Выращивание винограда на Урале: посадка и уход, обрезка, подготовка к зиме

Не так давно выращивание винограда на Урале считалось чем-то невероятным. Ведь плодоносная лиана всегда нуждалась в большом количестве тепла и света. И только жители южных регионов страны могли полакомиться изумительными ягодами этой культуры. Благодаря тому, что появились новые сорта, это растение стало перспективным для культивации в суровых условиях.

Климат Урала

Вырастить южную культуру на этой территории – задача не из легких. Только правильный выбор сорта позволит получить урожай полезных и вкусных ягод. Урал располагается в разных климатических поясах: умеренном и субарктическом. Приполярье отличается суровым климатом, где температура зимой опускается до –24оС. В этой зоне лучше высаживать только зимостойкие сорта. Они гораздо устойчивее и отличаются от морозостойких тем, что способны выдерживать слишком низкие температуры на протяжении всей зимы. Морозостойкий виноград может перенести лишь кратковременные заморозки.

Выращивание винограда в этих местностях не ограничивается лишь приобретением районированного сорта. Немаловажным является и выполнение агротехнических приемов, а также подготовка винограда к зиме. Климат в умеренной широте характеризуется выпадением большого количества снега, который служит зимним покрывалом для лозы. Однако, на южном Урале виноград также необходимо укрывать. В зимний период температура в этом регионе, по сравнению с Приполярьем, не такая уж и низкая (–16оС), но возделывание теплолюбивых культур здесь всегда сопровождается риском.

Затруднения при выращивании винограда на Урале могут возникать из-за непредсказуемого лета. Оно может заливать культуры обильными дождями или же быть жарким и сухим. Бывает, что на протяжении всех летних месяцев стоит холодная погода.

выращивание винограда на Урале

Подходящие сорта

Сорта винограда для Урала подбирают с коротким вегетационным периодом. Чтобы лоза достигла полноценной зрелости, нужно высаживать разновидности лиан раннего и среднераннего срока созревания. Уже имеются сорта, которые зарекомендовали себя наилучшим образом в условиях сурового климата. К ним относятся: "Алешенькин", "негритенок", "мускатный белый Шатилова", "Самохвалович", "лидия", "памяти Шатилова", "мускатный розовый ранний", "краса севера" ("Ольга"). Из них можно выделить самые неприхотливые сорта, которые подойдут тем, кто собирается заниматься выращиванием винограда на Урале в открытом грунте. Рассмотрим подробнее три наиболее выносливые лианы:

  • "Памяти Домбковской" - самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27оС. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • "Алешенькин" - ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания – 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27оС. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • "Памяти Шатилова". Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34оС. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

как укрыть виноград на зиму на урале

Неукрывные сорта

Не так давно были выведены и неукрывные сорта винограда, которые можно выращивать в регионах с холодным климатом. Эти сорта пока мало известны, но заслуживают рассмотрения, потому что способны переносить морозы до –40оС. Отечественным селекционерам удалось вывести ряд гибридов, «прародительницей» которых является мелкоплодная амурская лиана. Ниже приведены сорта из селекции Потапенко А. И.:

  • "Амурский прорыв". Куст мощный, почти не подвергается болезням. Ягоды фиолетового цвета с малиновым отливом, имеют плотную кожуру, крупные, с высоким содержанием сахара. Грозди очень большие, при подходящих условиях достигают в весе 1 кг.
  • "Аметистовый". Культура с крепкими побегами и морщинистыми листьями, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Выносит морозы до –35оС. Плоды созревают в конце лета. Созревание лозы отличное, гроздья не слишком крупные (500г). Ягоды почти черные с темно-фиолетовым оттенком, очень сочные, содержание сахара – 22%. Этот сорт хорош тем, что имеет малый период созревания ягод.
  • "Амурский триумф". Лиана отличается мощными кустами и повышенной морозостойкостью. Она способна перенести понижение температуры до –40оС. Урожай созревает под конец августа. У этого сорта громоздкие кисти с крупными черными ягодами. По мере разрастания лозы урожайность и размеры плодов увеличиваются с каждым годом.
  • "Мариновский". Побеги сильнорослые, отличаются большим количеством завязей. Хорошо вызревает к началу сентября. Грозди небольшие. Ягоды продолговатые, мелкие, имеют темно-синий цвет и крепкую кожицу. Морозоустойчивость до -32оС. После обморожения имеет способность восстанавливаться. К оидиуму неустойчив.

Вышеперечисленные сорта винограда являются перспективными, так как селекционеры их используют для выведения новых гибридов. Их сочетают с видами, которые обладают лучшими вкусовыми качествами.

Также заслуживают рассмотрения неукрывные сорта винограда американской селекции. Есть сорта, которые уже давно популярны, в России их знают по названию «изабелловые». Это неприхотливые устойчивые лианы, которые без укрытия выдерживают понижение температуры до -35оС. А по содержанию сахара эти ягоды могут превосходить даже укрывные сорта винограда. Однако, начинающим земледельцам, которые собираются заняться выращиванием винограда на Урале, рекомендуется обратить внимание еще на один сорт.

  • "Альфа". Раннесредняя лиана была получена в результате скрещивания двух американских сортов – Riparia и Labrusca. Новый гибрид легко переносит сильные морозы (-40оС). Внешне он напоминает "изабеллу", но отличается более ранним созреванием. Красивые ягоды округлой формы имеют восковой налет, в кистях располагаются плотно. Славится интенсивным ростом побегов и уже известен виноградарям в северных районах. Минус сорта в том, что ягоды обладают повышенной кислотностью.
  • Prairie Star ("Прейри Стар"). Еще один сорт с необычайно вкусными ягодами, зеленовато-желтого цвета и плотными кистями. Они имеют твердую структуру (хрустящие) и сбалансированное содержание кислоты и сахара. Сильнорослый куст устойчив к серой гнили и милдью. Виноград этого сорта адаптирован для выращивания в северных районах и способен переносить низкие температуры до –38оС. Применяется для производства вина и в то же время является столовым.

как правильно обрезать виноград на зиму

Черенкование и посадка

В некоторых местностях саженцы можно приобрести в питомнике или на рынке. Чтобы вырастить их самостоятельно, нужно с осени заготовить самые крепкие черенки. В феврале их помещают в подходящие условия для проращивания. Саженцы высаживают в мае в солнечный теплый день. Посадка винограда на Урале включает следующие действия:

  • Для молодых кустиков заранее выкапывают траншею. Ее длину рассчитывают по количеству имеющихся растений, расстояние между которыми оставляют около 2 м.
  • Дно устилают сыпучим твердым материалом, например, мелкими камешками или щебнем. Сверху дренажа насыпают грунт, смешанный с древесными опилками.
  • В намеченных местах выкапывают лунки и высаживают саженцы под углом 45 градусов. Их нужно расположить так, чтобы верхушки были направлены к югу, а корешки к северу. Впоследствии лиана сама потянется к солнечной стороне.
  • Затем их обильно поливают, последующие увлажнения проводят регулярно и умеренно.
  • При выращивании винограда на Урале в открытом грунте важно следить за тем, чтобы запоздавшие заморозки не погубили молодые саженцы. Пленка для укрытия всегда должна быть под рукой. Нужно укрыть и землю вокруг молодых растений, чтобы она быстрее прогрелась. Для этой цели используют черную пленку.

Чтобы освободить себя от лишних хлопот с утеплением винограда в весеннюю пору, черенки, пророщенные в феврале, можно высаживать и в конце июня.

неукрывные сорта винограда

Уход

Выращивание винограда на Урале подразумевает еще несколько мероприятий.

В начале лета вдоль ряда с саженцами нужно установить шпалеру.

Полив осуществляют за весь сезон 3 раза. При засухе это количество можно увеличить. Поливают растения под корень.

Почва вблизи кустов не должна быть открытой. На нее укладывают слой мульчи или высаживают сидераты, которые положительно влияют на развитие растений.

Если при подготовке посадочных ям были внесены удобрения, то на первые несколько лет их будет достаточно.

Для старых кустов подкормки являются обязательным мероприятием по уходу за виноградом на Урале. В августе или сентябре, когда побеги будут освобождены от тяжести кистей, лозе необходимо восстановится. Чтобы на следующий год получить хороший урожай, ее нужно снабдить органическими удобрениями. Навоз, птичий помет, древесная зола, компост, травяные настои – все это является идеальным вариантом для питания виноградных кустов.

когда собирать виноград на Урале

Летний уход за виноградом

Наряду с весенней обрезкой следует контролировать количество завязей. На каждом побеге их должно оставаться не более 5 штук.

Когда зеленые побеги обгоняют в росте свою опору, их нужно подвязывать. Для того, чтобы зеленая масса не отбирала силы у растения, нужно осуществлять прореживания. Из пазух листьев убирают все образовавшиеся пасынки, а также усы. Эти приемы необходимо выполнять регулярно, начиная с июня и заканчивая августом.

Уход за виноградом на Урале в августе подразумевает обрезку зеленых ветвей. В первую неделю этого месяца срезают верхушки плодоносных побегов (до первого настоящего листа). Так как все приемы по уходу за виноградом в этой местности сводятся к тому, чтобы ускорить процесс созревания плодов, то без обрезки побегов просто не обойтись. Грозди после этого мероприятия вызревают гораздо быстрее, а ягоды становятся крупными. Однако, следует учесть, что это дает толчок к появлению новых пасынков, которые нужно вовремя отрывать.

Виноградные кисти нужно освобождать и от лишней листвы. За 20 дней до массового снятия плодов нужно оборвать старые листья и те, которые создают тень ягодам.

Некоторые виноградари выполняют еще одну щепетильную операцию. В августе на кистях с ягодами они осторожно вырезают мелкие деформированные ягоды.

Дальше поговорим о том, как правильно осуществлять обрезку винограда осенью на Урале. И для чего это нужно делать весной.

выращивание винограда на Урале в открытом грунте

Обрезка

В первый сезон растению дают возможность разрастись и хорошо прижиться. В дальнейшем виноградные кусты нуждаются в корректировке. Им необходимо придать форму и оптимальный размер, что в значительной мере облегчит уход за культурой. Подмечено, что гроздья на ухоженных кустах вырастают крупнее, а ягоды становятся более вкусными.

Далее рассмотрим, что нужно знать начинающему виноградарю, какие приемы нужно осуществить весной и как правильно обрезать виноград на зиму.

Проведение обрезки начинают на следующий год после посадки в весенние месяцы. Все побеги обрезают, оставляя по 4 глазка. За лето куст формируется и разделяется на две части. Каждый рукав образует по два побега.

На третий сезон осуществляют избирательную обрезку. Укорачивают верхние побеги, оставляя на них по 10 глазков. Нижнюю плеть, растущую снаружи, обрезают на 4 почки. Необходимо оставить всего лишь один мужской побег, который имеет длинные междоузлия. Последовательная обрезка способствует правильному формированию рукава и штамба.

Рассмотрим, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка заключается в прореживании кроны. Удаляют все лишние побеги. Оставшиеся ветви укорачивают таким образом, чтобы при наклоне каждая предыдущая ветвь едва касалась последующей. Это позволит равномерно уложить плети перед укрыванием винограда.

сорта винограда на Урале

Подготовка к зиме

Как укрыть виноград на зиму на Урале - это один из самых насущных вопросов, которым задаются жители суровых климатических районов. Так как погода в этих регионах неустойчива и склонна преподносить «сюрпризы», то нужно учитывать некоторые нюансы при подготовке лианы к зимнему периоду. Здесь важна осторожность. Может получится так, что, стараясь защитить свой виноград от мороза, можно подвергнуть его заболеваниям. Если укрыть его раньше времени и начнется оттепель, то лоза может покрыться плесенью, что будет свидетельствовать о грибковом поражении. Поэтому укрытие следует осуществлять, когда зимняя погода установится и будет держаться постоянная температура не ниже -5оС.

Есть несколько способов утепления винограда, при которых применяется различный материал для укрытия. В первую очередь, нужно очистить участки вокруг виноградных кустов от веток, листвы и прочего мусора. Самый распространенный способ укрытия – сохранение лозы под лапником. Это бесплатный утеплитель, который всегда имеется под рукой.

  • Лапник. Опытные аграрии знают, как укрыть виноград на зиму на Урале, поэтому они рекомендуют создание надежной подстилки для плетей. Если их уложить на голую землю, они могут намокнуть, когда земля начнет оттаивать после зимы. На землю укладывают слой сухой хвои или создают конструкцию из брусков и досок в виде настила. Лозу связывают в пучок или аккуратно укладывают кольцами. Молодые плети, как правило, гибкие и легко поддаются скручиванию. Чтобы не усложнять этот прием, при обрезке винограда необходимо удалять старые побеги, которым более 5 лет. Лапник накладывают толстым слоем, образующим горку и присыпают сухим снегом. Если зима выпадет снежная, то покровный слой увеличится естественным путем. В противном случае, придется подгребать сугробы на кучу с лапником.
  • Ламинат. Подходящим укрытием служит ламинат, так как он обладает высокой проницаемостью воздуха и хорошо сохраняет тепло. Виноградную лозу снимают со шпалеры и увязывают таким же образом, как было описано выше. Сверху расстилают ламинат, который по бокам фиксируют камнями. Края укрывного материала с обеих сторон оставляют приоткрытыми для проникновения воздуха.
  • Вертикальный способ укрытия. Такой прием подразумевает отдельное утепление корневой системы и лозы. Плети, находящиеся на шпалере, обкладывают ветвями хвойных деревьев и обвязывают агроволокном (пленкой). Вокруг куста создают дополнительный слой мульчи из земли, соломы или лапника. Эти сооружения обязывают виноградаря на протяжении всей зимы следить за снежным покровом. Лучше всего, если укутанная лиана будет находиться в больших сугробах.

Весенний уход

Весенний снег тает медленно, поэтому выжидают время, когда он впитается и минует пора сильных заморозков. Приблизительно в апреле или мае виноградник освобождают от укрытия. К открытому воздуху и солнцу лозу приучают постепенно. Для начала пленку снимают на пару часов, а затем этот промежуток увеличивают. Лучше это делать в пасмурную погоду или в утренние часы.

Нужно сразу установить опоры для виноградных кустов, чтобы при необходимости на них можно было набросить укрывной материал.

Рядом с каждым растением рекомендуется установить трубу для увлажнения, которая вкапывается в грунт на 0,5 м. Поливать нужно теплой водой. Применение этого способа прогревает корни и быстрее пробуждает лозу.

В заключение

И, наконец, самый интересный вопрос: "Когда собирать виноград на Урале?". Судя по всему, при соблюдении всех вышеприведенных агротехнических правил, это можно будет делать в первой половине сентября. Если не принимать во внимание массовую уборку плодов, то некоторые новые сорта лиан могут побаловать виноградарей уже в августе. Благодаря тому, что достижения селекционеров не стоят на месте, у жителей холодных регионов также появилась возможность наслаждаться вкусом южных ягод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.