Где находится Баженовское месторождение?

Российские недра богаты многочисленными полезными ископаемыми, которые находятся в бесценных подземных кладовых практически по всей территории огромной страны. В данной статье содержится небольшая информация о двух крупнейших месторождениях, связанных между собой лишь своими названиями.

Это Баженовское месторождение асбеста и месторождение сланцевой нефти. Более подробная информация об этих объектах ниже в статье.

Сначала поговорим об асбесте и об одном из российских месторождений.

Баженовское месторождение

Что такое асбест?

Асбест (переводится с греческого как "неугасимый") – обобщенное название шести природных минералов, имеющих волокнистые формы, и принадлежащих к классу силикатов.

Минералы асбесты встречаются в виде путанно- и правильно волокнистых образований, и подразделяются на 2 группы: хризотилы и амфиболы. Асбестовые минералы по своему химическому составу являются гидросиликатами железа, магния и частично натрия и кальция. Наиболее промышленно значимым является хризотил-асбест. На его долю приходится около 95% мировой добычи минерала.

Такой полезный и важный минерал, к счастью, был найден и на Урале, где находится Баженовское месторождение.

Хризотил-асбест (парахризотил, хризотил) часто называется "белым асбестом” или "горным льном". Это волокнистая разновидность серпентина (в переводе с латинского "серпентес" – змея), имеющего гладкую, блестящую поверхность, похожую на кожу змеи. Обычное его русское название – змеевик. Другие пять асбестов принадлежат к другой группе – амфиболы (имеют сложный переменный состав). К ним относятся амозит, крокидолит, антофиллит, актинолит и тремолит.

Отличаются все они свойствами, но характеризуются хорошей прочностью на разрыв, высокой химической стойкостью и низкой теплопроводностью.

баженовское месторождение нефти

Краткая характеристика Баженовского месторождения асбеста

Это месторождение было открыто в 1885 году, а разработка его началась лишь с 1965 года.

Залежь, занимающая огромную территорию, представлена мощными слоями серпентинитов и талько-карбонатных пород. Среди них выделяется западная, главная асбестоносная полоса. В общей сложности здесь выявлено 34 залежи глубиной до 1000 метров.

Массив ультраосновных пород представляет собой ветвящиеся дайки диоритов и гранитов, а также зоны дробления и разломы, ориентированные в разных направлениях. Породы ультраосновные разделены на блоки. Центральные части сложены перидотитами, ближе к разломам – серпентинитами, хризотил-асбестами и тальками. Промышленная минерализация хризотил-асбеста (жилы и сетки прожилков) расположена по периферии блоков. Жилы и прожилки асбеста имеют ширину от 3 мм до 50 мм.

На Баженовском месторождении залежи простираются в длину от 200 метров до 4000 метров. Мощность их составляет 40-300 метров.

Разведанные запасы руды в месторождении составляют около 66 млн тонн, но содержание асбеста в ней составляет всего лишь 2,28%. Разработка месторождения ведется открытым способом (созданы 3 карьера). В среднем в год здесь добывается более 700 тысяч тонн горной массы.

Месторождение является уникальнейшим в мире по длине волокна и широте его набора, по прочности, и без содержания вредных для человеческого здоровья волокон тремолита и крокидолита.

Где находится Баженовское месторождение асбеста?

Месторождение, являющееся богатейшим в мире по своим запасам, находится недалеко от города Асбест Свердловской области (административный и промышленный центр разработки). Отсюда и название города. От Екатеринбурга оно находится в 60 километрах в северо-восточном направлении.

В геологическом отношении объект расположен среди массива (одноименного) ультраосновных пород. Вытянут он на 28 километров в меридиональном направлении, при ширине примерно в 1-4 км. На поверхности площадь всего массива пород приблизительно равна 75 кв. км.

Баженовское месторождение сланцевой нефти

Рельеф местности

Баженовское месторождение асбеста расположено на склоне Среднего Урала (восточный) в Свердловской области. По рельефу своему территория представлена холмистой слаборассеченной равниной с абсолютными отметками в пределах 220-233 метров.

Рельеф местности естественный нарушен различными многочисленными отвалами, состоящими из пустых пород и отходов фабрик, а также крупными карьерами.

Немного из истории разработки асбеста

Месторождение было открыто А.П. Ладыженским (землемер-топограф – член общества любителей естествознания на Урале) в 1885 году в процессе выполнения работ по отводу территорий для разработки золота россыпного. Тогда и было названо месторождение Баженовским, в связи с нахождением вблизи него железнодорожной станции Баженово.

Первые тонны асбеста были добыты в 1889 году. Разработка на тот момент велась открытым способом. Первоначально добыча была бессистемной – рылись мелкие ямы. О разведке на тот момент и речи не было. Сначала было несколько отдельных участков добычи (рудников) или приисков: Коревинский, Октябрьский, Вознесенский прииски. Работы все производились вручную с использованием лопаты, кайла, тачек, носилок и лошадей.

Детальное изучение объекта геологами было начато лишь с 1922 года. До 1950 года месторождение было полностью изучено с поверхности, и разведано в глубину до 150 метров. На тот момент запасы залежей оценивались примерно в 7-8 млн. тонн. После доразведки (1950-1960 годы) до глубин 300-400 метров запасы были пересчитаны и оценены в 31 миллион тонн.

О других месторождениях

Лучшим по качеству асбеста, кроме Баженовского месторождения, в России является Молодежное, расположенное в Муйском районе Республики Бурятия. Волокна минерала имеют длину 8 см.

Кроме Уральского Баженовского, подобные месторождения асбеста есть в Сибири, в Канаде, в Южной Африке, в Германии. А в России – Ильчирское, Лабинское, Актовракское и другие.

Что такое сланцевая нефть?

Она добывается из сланцевых залежей путем бурения скважин, с последующими многочисленными гидроразрывами пласта в Баженовском месторождении сланцевой нефти.

Баженовская свита месторождения

Если подробнее, подобная "нетрадиционная нефть" получается из сланцев горючих в результате пиролиза, термического гидрирования и растворения, в процессе которых твердые остатки материи органической из сланцев, обогащенных керогеном, преобразуются в углеводороды синтетические (газ и нефть). Все это представляет собой довольно трудоемкий и затратный процесс.

О баженовской свите

Относится месторождение нефти (баженовская свита) к отложениям верхнеюрским. Литологический состав представлен в большей степени глинистыми породами, чередующимися с тонкими прослоями кремнистых и карбонатных пород. Породы, обладают свойствами коллекторов – микрослоистые и листоватые глины с хорошо развитыми в них микротрещинами горизонтальными, обусловливающими их неустойчивый характер.

Это нефтематеринские горные породы, выявленные на территории (площадь примерно в 1 млн кв. метров) Западной Сибири. Сформирована она осадочными породами дна морского с титонского по берриасские века (начиная с конца юрского и заканчивая началом мелового периода), что составляет примерно 145 миллионов лет назад.

баженовское месторождение асбеста

В России, как и во многих других странах, в месторождениях баженовской свиты есть углеводороды. Залегает свита на глубинах 2-3 километра и имеет относительно небольшую толщину (в среднем 20-30 метров, но в депоцентре более 60 метров).

В РФ большая часть горючих сланцев сконцентрирована именно в баженовской свите. Содержит она в себе как кероген (твёрдое органическое вещество), так и легкую жидкую нефть низкопроницаемых коллекторов (сланцевая нефть). Такие запасы (в этой свите) считаются трудноизвлекаемыми.

Где находится месторождение нефти?

Баженовская свита – настолько огромный геологический объект, что для него даже не придумали название. Раскинулась она на территории двух округов Сибири и трех областей.

Вся ее площадь (1,2 млн кв. км.) занимает половину крупнейшей Западно-Сибирской низменности, где давно уже эксплуатируются многочисленные и крупнейшие по объемам извлекаемых запасов месторождения, добывающие обычную нефть и газ.

Где находится баженовское месторождение

Состав свиты и оценка ее запасов

В Баженовском месторождении нефти выделено множество залежей (всего 92, в которых содержится примерно 500 миллионов тонн извлекаемых запасов). Геологи Сургута провели огромную работу по изучению отложений бажена. Общий вывод их отчета: в пластах нефть есть, но ее добыча убыточна при нынешнем налогообложении.

По некоторым оценкам в свите содержится 2 триллиона баррелей нефти. Из них 74 млрд тонн нефти месторождения на сегодня (расчеты 2013 года) оцениваются технически извлекаемыми при нынешних возможностях.

Свита сложена в большей степени из кремнистых и карбонатных глинистых пород, в которых источником органического вещества стали останки планктонов с кремневым скелетом (диатомеи и радиолярии). Содержание органического вещества в общей массе составляет примерно 14% (в том числе, около 2,7% жидкого, примерно 12% керогена), а остальное – минеральное вещество (кальцит, гидрослюда, кремнезём и прочее).

где находится баженовское месторождение на урале

История образования нефти в свите

Нефть образовывалась с выделением энергии, в связи с чем, баженовский горизонт имеет аномально высокие температуры (от 90 до 130 градусов) и давления (от 350 до 460 атм.). Нефть месторождения очень легкая, учитывая, что плотность ее меняется в довольно широких пределах (на кубический метр от 720 до 840 кг).

В пластах Баженовского месторождения геологами выделено 7 типов пород, содержащих нефть, но не все они способны отдавать ее.

О сложностях разработки

На самом деле, Баженовская свита – уникальный и сложный объект разработки. Очень часто рядом со скважинами, дающими неплохой промышленный приток нефти, могут пробуриться совершенно сухие. Наблюдается и такое, что достаточно высокий дебит нефти резко снижается в связи с падением пластового давления.

где находится баженовское месторождение асбеста

Многочисленные исследования (гидродинамические прослушивания для установления гидродинамической связи между соседними скважинами) показали, что во многих случаях такая связь не обнаруживается. Значит, на Баженовском месторождении коллекторы расположены хаотично и имеют небольшую площадь (локальны). Прогнозировать простирание хорошего пласта при таких геологических условиях очень сложно (или даже невозможно). Если даже результаты попадания в пласт окажутся положительными, есть большая вероятность, что нефть в нем быстро закончится.

В заключение

Россия, являющаяся самой большой страной в мире, занимает одну из лидирующих позиций по запасам полезных ископаемых. На сегодня на территории России открыто огромное множество месторождений (более 200 тысяч) полезных ископаемых, совокупная стоимость которых составляет приблизительно 30 трлн долларов.

Разработка любого месторождения приносит определенную долю для эффективного развития экономики страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Температуры образования нефти в интервале 90-130 градусов, могут свидетельствовать не сколько о существовании каких-то там мифических жуев ..., сколько о гидротермальном процессе, связанном с магматизмом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество