживающей косметики

Не обязательно покупать что-то обязательно из топа косметических продуктов для ухода за губами. Можно просто подобрать подходящее средство из доступных в ближайшем магазине или аптеке. Главное только правильно читать этикетки и понимать, какие компоненты должны быть в составе средства. Так, хороший косметический продукт для ухода за губами должен содержать:

  1. Воск (актуально для бальзамов, масла-блеска для губ). Используется в качестве загустителя, а еще разглаживает кожу, повышает ее эластичность и упругость, сохраняет влагу, позволяя коже дышать.
  2. Натуральные масла (ши, какао, оливковое, абрикоса, виноградных косточек, миндаля, кокоса). Масла глубоко увлажняют кожу, некоторые из них можно использовать в чистом виде.
  3. Эфирные масла. Применяются как ароматизаторы, но некоторые обладают и антибактериальными свойствами.
  4. Витамины (А, Е, С, F). Защищают от преждевременного старения.
  5. Натуральный мед. Тоже является загустителем, кроме того, увлажняет и смягчает, оказывает антибактериальное воздействие.
  6. Азулен. Натуральный компонент, который является антиоксидантом, имеет противовоспалительные и антиаллергенные свойства.
  7. УФ-фильтры. Необходимы для защиты от вредного влияния солнечных лучей.

SOS-средства для губ

Помимо базового ухода время от времени необходимы и средства скорой помощи. К таким, например, относятся обычная гигиеническая помада и крем от герпеса. Гигиенической помадой не обязательно пользоваться постоянно (для ежедневного ухода есть бальзамы), как правило, она применяется в том случае, если уже есть что лечить или для быстрой и надежной защиты от неблагоприятных условий - мороза и ветра или солнечных лучей.

жидкая помада для губ

Крем от герпеса тоже всегда должен быть под рукой, чтобы при необходимости нанести его на начальных стадиях болезни. Чем раньше начать лечить простуду на губах, тем быстрее можно избавиться от этой неприятной болячки. Приобрести как гигиеническую помаду, так и крем от герпеса можно в любой аптеке. Вместо помады, кстати, можно использовать вазелин для губ косметический "Fito Косметик" или любой другой.

Натуральные маски и бальзамы

Тем девушкам, которые по какой-либо причине не доверяют покупным средствам, можно посоветовать натуральную косметику. Сделать скраб или увлажняющий бальзам очень просто в домашних условиях. Самая простая натуральная косметика для губ – это масляно-медовый или масляно-сахарный скраб. Достаточно смешать немного меда (щадящее действие) или сахара (более агрессивное удаление отмерших частичек кожи) с любым маслом и легкими движениями сделать массаж губ.

Для увлажнения можно ежедневно прикладывать к губам корочку черного хлеба, размягченного в теплой воде. Есть и другие варианты домашних масок:

  1. Банановая. Смешать мякоть банана с небольшим количеством сметаны. Маску держать 10 минут.
  2. Творожно-тыквенная. Тыквенный сок смешать с творогом. Нанести на губы на 5 минут. Такой состав отлично помогает при потрескавшейся и сухой коже.
  3. Картофельная. Натертый сырой картофель держать несколько минут. Смыть теплой водой.

Другие природные средства, которые помогут в правильном и бережном уходе за кожей губ, это сок моркови, огурца и лимона, любые натуральные масла, жидкие витамины, настой ромашки.

средство для губ отзывы

Декоративная косметика

Декоративные косметические средства не так тщательно ухаживают за губами, как специальные продукты. Но и помады, блески и контурные карандаши для губ нужно выбирать правильно. Важно, чтобы декоративная косметика не пересушивала кожу и не содержала много вредных компонентов. Средства для макияжа губ по возможности должны быть класса "люкс" или хотя бы немного дороже масс-маркета, ведь эти участки особенно нежные и чувствительные.

Поэтапный макияж губ

Многие дамы одним легким движением наносят жидкую матовую помаду перед выходом из дома только по привычке. А ведь правильный макияж губ – это целое искусство. Начинается он с очищения, отшелушивания и увлажнения. А вот что делать дальше:

  1. Нанести и растушевать тональный крем (хорошо использовать легкий, например, популярный сегодня ВВ- или СС-крем). Для этого лучше использовать специальный спонж – бьюти-блендер.
  2. Кисточкой немного припудрить губы – это сохранит помаду надолго.
  3. Карандашом нарисовать контур.
  4. Легкими движениями заштриховать края все тем же карандашом.
  5. Ватной палочкой, острой стороной спонжа или специальной кисточкой аккуратно растушевать карандаш, не задевая контур.
  6. Нанести жидкую помаду для губ кисточкой или помаду в тюбике (лучше тоже с помощью кисти).
  7. Легко промокнуть макияж салфеткой.
  8. Еще раз припудрить губы широкой кистью.
  9. Нанести финишный слой жидкой матовой помады или другую декоративную косметику.

Как правильно подобрать помаду?

В том, чтобы правильно подобрать оттенок помады, есть множество нюансов. Зато средство для увеличения губ совершенно не понадобится, если грамотно выбрать цвет декоративной косметики. Основное правило – если кожа теплого оттенка, то и помаду нужно приобретать в той же цветовой гамме. При холодном оттенке, соответственно, лучше воспользоваться декоративной косметикой холодных оттенков.

натуральная косметика для губ

Уход после татуажа губ

Дополнительная забота необходима коже губ после перманентного макияжа. Во-первых, в течение недели после татуажа нужно несколько раз в день использовать специальные дезинфицирующие средства (например, хлоргексидин). Во-вторых, кожу нужно ежедневно обрабатывать лечебным бальзамом с успокаивающим эффектом. В-третьих, после процедуры нельзя умываться водопроводной водой с мылом. Использовать допускается только кипяченую воду и антибактериальную косметику для умывания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.