Каким образом проводится сердечно легочная реанимация пострадавшего: пошаговое описание, особенности и рекомендации

Согласно медицинской статистике, каждую четвертую смерть в мире можно было бы предотвратить при своевременном проведении реанимационных мероприятий. Остановка сердца и дыхания (клиническая смерть) может наступить вследствие тяжелого заболевания или несчастного случая. Спасение жизни в таких ситуациях зависит от того, насколько быстро и правильно будет оказана помощь. Поэтому каждому человеку следует знать, каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего.

Терминальные состояния

Прекращение жизненно-важных функций происходит постепенно. Предсмертные состояния называют терминальными. В медицине выделяют следующие этапы умирания:

  1. Предагония. У больного сильно угнетено или полностью отсутствует сознание. Кожа бледнеет или приобретает синюшный оттенок. Пульс на запястье не прощупывается, но ощущается на сонной и бедренной артериях. Давление падает в 2 раза меньше нормы, а иногда и до нуля. Дыхание становится редким.
  2. Терминальная пауза. Эта стадия отмечается не всегда. Она заключается в очень кратковременной (от 1 до 15 секунд) остановке дыхания.
  3. Агония. При этом состоянии высшие отделы мозга не управляют жизнедеятельностью организма. Пульс становится нитевидным или совсем не определяется. Дыхание поверхностное, сознание отсутствует.
  4. Клиническая смерть. На этой стадии происходит остановка кровообращения и дыхания. Из-за отсутствия кислорода обмен веществ резко падает и поддерживается только за счет окисления глюкозы. Наблюдается расширение зрачков, отсутствие их реакции на световые раздражители. Мышечный тонус отсутствует. Умирающего ещё можно вернуть к жизни, но на это остается лишь 5-6 минут.
  5. Биологическая смерть. Наступают необратимые изменения во всех органах и системах организма. Белки и роговица глаз становятся мутными и сухими. Наблюдается также деформация зрачка при надавливании на склеры (симптом "кошачьего глаза"). К поздним признакам относится окоченение и появление трупных пятен.

каким образом проводится сердечно легочная реанимация пострадавшего

В связи с развитием реаниматологии в настоящее время можно выделить такое понятие как "смерть мозга". Иногда врачам удавалось возобновить кровообращение и дыхание больного после длительной клинической смерти. Однако в центральной нервной системе наступали необратимые изменения. Мозг человека был фактически мертв при работающем сердце. Дыхание в таких случаях осуществлялось через специальный аппарат. Это называется "мозговой смертью" или хроническим вегетативным состоянием.

Если знать, каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего, то человека ещё можно спасти даже на стадии клинической смерти.

Показания к проведению реанимации

Остановка дыхания и кровообращения является показанием к проведению сердечно-легочной реанимации. Как определить, что пострадавший нуждается в немедленной помощи? О критическом состоянии говорят следующие признаки:

  • отсутствие дыхания и сознания;
  • отсутствие сердцебиения;
  • кожа меняет цвет, становится синеватой или бледной;
  • отсутствие рефлексов и тонуса мышц.

При таких признаках необходимо успеть оказать помощь умирающему не позже 5 минут. Если человек находился в ледяной воде или получил сильное обморожение, то реанимационные мероприятия могут помочь, даже когда прошло 15 минут с момента прекращения кровообращения и дыхания. Промедление в таких ситуациях недопустимо, иначе в организме начнутся необратимые изменения, и помочь человеку будет уже невозможно. Поэтому полезно заранее изучить, каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавших.

 каким образом проводится сердечно легочная реанимация пострадавших

Когда реанимацию проводить не следует?

Все мероприятия имеют смысл лишь в том случае, если не наступила биологическая смерть.

Реанимировать человека не следует, если с момента остановки дыхания прошло более 25 минут.

Согласно правилам проведения сердечно-легочной реанимации, экстренную помощь прекращают, если все мероприятия не дают эффекта в течение 30 минут.

При неизлечимом тяжелом заболевании с истощением организма реанимация не проводится.

Цели и этапы реанимации

Алгоритм и этапы сердечно-легочной реанимации называют "цепочкой выживания". Все экстренные мероприятия направлены на то, чтобы восстановить дыхание, кровообращение, а затем и работу всех остальных органов. Прежде всего необходимо убедиться в отсутствии пульса (на шее) и прекращении дыхательных движений. На это отводится не более 1-2 минут. Затем необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и сразу же приступить к доврачебным мероприятиям. Можно выделить следующие этапы помощи:

  • очищение рта и предотвращение западания языка;
  • искусственное дыхание;
  • непрямой массаж сердца;
  • дефибрилляция сердца;
  • поддержание жизни, медикаментозная терапия, восстановительные мероприятия.

каким образом проводится сердечно легочная реанимация

Людям без медицинского образования нужно изучить, каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего на первых трёх этапах. Далее помощь больному оказывается врачами в специальных реанимационных отделениях или палатах интенсивной терапии.

Как проводится реанимация?

После вызова реанимационной бригады приступают к восстановлению дыхания. У больных в тяжелом состоянии часто в гортань и трахею попадают частицы рвоты и крови. Важно также предотвратить западение языка. Чтобы восстановить проходимость органов дыхания, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Уложить человека на спину, повернуть его голову набок, протереть полость рта салфеткой или платком, удаляя инородные частицы;
  2. Затем голову повернуть прямо и запрокинуть назад как можно дальше. Одну руку держать на лбу больного, а другую под подбородком, таким образом фиксируя голову в запрокинутом положении. Это поможет языку занять нормальное положение во рту и предотвратить западание.
  3. Если у больного есть зубные протезы, то их можно оставить во рту, но лишь в том случае, если они целы и не сломаны.

Далее приступают к восстановлению дыхания. Для этого проводят искусственную вентиляцию легких следующими методами:

  1. Вдувание воздуха изо рта реаниматора в рот пострадавшего. Оказывающему помощь нужно встать сбоку от больного. Одну руку положить на лоб пострадавшему, а другую - под шею, и резко запрокинуть его голову, а крылья носа зажать пальцами. Сделать резкий выдох из своего рта в рот больному. Объем выдыхаемого воздуха должен быть 500-700 мл. Затем отстраниться и дать возможность пострадавшему выдохнуть. Такие вдувания нужно делать 12 раз в одну минуту.
  2. Вдувание воздуха изо рта реаниматора в нос пострадавшего. Таким способом помощь оказывается, если у больного сломана челюсть, или он не может открыть рот. Нужно так же, как и в первом случае, запрокинуть голову больного и при этом сильно прикрыть ему рот, прижав нижнюю челюсть к верхней. Затем своим ртом охватывают нос больного и вдувают в него воздух. Дыхательный объем и частота вдуваний те же, что и при первом способе.

сердечно легочная реанимация алгоритм и этапы

Чтобы предотвратить заражение инфекциями, при искусственной вентиляции легких вдувания необходимо делать через тонкий платок или марлю.

Если у больного нет сердцебиения, наблюдается синюшность или бледность кожи, то вдувания воздуха проводят вместе с непрямым массажем сердца. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Больного укладывают на твердую поверхность.
  2. Делают два сильных и быстрых вдувания, далее кладут одну руку на нижнюю часть грудины больного, а сверху помещают ладонь второй руки. С силой совершают надавливания на грудь пострадавшему. В минуту необходимо делать 60 таких движений продолжительностью 30 секунд. Глубина надавливания должна быть около 5 см.
  3. При этом необходимо чередовать вдувание воздуха и надавливание на грудину. Если реаниматолог работает один, то на каждые 2 толчка делается 15 искусственных вдохов. Всего за минуту делается 12 вдуваний и 60 надавливаний. Если работают 2 реаниматолога, то один проводит искусственное дыхание, а второй - делает массаж сердца.

показания к проведению сердечно легочной реанимации

Оценка эффективности реанимационных мероприятий

Как узнать, что первая помощь оказана правильно, и пострадавший начал оживать? Можно выделить следующие критерии эффективности сердечно-легочной реанимации:

  1. Дыхательные движения - подъем и опускание в области груди.
  2. Кожа приобретает розовый оттенок.
  3. Наблюдается сужение зрачков.
  4. Ощущение пульсации на сонной артерии.

критерии эффективности сердечно легочной реанимации

Особенности реанимации беременных

Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация беременных женщин? При оказании помощи необходимо учитывать, что в период вынашивания плода сосуды сдавлены увеличенной маткой.

Если произошла остановка сердца у беременной, то необходимо уложить женщину на левый бок и осторожно, легкими движениями рук сместить матку в левую сторону.

При проведении массажа сердца руки нужно положить на 5 - 6 см выше, чем в обычном случае. Не останавливаясь, сделать около 100 нажатий на грудину.

Особенности реанимации детей

Каким образом проводится правильная сердечно-легочная реанимация ребенка? Новорожденным детям делают вдувания воздуха одновременно и в рот и в нос. Для этого младенцу запрокидывают голову, реаниматор своим ртом захватывает нос и рот ребенка и вдувает воздух. В минуту необходимо сделать 25-30 вдуваний по 30 мл.

каким образом проводится правильная сердечно легочная реанимация

При массаже сердца детям до 10 лет делают 80 надавливаний в минуту. Новорожденным эту процедуру проводят двумя пальцам (указательным и средним), делают 120 нажатий в минуту.

Медицинская реанимация

После проведения первых этапов реанимации дальнейшую помощь больному оказывают врачи. Больного увозят в специальное отделение стационара (реанимационное или палату интенсивной терапии), где делают электрическую дефибрилляцию сердца и внутрисердечное введение медикаментов.

Теперь вы знаете, каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего. Но спасая человека, важно помнить о мерах предосторожности. Некоторые реанимационные мероприятия может проводить только врач. Существует такая техника спасения больного с остановившимся сердцем, как прекардиальный удар. Это нанесение удара кулаком в нижнюю среднюю часть грудины. Такой метод часто приводит к тому, что остановившееся сердце начинается снова работать.

Очень важно помнить, что применять такую технику могут только врачи-реаниматологи. Ни в коем случае нельзя таким образом спасать больного самостоятельно. Такой удар может быть спасительным, если у человека остановилось сердце, но может вызвать летальный исход, если у больного сохраняется сердцебиение. Люди без медицинского образования должны ограничиться только оказанием первичной помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.