«Коммунизм – это образ жизни, это зараза, которая распространяется как эпидемия. Чтобы не заразилась вся страна, как при эпидемиях, нужен карантин», – так считал Эдгар Гувер – директор ФБР, который сохранил свое место при восьми американских президентах. Не один он называл советский коммунизм прямой угрозой американской демократии в самый разгар холодной войны. Еще одним человеком, с которым связаны события, названные позднее охотой на ведьм, был Джозеф Реймонд Маккарти. Разница лишь в том, что сенатор был на виду, а все те, кто на самом деле руководил процессом, оставались за ним.
Антикоммунистические настроения
В военное время все увидели, насколько опасными могут быть некоторые политические настроения в стране и к чему может привести близость к радикальным течениям. Но война войной, на разбирательства не было времени. А ведь во времена ВОВ, когда США и СССР вместе воевали против Гитлеровской Германии, некоторые приверженцы коммунизма в Америке шпионили в пользу Советской России.
Германия капитулировала, мирные города перестали подвергаться авианалетам, а линия фронта стерлась. Но война продолжилась. Война без оружия, но с жертвами. Холодная война. Противостояние между двумя сверхсильными державами – США и СССР – за господство в послевоенном мире.
Основными причинами противостояния стали идеологические споры между капиталистической и социалистической моделью общества. Западные страны во главе с Соединенными Штатами опасались усиления влияния СССР. Свою роль сыграли амбиции политических лидеров и отсутствие у победителей в ВОВ общего врага.
Период реакции политической верхушки 1950-1954 годов получил название "Эпоха маккартизма". Сегодня эти годы называют также Охотой на ведьм. Маккартизм – это логичный ответ на опасность еще большего распространения коммунизма в мире, угрозу усиления влияния и мощи Советского Союза. На тот момент уже большая часть Европы находилась под влиянием Сталина, еще большего распространения «красной чумы» американские политические лидеры просто не могли допустить.
Историческая справка: термины и личности
Маккартизм – это общественное движение, которое удостоилось звания целой эпохи в американской истории, но отнюдь не лучшей. Политика была направлена против советских шпионов в Америке (в том числе мнимых, т. е. тех, кого обвинили в шпионаже необоснованно), левых деятелей и организаций, всех тех, кто хоть как-то был связан с коммунизмом. В чем состояла сущность маккартизма? Это политические репрессии против граждан, настроенных антиамерикански, и обострение антикоммунистических настроений.
Течение получило свое название по имени Джозефа Реймонда Маккарти – сенатора от штата Висконсин, который придерживался крайне правых взглядов. Маккарти был человеком очень целеустремленным. Его можно осуждать, но охотник на ведьм просто сколотил собственную карьеру из того, что было под рукой.
Начало маккартистского движения
Каждый год в начале февраля американские конгрессмены республиканцы разъезжаются по стране. По давней традиции они выступают в различных аудиториях по случаю дня рождения А. Линкольна. 9 февраля 1950 года Джозеф Маккарти приехал в Уилинг, что в Западной Виржинии. Ему предстояло держать речь перед активистками республиканской партии. Женщины ожидали разговора о сельском хозяйстве, Маккарти же заговорил о коммунистах в государственном департаменте.
«Назвать всех членов госдепартамента, которые состоят в коммунистической партии и входят в разветвленную сеть шпионов, у меня не хватит времени», - сказал сенатор. Но в руках у него был список из 205 имен людей, которые известны госсекретарю и которые продолжают работать и вершить политику США.
Пока Маккарти прибыл в следующую точку маршрута, где он тоже должен был произнести речь, список сократился до 57 человек. Правда, это уже не имело значения. Идеи сенатора уже распространили по всей стране журналисты, его слова стали сенсацией. Проблема политики была в том, что он совершенно ничего не знал ни о коммунистах, ни о коммунизме в целом, не было ни списка, ни конкретных имен.
Помощь пришла от директора ДБР Гувера, хотя его помощники знали, что в госдепартаменте не было ни десяти, ни одного коммуниста. По указанию Гувера, агенты ФБР перерывали тонны информации в поисках связей политиков с коммунистами.
Закон «О внутренней безопасности»
Политика маккартизма проникла во все сферы американского общества. Попытка уменьшить советскую угрозу переросла процесс политических репрессий в США. Движение погубило тысячи жизней и блистательных карьер: сначала только политиков снимали со сколько-нибудь значимых должностей в Конгрессе, потом и Голливуд, университеты, автомобильные концерны и другие частные или государственные компании подобным образом стали изучать личности работников.
На волне настроений, предшествующих активности в Корейской войне, был принят закон «О внутренней безопасности». Официальная бумага от 23.09.1950 смогла пройти все уровни бюрократического рассмотрения и даже обойти вето президента. Закон обуславливал формирование нового Управления по контролю над антиамериканской и подрывной деятельностью граждан. Эта организация занималась не только поиском подозрительных личностей, но и дальнейшей расправой над ними.
Билль Маккарэна–Уолтера
Маккартизм в США продолжал набирать обороты. Летом 1952 года новообразованное управление приняло еще один закон, который получил название "Билль Маккарэна-Уолтера". Вместе с так называемым законом Смита он регулировал миграционную политику и условия предоставления гражданства Соединенных Штатов.
Нормативный документ формально отменил предрассудки по расовому признаку, но сохранил квоты по стране происхождения для иностранцев. Тех иностранных подданных, которые замечены в приверженности коммунистическим идеалам, лишали гражданства. В соответствии с законом у всех прибывающих иностранцев снимали отпечатки пальцев.
Билль Маккарэна-Уолтера вызвал волну протестов и вето президента Трумэна, но все же был принят.
«Золотой год» маккартизма
Маккартизм – это настоящий бич США 1950-1954 годов. В первые годы политическое движение сталкивалось с многочисленными протестами как со стороны простых американцев, так и от некоторых представителей власти. Но 1953-й можно по-настоящему назвать «золотым годом» для маккартизма. Никаких препятствий деятельности сенатора со стороны президента уже не было.
Приверженцы маккартизма стали частью лидирующей в Конгрессе партии, они теперь и сами могли управлять государством. Сам Джозеф Маккарти стал чуть ли не самым могущественным политиком в стране. Все это прямо говорило о глубоком кризисе государственной, политической и конституционной структуры Соединенных Штатов Америки.
Невероятные масштабы движения
Во время рассвета движения маккартисты обвиняли в антиамериканских идеях всех, кто давал повод к подозрениям. Антикоммунистическое движение приобрело огромные масштабы и формы.
«Чистка» в государственном аппарате освободила от должностей 800 человек только за один месяц, на следующий месяц еще 600 ушли сами, не дожидаясь обвинений. «Чистке» подверглись и другие личности: деятели искусства, научные сотрудники, интеллигенция, профессора, культурная элита страны. Шокирующим для мирного времени событием стала казнь супругов Розенберг, которые были обвинены незаконно. В ФБР потом признавались, что убивать «шпионов» на электрическом стуле они не собирались, нужно было просто узнать ответы на интересующие Управление вопросы.
Представители движения по-своему интерпретировали поправки к законам, под их контроль попали все суды. Маккарти, по сути, установил власть над всей страной. Под его руководством выпустили даже 14 пунктов, по которым можно было определить коммуниста. Список был настолько расплывчатым, что согласно ему объявить «угрожающим» можно было практически любого американца.
Финальный аккорд деятельности
В течение нескольких недель по центральному телевидению транслировались записи допросов военных. Маккарти подозревал даже героев войны, чем показал свое полное бесчестие. В ответ американские военные обвинили сенатора в подтасовке фактов. Свою последнюю резолюцию он внес в Сенат в 1955 году. Правительство игнорировало охотника на ведьм, сам он был опозорен и разоблачен. Такой ход событий сильно повлиял на политика. Маккарти стал чрезмерно употреблять алкоголь и в 1957 году скончался.
Маккартизм – это темная страница американского прошлого, которая с кончиной Джозефа Маккарти никуда не исчезла. Ужасные воспоминания о кровавой деятельности сенатора и последствия его охоты на ведьм остались в памяти навсегда.
Жертвы охоты на ведьм в США
Среди жертв деятельности Маккарти имена выдающихся деятелей науки и искусства, видных политиков, представителей культурной элиты Соединенных Штатов. Жертвами маккартизма стали:
- Чарли Чаплин. Обвинен в антиамериканской деятельности. После депортации поселился в Швейцарии.
- Артур Миллер. Драматург попал в «черный список» Голливуда. Его осудили и запретили заниматься профессиональной деятельностью.
- Роберт Оппенгеймер. «Отец атомной бомбы» по неосторожности выразил симпатию к коммунистам. Участника Манхэттансокго проекта лишили допуска к секретной работе.
- Цянь Сюэсэнь. Ученый, разработчик межконтинентальных ракет, который работал в США, решил вернуться на родину после домашнего ареста и запрета на секретную работу в Америке.
- Альберт Эйнштейн. Известный физик, который родился в Германии, получил американское гражданство в 1933 году, был гуманистом, антифашистом и пацифистом. Ученый стал объектом пристального внимания спецслужб, но умер в 1955-м от естественных причин.
Это далеко не все жертвы охоты на ведьм. Еще были Ленгстон Хьюз – писатель и общественный деятель, Стэнли Крамер – режиссер, Аарон Копленд – композитор, дирижер, пианист, педагог, Леонард Бернстайн – тоже музыкальный композитор, и другие.