Должностная инструкция входит в перечень локальных актов предприятия. Правом принятия этого документа обладает руководитель. В ряде случаев возникает необходимость откорректировать должностную инструкцию работника. Порядок внесения изменений в этот документ рассмотрим в статье.
Общие сведения
При оформлении договора стороны оговаривают трудовую функцию работника. Ее содержание составляют конкретные обязанности по должности, перечень которых соответствует штатному расписанию. Как правило, они закрепляются в должностной инструкции. Этот документ является приложением к договору.
Внесение изменений в должностную инструкцию осуществляется по соглашению сторон, если корректировки затрагивают содержание трудовой функции. Законодательство предусматривает отдельные исключения из этого требования (ст. 72.2, 73 ТК), однако, они относятся к специфическим ситуациям, на которые общие правила не распространяются.
При внесении изменений в должностную инструкцию с работником должно быть заключено отдельное письменное соглашение. Иначе новая редакция локального документа не может быть применена. Данное правило распространяется и на ситуации, когда пересмотр инструкции влечет изменение других, не связанных с трудовой функцией, условий договора.
Особенности разработки документа
Трудовое законодательство не требует от нанимателя обязательного наличия должностных инструкций для сотрудников. Тем не менее, данные документы разрабатываются на всех предприятиях. Их наличие позволяет предотвратить возможные спорные моменты.
Конфликты, например, могут возникать по поводу конкретной работы, которую должен исполнять служащий. Причиной таких споров является неоднозначность обозначения обязанностей. Зачастую такие конфликты заканчиваются расторжением договора. Однако, сотрудники в таких ситуациях подают в суд и успешно оспаривают действия нанимателя. Предотвратить такие последствия можно, грамотно составив должностную инструкцию.
При разработке документа необходимо принимать во внимание сведения Единого квалификационного справочника по должностям и профессиям. Однако, перечень функциональных (должностных) обязанностей не обязательно приводить в полное соответствие с ним. Каждый наниматель составляет инструкции для персонала с учетом особенностей деятельности предприятия.
Нюансы корректировки
В Трудовом кодексе отсутствует четкий порядок внесения изменений в должностную инструкцию. Поэтому на предприятии могут быть разработаны собственные правила. Но они не должны, однако, противоречить принципам трудового законодательства. Установленные правила внесения изменений в должностные инструкции фиксируются в локальном документе.
При корректировке инструкций следует учитывать:
- Способ оформления документа, подвергающегося изменению. Инструкция может быть приложением к договору или отдельным (самостоятельным) документом.
- Специфику корректировок. Необходимо определить, касаются ли изменения существенных условий договора.
Если инструкция оформлена в виде приложения к договору, то она выступает как неотъемлемая его часть. Соответственно, любые корректировки сопровождаются изменением условий контракта. В данном случае характер изменений не будет иметь значения. Если это правило не соблюдено, сотрудник может отказаться от исполнения новых обязанностей.
Если инструкция является отдельным документом, а корректировки не касаются существенных условий договора, нужно исходить из того, что фактически трудовые функции служащего остаются прежними. Соответственно, конкретизировать те или иные обязанности наниматель вправе без учета мнения самого сотрудника.
Схема действий
Внесение изменений в должностную инструкцию осуществляется следующим образом:
- Разрабатывается проект новой редакции документа. Можно также составить акт, в котором закрепить перечень корректировок в действующую инструкцию.
- Утверждается новая редакция документа. Для этого составляется приказ о внесении изменений в должностную инструкцию или об утверждении новой редакции.
- Сотруднику предоставляется новый документ для ознакомления под подпись.
Этот порядок действует в том случае, если инструкция является приложением к договору, а корректировки не касаются изменения существенных условий контракта. К примеру, сотруднику может поручаться исполнение обязанностей, предусмотренных в характеристиках других должностей. При этом, они не требуют специальных навыков, знаний или другой квалификации. В таком случае внесение изменений в должностную инструкцию не будет затрагивать трудовую функцию. Согласие работника в таких ситуациях не требуется.
Если корректировка затрагивает существенные условия контракта
В такой ситуации необходимо:
- Получить от работника согласие на внесение изменений в должностную инструкцию. Уведомление сотрудника должно быть составлено в письменной форме, на которое он должен ответить также письменно.
- Оформить дополнительное соглашение к договору.
- Утвердить инструкцию в новой редакции.
- Ознакомить с документом работника под подпись.
Внесение изменений в должностную инструкцию: образец распоряжения
Приказ руководителя предприятия является обязательным распорядительным документом. Его составление необходимо во всех случаях, затрагивающих деятельность организации. Этот документ должен соответствовать требованиям, предусмотренным в трудовом законодательстве для локальных актов.
Образец приказа о внесении изменений в должностную инструкцию содержит следующие сведения:
- Дату, номер составления.
- Наименование предприятия.
- Название документа.
- Реквизиты инструкции или приказа о ее утверждении в первоначальной редакции.
- Содержание изменений. Необходимо указать, какие именно пункты теряют силу, излагаются в новой редакции или какие условия дополняют документ.
- Дату вступления изменений в действие. Это может быть конкретное календарное число или момент времени (к примеру, со дня ознакомления работников).
- ФИО и должность сотрудника кадрового отдела, ответственного за информирование работника о принятых изменениях.
Отказ работника от ознакомления с инструкцией
В таких ситуациях наниматель составляет акт, в котором расписываются свидетели (не менее двух) из числа сотрудников предприятия.
Часто на практике руководитель направляет новую редакцию инструкции работнику по почте. Отправление оформляется в виде заказного письма с описью и уведомлением. В этом случае будет считаться, что сотрудник ознакомлен с инструкцией в новой редакции.
Необходимо сказать, что факт отказа работника нельзя расценивать как дисциплинарный проступок. Основания для привлечения к ответственности возникнут у нанимателя в том случае, если сотрудник впоследствии будет уклоняться от исполнения своих обязанностей в соответствии с принятым документом. Несогласие работника с какими-либо пунктами инструкции не считается основанием для ее отмены.
Особенности корректировок
Какие изменения можно считать затрагивающими трудовую функцию? Ее описание должно соответствовать положениям 15 статьи ТК. В описании указываются:
- Должность (специальность, профессия) и квалификация.
- Вид деятельности, которую должен осуществлять сотрудник.
Необходимо учесть, что отсутствие указания на должность в штатном расписании нельзя считать препятствием для признания правоотношений трудовыми.
Установить иную трудовую функцию или существенно изменить прежнюю можно при наличии согласия работника. Фактически такие действия рассматриваются как перевод сотрудника на другую работу. Без согласия лица изменять функцию можно только временно и в случаях, определенных ТК.
Корректировка обязанностей в рамках трудовой деятельности по конкретной должности изменяют трудовую функцию только в том случае, если они фактически приводят к осуществлению деятельности по другой должности.
Специфика уведомления
Согласно положениям 56, 57 статей ТК, предмет контракта составляют:
- Описание функции работника.
- Условия осуществления сотрудником трудовой деятельности.
В связи с тем, что содержание инструкции не регламентировано законом, в ней может присутствовать информация, относящаяся к предмету контракта. Изменение условий договора, в свою очередь, производится:
- По соглашению участников правоотношений. Это общее правило, закрепленное 72-й статьей ТК. Именно поэтому изменения инструкции, являющейся частью договора, оформляются дополнительным соглашением.
- По инициативе нанимателя. В этом случае корректировка обуславливается организационно-технологическими изменениями на предприятии. Причем, трудовая функция работника остается прежней. В этой ситуации за 2 месяца до введения в действие изменений сотрудник уведомляется о них.
Важный момент
Следует сказать, что правила разработки инструкции либо ее пересмотра, согласования, утверждения приказа о введении в действие изменений доводить до сведения работника необязательно. Дело в том, что указанные акты и процессы не затрагивают трудовые права гражданина и не включаются в перечень сведений, подлежащих предоставлению в соответствии с 1 пунктом 62 статьи ТК. В качестве предмета информирования в необходимых ситуациях является исключительно содержание инструкции.
Дополнительно
Основаниями для внесения изменений в должностную инструкцию могут служить корректировки технологических либо организационных условий производственной деятельности. В таких ситуациях возникает необходимость скорректировать объем обязанностей сотрудников.
При изменении технологических или организационных условий производственной деятельности уведомление персонала о пересмотре инструкций является обязательным. Это требование действует вне зависимости от того, является ли она отдельным документом или приложением к контракту. Соответственно, пересмотр инструкции может производиться только после получения согласия от сотрудника. За уклонение от исполнения данного предписания к нанимателю могут быть применены санкции.
Если работник не соглашается на новые условия, наниматель обязан предложить ему вакантную должность по его квалификации. Если и в этом случае сотрудник не желает продолжать трудовую деятельность, договор может быть расторгнут.