Цветок "собачка": научное название, фото, описание

Цветок «собачка», или львиный зев, назван так из-за схожести формы с мордочкой собаки, которая может открывать рот. Этот красивый цветок популярен среди садоводов для украшения клумб и бордюров, а также компоновки букетов.

собачка цветок

Описание львиного зева

Научное название цветка «собачки» — антирринум (по лат. Antirrhinum), принадлежит это многолетнее растение к травянистому типу семейства подорожниковых и включает около 50 видов. Ареал распространения его — страны Европы с теплым климатом и Северная Америка.

Растения могут состоять из одного стебля или нескольких с разветвлениями, соцветия кистевидные размером до 60 см, цветки крупные. Встречаются виды львиного зева с разной высотой стебля, от карликовых до гигантских (около 1 м). Зеленые побеги образуют кусты пирамидальной формы, листья имеют удлиненно овальную форму и светло- или темно-зеленый цвет с красноватыми прожилками.

цветы собачки фото

Окраска антирринума зависит от сорта: оттенки красного и малинового, розового, золотистого, желтого и белого, как видно на фото цветов «собачки». Не бывает только голубого и синего окраса. Интересен процесс распускания цветка: они открываются в направлении снизу вверх, причем каждые 6 дней по 2 цветка. Время цветения каждого — до 14 дней, а в общем растение цветет практически все лето — до 3,5 мес.

Различные названия цветка

Растение это интересно и тем, как называется цветок «собачка» в различных странах. В зависимости от места произрастания, ему давали такие имена: в России — «собачки», на Украине — «ротики», во Франции — «волчья пасть», в Англии — «кусачий дракон» (снэпдрегон), а дословный перевод с греческого антирринума обозначает «подобный носу».

Этот цветок можно встретить в мифах Древней Греции в рассказе о подвигах Геракла. После победы античного героя над свирепым немейским львом богиня Флора дает Гераклу награду — цветок, названный «львиным зевом» в его честь. С тех времен сохранилась традиция дарить победителям букет с таким необычным цветком.

Открыто растение антирринум биологами еще 5 столетий назад, однако только в 19 веке ученые Германии начали выведение новых сортов. Методом селекции за эти годы из единственного вида цветка было создано более 1000 сортов.

Выращивание и уход

Львиный зев любит освещенные места, растет на любой почве, включая суглинки и супесчаники, однако предпочитает плодородные и легкие, хорошо переносит холода и заморозки до -5 °С. Перед посадкой вносят 3-4 кг перегноя или компоста, до 200 г золы, 1 ст. ложку нитрофоски, садоводы рекомендуют также на 1 кв. м добавлять 1 ст. ложку удобрения «Агрикола». Почву следует перекопать, сформировать грядку. Цветок «собачка» высаживается рассадой, любит мульчирование торфом между растениями.

Рассаду антирринума выращивают, производя посев семян, перемешанных с землей, в марте в ящики. Затем накрывают стеклом для удержания влаги и микроклимата. На 8-10 день появляются всходы, только спустя месяц их можно будет пикировать в стаканчики. Для обильного цветения летом центральный побег лучше прищипывать после того, как сеянец дорастет до 8-10 см.

полевой цветок собачка

Рассаду высаживают в грунт во второй половине мая с расстоянием между саженцами 12-20 см в зависимости от сорта. После укоренения их следует подкормить.

Многие садоводы выращивают цветок «собачка» как однолетник, однако при хорошем уходе он прекрасно зимует и на второй год зацветет повторно. Время начала цветения – июнь. При уходе следует тщательно следить за влажностью почвы, поливать лучше утром, цветущие растения так же.

Основные правила правильного ухода, которые помогут долгому цветению:

  • регулярно рыхлить грунт в вечернее время, убирать сорняки;
  • высокие цветы необходимо подвязывать, чтобы их не поломал ветер;
  • увядшие цветы следует сразу удалять;
  • для сбора семян в нижней части специально оставить несколько цветков;
  • своевременно делать подкормку.

Болезни антирринума

Наиболее распространенные болезни цветка «собачка»: серая гниль, септориоз и черная ножка. Обязательно следует собирать пораженные части, а почву и само растение обрабатывать противогрибковыми препаратами.

В период выращивания рассады при излишке полива возможно заболевание черной ножкой. Чтобы этого избежать, саженцы для профилактики обрабатывают раствором препарата «Хом» в пропорции 1 ч. л. на литр воды. В период роста высаженной в грунт рассады делают повторную обработку опрыскиванием из расчета 40 г средства на ведро воды.

Вредители львиного зева: гусеницы, бабочки, щитовки, личинки мух, против которых также следует делать обработку специальными препаратами.

цветы собачки научное название

Сорта львиного зева

Цветок «собачка» классифицируется садоводами по высоте растения:

  • Гигантеллы вырастают до 130 см, к ним относятся сорта: Артур (вишневые цветки), F1 XL красный и розовый, The Rose (розовый жемчуг), Опус красный (оттенки розового и лаванды).

  • Высокие сорта (до 90 см) выращиваются на срезку: Анна Герман (нежно-розовые), махровые Мадам Баттерфляй, Канарейка, Макси Оранж Вондер (лососевые оттенки), Гошенька (ярко-оранжевые), Рокет Лимон, Махаон (сочетание малиново-желтого), Рокет Орхид (васильковые), Рокет Бронз (желто-оранжевые) и др.

  • Средние (до 60 см) высаживаются для украшения клумб и на срезку в букеты, такие сорта более ветвистые: Руби (ярко-розовый), Сильвер (нежно-розовый с белым), День и Ночь или Королева Ночи (бело-красные цветы), Роселла (розовые), Скарлетт Монарх (бордово-красные), Вайт Монарх (белые), Голден Монарх (желтые) и др.

как называются цветы похожие на собачки фото

  • Низкорослые (25-40 см) — высаживаются для украшения клумб и бордюров: Хоббит (солнечные оттенки), Тип-топ (светло-розовые с желтым кантом), Персин с кремом, Лимонный щербет, Солнечный лучик (ярко-желтые), Снеппи, Радужный микс (различные оттенки цветков).

  • Карликовые сорта антирринума (до 20 см) являются украшением клумб и альпийских горок. Отличие от других сортов — центральный стебель ниже остальных, хорошо ветвится. Популярные сорта: Цвет Сакуры (кремово-розовый), Кенди Шоуэрс (ампельный), Магик Карпет (2-цветный), Флораль шоу Биколор (желто-красные цветки), Чимес (сиренево-вишневые), Флорал Шоуэрс (оттенки от лимонного до оранжевого), Том Тхумб (лимонные с точками) и др.

собачка цветок

Дикие «собачки»

Многие люди встречали в лесу и вдоль дороги цветы, похожие на собачки. Как называются (фото приведено ниже в статье) они и в чем отличия? По-научному такое непривередливое растение определено как Льнянка обыкновенная (лат. Linaria vulgaris), но в народе именуется также «медуникой» и «диким льном».

Растет оно во многих регионах России, даже в Сибири. Льнянка имеет вытянутые по форме листья и ярко-желтые цветки с оранжевым пятном вверху венчика, в конце лета на ней созревают черные семена в коробочках.

цветок собачка как называется

При отсоединении полевого цветка «собачки» от основания движением пальцев можно раздвигать лепестки, что выглядит похоже на собачью пасть. Льнянка относится к лечебным растениям, полезным для желудка. Улучшает его микрофлору, повышает аппетит и снимает воспаления.

Антирринум в ландшафтном дизайне

Львиный зев можно использовать в различных посадках как на садовом или загородном участке, так и на балконе следующим образом:

  • групповые посадки на газонах, бордюрах и вдоль дорожек;
  • прекрасно смотрится цветок «собачка» в клумбе с флоксами, петуниями, маком, однолетними хризантемами и шалфеем;
  • посаженные в вазоны средневысокие сорта антирринума украсят придомовую территорию;
  • карликовый львиный зев прекрасно подойдет для высадки в альпийских горках;
  • на балконах, верандах для украшения можно поставить или подвесить горшки с такими цветами.

собачка цветок

Яркое красочное цветение антирринума привлечет внимание и послужит прекрасным украшением территории дачи или лоджии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.