Очень часто хозяйкам в процессе приготовления пищи требуется определенное количество какого-либо продукта, но бывает такое, что под рукой нет специальных весов или мерных емкостей. В таких случаях выручить может обычная утварь, которая есть на кухне у любой хозяйки.
В связи с этим многих могут заинтересовать вопросы, ответы на которые могут очень даже пригодиться в жизни повседневной. Например, сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке или в стакане?
В статье можно найти ответы на некоторые интересующие подобные вопросы.
Немного общей информации о растительном и подсолнечном масле
Масло растительное (постное) – растительные жиры, получаемые путем экстрагирования или отжима из разных частей (плодов, семян и корней) самых разнообразных растений. К маслам растительным относятся льняное, оливковое, подсолнечное масло и многие другие.
Подсолнечное масло – тоже растительное, но полученное из семян подсолнечника. Все приведенные в статье данные о массе подсолнечного масла соответствуют и любому другому растительному маслу.
Важно помнить, что калорийность подсолнечного масла составляет 884 кал.
Впервые масло из семян подсолнуха было получено в Российской империи. А на сегодня уже существует несколько видов масла (в зависимости от способа его получения): сырое первого отжима, гидратированное, нерафинированное, рафинированное, вымороженное и дезодорированное.
Некоторые интересные факты о масле
Прежде чем выясним, сколько подсолнечного масла в чайной ложке или в столовой (в граммах), рассмотрим некоторые любопытные факты о масле.
- Подсолнечному маслу характерны некоторые полезные свойства: снижает в крови холестерин, предупреждает возникновение онкозаболеваний, повышает иммунитет, способствует излечению от хронических болезней кишечника, желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза и пр.
- Широко применяется масло и в косметологии (изготовление различных масок для кожи и волос). Применяется и в промышленности лакокрасочной. Различные мази тоже содержат подсолнечное масло. Применяется продукт и в производстве маргарина, майонеза и пр.
- Масло подсолнечное практически не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Следует просто соблюдать необходимые дозы продукта, так как он высококалорийный.
- Столовая ложка подсолнечного масла (или любого другого растительного) содержит 150 калорий, а чайная ложка – 44 калории.
Определение массы продуктов с помощью столовых емкостей
Сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке? Сначала выясним другое. Ниже приведена информация, по которой несложно определить количество подсолнечного масла (в граммах), содержащегося в самых различных столовых емкостях.
- В 3-литровую банку вмещается 2760 грамм масла.
- Банка 2-литровая содержит 1840 грамм.
- Литровая банка – 920 грамм.
- Пол-литровая банка – 460 грамм.
- 200-миллилитровый граненый стакан подсолнечного масла содержит 190 грамм масла, 250-миллилитровый стакан – примерно 250 грамм.
Определение массы масла с помощью ложек
Поскольку такой предмет кухонной утвари, как ложка, всегда под рукой, неплохо было бы узнать, сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке.
С помощью ложки легко измерять как сыпучие продукты, так и растопленные и жидкие. При этом следует учитывать, что размер ложки стандартной по ширине составляет 40 миллиметров, по длине – 70 мм.
Для сравнения представлена масса некоторых продуктов в одной столовой ложке:
- вода – 18 г;
- уксус – 18 г;
- мед – до 35 г;
- кисломолочные продукты и молоко – 20 г;
- масло растопленное сливочное – 20 г;
- масло растительное и подсолнечное – 17 г;
- сметана –25 г;
- сгущенное молоко –30 г.
Исходя из вышеизложенного, можно определить, сколько грамм подсолнечного масла в столовой ложке. Помещается в нее 17 грамм этого продукта. Чайная ложка может вместить 6 грамм масла.
Заключение
Вышеприведенные списки очень удобны для применения в жизни, особенно хозяйкам в процессе приготовления пищи. К примеру, благодаря изложенной в статье информации, можно определить, сколько в 1/4 стакана подсолнечного масла. Примерно 42 грамма, если взять 200-миллилитровый стакан.
Почти во всех кулинарных рецептах масса продуктов указывается в граммах, и для многих хозяек привычны традиционные методы определения объема и массы продуктов – ложками и стаканами. Поэтому сведения, предложенные в статье, могут быть полезными.