Блины – древнее национальное русское блюдо, которое можно употреблять в качестве повседневной еды, но и очень часто их можно увидеть на праздничном столе. Такую еду можно назвать универсальной, ведь ее вкус напрямую зависит от начинки. Она может быть сладкой и соленой, кислой и острой. Несмотря на кажущуюся простоту, все хозяйки должны знать, как приготовить блины с начинкой, чтобы они получились действительно вкусными и необычными.
Готовка блинов
Прежде чем приступать к обзору начинок, все же следует узнать правильную рецептуру и технологический процесс производства этого блюда. На самом деле все достаточно просто, необходимо только в точности следовать рецептуре. Для приготовления необходимо взять:
- 200 г муки (перед замешиванием теста ее необходимо обязательно просеивать);
- 350 мл молока и 150 мл воды (если вы хотите сделать блины на молоке с начинкой, то в таком случае воду добавлять не нужно);
- 3-4 яйца;
- щепотку соли и чайную ложку сахара (для блинов со сладкой начинкой можно взять немного больше сахара);
- 40 мл растительного масла.
Это классический рецепт приготовления блинов, а чтобы они имели приятный желтый цвет, необходимо использовать домашние яйца. Если такого продукта найти не удалось, то можно всыпать около чайной ложки куркумы.
Замешивание теста и жарка
Теперь надо начать замешивать тесто. В миску налить необходимое количество жидкости, добавить растительное масло, яйца, соль и сахар, все тщательно перемешать. После этого добавить просеянную муку. Обратите внимание! Многие люди пренебрегают просеиванием, но оно крайне важно в приготовлении любых блюд из муки. В последней могут быть различные включения, а также она имеет лучшие свойства, после проведения этой процедуры.
Когда все ингредиенты окажутся в миске, следует их очень хорошо размешать, сделать это можно ручным венчиком, но лучше всего воспользоваться миксером. Чтобы не оставалось мучных комочков, жидкое тесто рекомендуется процедить через сито.
Взять сковороду и поставить ее на огонь. Внимание! Если процесс жарки будет происходить на плохой сковороде, то как бы вы ни сделали тесто, по любому рецепту, блины все равно будут приставать и рваться. Поэтому нужно использовать только качественную кухонную посуду. Когда сковорода нагреется, на нее нужно вылить небольшое количество жидкого теста, поворачивая сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по ее плоскости.
Обжарить блины с обеих сторон и положить на тарелку или любую другую чистую поверхность. На этом процесс приготовления основы закончен. Можно приступать к обзору наиболее интересных блинов с разными начинками.
Простая мясная начинка для повседневного употребления
Процесс готовки начинки отнимет даже у самого неопытного кулинара не более 20 минут. Благодаря этому каждый человек может приготовить быстрый и вкусный ужин из блинов с начинкой из фарша. Для приготовления начинки на 10 блинов следует взять 350 г свиного фарша, 80 г лука и морковки. Также необходимо около 40 г петрушки или укропа и немного томатной пасты. Из специй рекомендуется использовать тимьян, соль, черный перец, молотый кориандр.
Процесс приготовления
Приготовление блинов с начинкой из фарша следует начинать с подготовки основных ингредиентов. Лук и морковь необходимо очистить, а после хорошо промыть. Мелко порубить зелень, овощи нарезать мелким кубиком. Чтобы не терять время на нарезку морковки, ее можно просто натереть на крупной терке.
Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло и забросить фарш. Спустя несколько минут положить овощи. Жарить все 8-10 минут, практически до полной готовности мяса. Чтобы не пересушить ингредиенты, процесс тепловой обработки следует проводить на среднем огне. Под конец жарки всыпать зелень и добавить нужные приправы.
Пока обжариваются основные продукты, в сковороде следует прогреть небольшое количество томатной пасты с сахаром и 30 мл воды. Делать это на маленьком огне. Такая процедура необходима для того, чтобы начинка имела приятный красноватый цвет. Вместе с зеленью в сковороду влить и томатную пасту. Все перемешать и попробовать на вкус. Завернуть блины конвертиком, по желанию обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
Блюдо для праздничного стола
Определяясь с банкетным меню, обязательно следует обратить внимание на начинку для блинов с ветчиной и сыром. Если все сделать правильно, блюдо получается невероятно вкусным и интересным. Что самое удивительное: процесс готовки очень быстрый, поэтому останется еще много времени на приготовление остальной еды.
Необходимо воспользоваться такими продуктами:
- 200 г ветчины и такое же количество твердого сыра;
- около 100 г капусты брокколи;
- 100 г сметаны;
- 100 г болгарского перца.
Все эти ингредиенты имеют ярко выраженный вкус, поэтому не рекомендуется использовать много специй. Можно взять только немного сушеного базилика или майорана.
Создание начинки
Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получилась действительно вкусная начинка для блинов с ветчиной и сыром:
- Взять небольшой сотейник и набрать в него воды. Капусту разделить на меньшие части и забросить в жидкость. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда брокколи проварится 5-7 минут, ее нужно достать и положить в резервуар с ледяной водой. Благодаря этому продукт не будет слишком мягким, а также сохранит яркий зеленый цвет.
- Пока отваривается капуста, ветчину и болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке.
- Поставить на огонь сковороду, немного смазать ее сливочным маслом и обжарить в ней перец с ветчиной, под конец жарки забросить измельченную брокколи, все залить сметаной. Добавить специи.
- Когда сметана начнет загустевать, всыпать сыр и снять сковороду с нагрева. Подождать пока масса остынет.
- На центр каждого блина выложить по столовой ложке начинки. Взять за края и сверху собрать в один пучок. Завязать блинчики сыром-косичкой или веточкой зеленого лука или укропа. Выложить на тарелки и украсить зеленью.
Простые блины с капустой
Этот рецепт вкусных блинов с начинкой из капусты прекрасно подойдет для повседневного употребления. Здесь присутствует большое количество витаминов, поэтому такое блюдо рекомендуется кушать, хотя бы раз в неделю. Перед приготовлением следует обзавестись такими ингредиентами:
- белокочанная капуста – 500 г (если нет долго времени на тушение, можно взять пекинскую или савойскую);
- по 100 г морковки и лука;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки томатной пасты.
Из специй рекомендуется использовать: лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком, соль и сахар.
Метод приготовления
Капусту нашинковать тонкой соломкой, если у вас не имеется определенных навыков нарезки, то можно воспользоваться обыкновенной овощечисткой. При ее помощи можно достичь идеально тонкой и ровной нарезки. Очищенный и помытый лук нарезать соломкой, а морковь натереть на мелкой терке.
Поставить на огонь сковороду с толстым дном, налить растительное масло, его можно добавлять большое количество, капуста это любит. Обжарить до полуготовности лук с морковкой, после чего забросить капусту. Все жарить еще несколько минут, затем влить 50 мл воды, уменьшить до минимального нагрев. Накрыть крышкой и тушить 40 минут. Если будут использоваться более мягкие сорта капусты, то время приготовления сократится ровно в два раза.
За 10 минут до окончания готовки добавить томатную пасту и все специи. Тщательно перемешать, довести начинку до вкуса. Когда все ингредиенты будут готовы, выложить начинку на дуршлаг или сито, подождать пока она немного остынет. Тушеную капусту положить на блинчики и свернуть их конвертиком.
В глубокой миске размешать два яйца с добавлением небольшого количества воды или молока, окунуть полуфабрикаты в смесь и обжарить их на сковороде до появления приятного румяного цвета. Теперь вы знаете, как приготовить блины с начинкой из капусты.
Сладкие рецепты
Такие блины могут стать прекрасным завершением торжества или же их можно просто употреблять к чаю в качестве повседневной еды. Процесс приготовления тонких блинов с начинкой точно такой же, как и в прошлых случаях. Единственное отличие – в тесто можно добавить большее количество сахара.
Блины с яблочной начинкой пользуются большой популярностью, ее очень просто готовить, а яблоки – недорогой продукт, который практически всегда лежит в холодильнике. Для приготовления сладкой начинки на 10 блинов следует взять:
- 400 г яблок (рекомендуется покупать твердые сорта);
- один банан;
- 80 г сахара и небольшое количество корицы.
- подавать такое блюдо следует со сметаной на 10 штук нужно примерно 100 г этого продукта.
Приготовление яблочной начинки
Чтобы не усложнять готовку блинов с яблочной начинкой, следуйте пошаговой инструкции:
- Помыть и очистить яблоки от кожуры, удалить семена.
- Нарезать фрукт мелким кубиком.
- Очистить банан и измельчить его вилкой до состояния пюре.
- Поставить на огонь сковороду, выложить на нее яблоки и засыпать сахаром. Включить средний нагрев.
- Когда яблоки немного прогреются, добавить банан и корицу, тушить на протяжении нескольких минут. Если начинка для блинов получилась слишком сладкой, можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
- Спустя некоторое время начинку переложить в миску. Выложить ее на блины и свернуть удобной для вас формой.
Сладкие блины на банкетный стол
Далеко не каждый человек умеет печь торты или делать изысканные десерты, в таком случае лучшим решением для завершения торжества могут стать тонкие блины с начинкой из ягод. Из 10 блинов получается 20 небольших кусочков, которых хватит на достаточно большое количество людей. Следует понимать, что перед подачей десерта гости уже плотно покушали, и много они не съедят.
На такое количество блинов нужно взять 400 г ягод или фруктов (вишня, смородина, черника, клубника), чем больше будет различных продуктов, тем насыщенней будет вкус. Также необходимо около 200 г сахара, сливочное масло и столовая ложка крахмала.
Как готовить
Согласно этому рецепту вкусных блинов с начинкой, сначала нужно взять сковороду, насыпать в нее сахар и забросить ягоды, все хорошо перемешать. Нагрев должен быть ниже среднего, в противном случае продукты не будут тушиться, а просто пожарятся. Ингредиенты должны пустить сок, томить на небольшом огне около 7 минут. Затем в 50 мл холодной воды развести ложку крахмала и влить ее в сковороду. Подождать, пока масса начнет загустевать и снять с нагрева.
На столе разложить 10 блинов, с краю разместить одинаковое количество начинки. Свернуть их трубочками и положить на противень. За 15 минут до подачи блинов на молоке с начинкой их следует смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Когда масло начнет подрумянивать блины, их можно доставать. Каждый блин следует разрезать под углом на 2 части, красиво выложить на тарелки. Перед подачей их можно полить сметаной и посыпать орехами.
Начинка из творога
Приготовление блюда из этого ингредиента может употребляться в качестве повседневной или праздничной еды. Для приготовления по рецепту блинов с начинкой из творога нужно взять:
- 400 г нежирного творога;
- 50 г изюма;
- 100 г сметаны (она сделает начинку более нежной и вкусной);
- корица;
- сахар 150-200 г;
- одно яйцо.
Процесс готовки весьма простой. Сначала нужно взять изюм и залить его кипятком, отставить в сторону на некоторое время, чтобы он стал более мягким. В глубокую тарелку поместить творог, добавить сахар, корицу, яйцо и сметану, все тщательно размешать вилкой. Если есть ручной блендер, то лучше прибегнуть к его помощи. Теперь можно в начинку положить подготовленный изюм и все еще раз перемешать. Так же, как и в прошлом случае, блины свернуть трубочками и запечь в духовке с добавлением сливочного масла.
По этому рецепту блинов с начинкой из творога блюдо следует запекать немного больше времени, чтобы яйцо успело пропечься. Оно сделает начинку более упругой и вкусной.
Постное блюдо
Постные блины с начинкой отличаются тем, что здесь нельзя использовать определенный перечень продуктов. Но это еще совершенно не означает, что блюдо должно быть менее вкусным. Чтобы испечь блины, необходимо взять 150 г муки, 300 г воды, ¼ чайной ложки соды, 50 мл растительного масла, соль и сахар. В этом случае тесто должно быть более густым, так как в этот рецепт вкусных блинов с начинкой не входят яйца, которые делают блин упругим и целостным.
В миску нужно влить воду, растительное масло и засыпать соду, соль и сахар. Теперь добавить муку, все тщательно перемешать миксером и процедить через мелкое сито, чтобы не оставалось мучных комочков. Пожарить блины на сковороде.
Существует несколько разновидностей постной начинки:
- Взять 100 г гречки и 200 г шампиньонов. Кашу отварить до готовности, нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле, все смешать, довести до вкуса и завернуть в блины. По желанию также можно обжарить одну луковицу, приправить ее различными травами и добавить в начинку.
- На 300 г капусты взять по 150 г баклажан, цукини и болгарского перца. Все протушить на сковороде со специями до готовности. Сформировать блинчики.
- Несколько картофелин отварить, после сделать густое пюре. Обжарить одну небольшую луковицу с грибами. Перемешать продукты, завернуть в блины и можно подавать к столу. Картофельное пюре делать на воде, в которой варился овощ, в пост запрещается употреблять продукты животного происхождения.
- Отварить пшено, добавить в него немного квашеной капусты. Также нужно взять небольшое количество грибов (желательно лесных), немного приварить их, после чего обжарить на сковороде, все ингредиенты соединить и довести до вкуса. Затем блины свернуть треугольниками или конвертиком.
Масленица
Этот исконно русский праздник отмечается многими семьями уже на протяжении многих десятилетий. Блины с начинкой на Масленицу отличаются питательностью и использованием большого количества сливочного масла.
Печь блины следует по рецепту с добавлением яиц, рекомендуется найти несколько домашних яиц, где желток имеет ярко выраженный цвет. Готовить их нужно только на молоке, без добавления воды. Начинки могут быть самыми разными, начиная от обычного фарша и заканчивая сгущенкой. Вот два наиболее "вкусных" примера начинки блинов на Масленицу:
- Взять 300 г куриного филе и столько же грибов. Обжарить их на сковороде с добавлением сливочного масла до полуготовности. В сковороду положить одну луковицу, измельченную мелким кубиков. Добавить рубленую петрушку или зеленый лук. В начинку влить 100-150 г сметаны, приправить куркумой, карри, тимьяном, солью и перцем.
- Приобрести банку любой ореховой пасты. Взять два банана и нарезать их небольшими кружочками. Каждый блин смазать пастой и выложить по 3-4 кусочка банана, свернуть трубочкой. Смазать растопленным маслом поставить на несколько минут в горячую духовку.
Как заворачивать блины с начинкой
Этот вопрос интересует многих людей, ведь очень часто случается так, что после приготовления начинка просто выпадает, и блюдо получается испорченным. В этом процессе нет ничего сложного, главное – аккуратность.
- Конвертиком. Начинка выкладывается на ¼ части блина, затем надо взять за боковые края и свернуть их в сторону центра блина. После этого часть, которая находится ближе к вам, накладывается на начинку, так нужно обвернуть еще несколько раз. Так получается плотный блинчик, из которого наверняка не выпадет содержимое.
- Трубочкой. В этом случае с одной стороны выкладывается небольшим слоем начинка. После этого надо накрыть стороной, которая находится ближе к вам продукты и продолжать их сворачивать от себя и так до конца.
- Треугольниками. На блин выложить небольшой слой начинки. Затем сложить пополам, после заворачивать одну сторону ближе к центру, продолжая до самого конца. Теперь вы знаете, как заворачивать блины с начинкой наиболее распространенными способами.
Закуска на праздничный стол
На различные торжества очень часто подаются блины с сыром, маслом и икрой. Готовить их достаточно просто, а их внешний вид приятно удивит всех гостей. Для создания начинки в блины на праздничный стол нужно взять: 300 г твердого сыра, 50 г сливочного масла и 150 г икры.
Положить два блина, чтобы один немного заходил на другой, всю поверхность смазать теплым сливочным маслом и обильно посыпать тертым твердым сыром. Скрутить трубочкой. Получится один достаточно толстый рулетик, его необходимо разрезать под углом на 4 части, аккуратно поставить кусочки на тарелку и сверху положить по чайной ложке икры. Блюдо украсить листьями салата или прочей зеленью.
Уже вы знаете, как приготовить блины с разными начинками для праздников и будней. Все рецепты проверены временем. В каждом случае начинка получается очень вкусной и сочной, поэтому при малейшей возможности постарайтесь приготовить и попробовать эти блюда.