Для того чтобы просверлить отверстия в детали с точным размещением осей, необязательно требуется сверлильный станок. Выполнить сверление, а также некоторые фрезерные работы можно при помощи одного только расточного станка.
Что это за станок и для чего он нужен?
Расточные станки относятся к группе сверлильных металлорежущих станков и предназначаются для обработки крупных корпусных деталей, которые нельзя обрабатывать иным способом. Помимо сверления и фрезерования торцевых поверхностей, о которых говорилось ранее, на этих аппаратах можно выполнять:
- растачивание;
- зенкерование;
- центрирование отверстий;
- нарезание резьбы;
- обтачивание и подрезание торцов.
Кроме того, расточной станок может пригодиться для точного измерения и разметки линейных размеров заготовки. Например, можно быстро отмерить межцентровые расстояния осей нескольких отверстий, не прибегая к использованию специальных приборов и приспособлений.
Виды расточных станков
Всего есть два основных вида станков:
- Горизонтально-расточной станок, который используется для черновой и чистовой обработки заготовок больших размеров. Он имеет горизонтальное расположение шпинделя. Главным его движением является поступательно-вращательное движение шпинделя относительно своей оси. Вспомогательные движения: вертикальное перемещение бабки шпинделя, перемещение стола по двум координатам, перемещения задней стойки и люнета. Как и на любом другом, на горизонтальном станке есть возможность настройки необходимого значения скорости и подачи.
- Координатно-расточной станок, который используют в тех случаях, когда нужно достичь максимальной точности выполнения отверстия или группы отверстий. Для успешного сверления координатные станки оснащены всеми необходимыми приспособлениями. Например, каждый такой аппарат имеет поворотный стол для обработки отверстий в полярной системе координат или при наклоне.
Популярными моделями станков являются: 2А78, 2А450, 2435П, 2620 и 2622А. Кроме того, некоторые модели дополнительно оснащены стойками с численным программным управлением (ЧПУ) и устройствами цифровой индикации (УЦИ), которые упрощают и ускоряют работу.
Цифровое и буквенное обозначение
Согласно стандартной классификации расточной станок относится к сверлильной группе, что обозначается первой цифрой «2» в названии модели. Цифры «4» и «7» говорят о том, что аппарат относится к координатно-расточным и горизонтально-расточным металлорежущим станкам соответственно.
Буквы, находящиеся между цифрами, обозначают модернизацию относительно базовой модели. Например, базовая модель станка 2А450 – это 2450.
Буквы, находящиеся после цифр, говорят о точности. Например, 2622А – расточной станок особо высокой точности, а 2435П – повышенной.
Две цифры в конце названия обозначают максимальный диаметр обработки.
Технические характеристики
Чтобы выбрать расточной станок для обработки конкретного типа деталей, необходимо обратить внимание на основные технические характеристики. К таковым относятся:
- Наибольший диаметр растачиваемого отверстия и обтачиваемого торца. Например, у горизонтально-расточного станка модели 2620 – это 320 и 530 мм. Соответственно, невозможно обработать отверстие или торец больше этих размеров.
- Размеры рабочей поверхности стола, которые следует выбирать в зависимости от габаритов заготовки.
- Мощность двигателя. Эта характеристика влияет на дальнейший выбор мощности, скорости и подачи для обработки детали.
- Максимальный вес обрабатываемой детали. Например, у координатно-расточного станка модели 2Е440А предел по весу – 320 кг.
- Размеры станка. В производственных условиях на эту характеристику никто не обратил бы внимания. Но если выбирать станок для работы в домашних условиях, тогда нужно учесть максимальную длину, ширину и высоту, так как слишком большой аппарат не поместится, например, в гаражное помещение.