Мазь аверсектиновая: инструкция по применению, аналоги и отзывы

В статье рассмотрим инструкцию к аверсектиновой мази.

Наружные паразиты в виде клещей, блох и власоедов, встречающиеся на теле домашних питомцев, не только доставляют дискомфорт животному, вызывая зуд и аллергию. Помимо этого подобные паразиты могут спровоцировать поражение животного инфекционными заболеваниями. Насекомые на теле домашнего питомца могут быть переносчиками вирусов и патогенных микроорганизмов. Именно по этой причине владельцы домашних животных и фермерских хозяйств вынуждены регулярно проводить профилактические обработки шерсти питомцев с использованием специальных средств. Приобрести подобные инсекто-акарицидные препараты можно в ветеринарной аптеке и клинике. Одно из часто назначаемых средств – аверсектиновая мазь, речь о которой пойдет ниже.

аверсектиновая мазь инструкция

Описание и состав

Медикамент представляет собой комплексный препарат, обладающий инсектицидно-акарицидным эффектом и оказывающий системное воздействие на организм животного. Мазь на основе аверсектина предназначена для применения наружно и может использоваться при проведении терапевтических мероприятий у животных, пушных зверей и птиц. Консистенция мази густая и однородная, цвет у нее желтый, запах специфический. Фасуется препарат в пластиковые контейнеры по 15, 20, 30, 60 и 500 мл.

В составе аверсектиновой мази содержится действующее вещество аверсектин, а также дополнительные вещества, такие как глицерол и полиэтиленоксид. При условии соблюдения предписаний ветеринара и инструкции по использованию мази животные хорошо воспринимают препарат. Мазь на основе аверсектина не провоцирует раздражения на коже животного, а также не оказывает тератогенного, сенсибилизирующего и канцерогенного эффекта. Препарат не обладает свойством накапливаться в тканях организма, поэтому не способен стать причиной проявления аллергической реакции. Мазь считается малотоксичным препаратом, применяемым для теплокровных животных.

Согласно инструкции, аверсектиновую мазь нужно хранить в прохладном месте, температура которого - не выше 22 градусов и не ниже 0. Оптимальным считается хранение мази в дверце холодильника. Препарат считается годным для использования в течение двух лет.

мазь аверсектиновая инструкция по применению

Свойства

Аверсектин в качестве активного компонента мази является натуральным авермектиновым комплексом, который добывается посредством микробиологического синтеза на основе бактерии стрептомицеты авермитилис.

Препарат является комплексным ветеринарным средством. При применении аверсектиновой мази наблюдается выраженное инсекто-акарицидное действие. Средство проявляет активность в отношении клещей саркоптоидной и демодекозной разновидности, блох, власоедов и иных разновидностей эктопаразитов, а также членистоногих кровососущих насекомых.

Аверсектин оказывает воздействие на ток хлористых ионов посредством нервных и мышечных клеточных оболочек насекомых, провоцируя иннервацию их мышц и паралич паразитирующих организмов. Мазь после нанесения равномерно распределяется на различных уровнях дермы.

При использовании мази аверсектин воздействует контактно в областях наибольшего скопления паразитов, как правило, это волосяные луковицы, дерма и сальные железы. Впитываясь, мазь начинает оказывать системное действие инсекто-акарицидного характера. Максимальная концентрация аверсектина в кровяной сыворотке наблюдается на 3-5-й день после нанесения мази. Выводится вещество в неизменном виде с каловыми массами спустя 10-13 суток.

Эффективность аверсектина обусловлена воздействием на глютамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Подобное действие вызывает мгновенную гибель паразитов.

аверсектиновой мазью инструкция

Показания для использования

Аверсектиновая мазь используется исключительно наружно. Препарат назначается при лечении пушных зверей, птиц, собак, кошек и других теплокровных животных. Показанием для назначения препарата являются следующие состояния:

  • Демодекоз. Отзывы об аверсектиновой мази при данном заболевании в основном положительные.
  • Нотоэдроз.
  • Псороптоз у кроликов.
  • Саркоптоз.
  • Энтомозов смешанного типа, включая феликолез, триходектоз и ктеноцефалез.

Препарат должен назначаться ветеринаром для лечения дерматитов различного генеза, а также с целью устранения проявлений аллергической реакции, возникшей на фоне поражения клещами, блохами и другими эктопаразитами. Особенно часто средство применяется для собак.

Инструкция по применению к мази аверсектиновой очень подробная.

Прежде чем начать курс лечения мазью, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией к препарату. Это позволит избежать побочных реакций и ухудшения состояния животного. Специалист должен определять оптимальную дозировку препарата для достижения максимального эффекта.

Инструкция

Согласно инструкции по применению аверсектиновой мази, дозировка должна рассчитываться в зависимости от возраста и разновидности животного. При лечении дерматозов и акарозов необходимо перед нанесением мази выстричь шерсть в пораженном месте. Кроме того, на подготовительном этапе лечения нужно удалить струпья и корочки, а также обработать кожу антисептиком.

Как применять аверсектиновую мазь? Наносить ее необходимо с помощью стерильного ватного тампона тонким равномерным слоем, аккуратно втирая средство в пораженный участок кожи. Повторять процедуру допускается до пяти раз в день, после чего делается перерыв продолжительностью в одну неделю. Далее врач принимает решение о повторной обработке животного препаратом.

Если мазь наносится в области ушной раковины, ухо животного складывается пополам вдоль, а затем производится легкий массаж у основания виска. Чтобы делать массаж было удобнее, можно воспользоваться одноразовыми ватными палочками или щеточкой. Если причина дискомфорта животного в ушной чесотке, аверсектиновая мазь по инструкции по применению закладывается сразу в оба слуховых прохода. Перед нанесением мази в слуховой проход его необходимо промыть и удалить скопившуюся серу, сухие корочки и другие загрязнения. Сделать это можно с помощью влажного стерильного тампона.

больной кролик

Отодектоз, псороптоз и нотоэдроз лечатся посредством двукратного нанесения мази с перерывом в 5-7 дней. При демодекозе в сквамозной форме препарат наносится трехкратно с перерывом в неделю. Смешанная или пустулезная формы потребуют нанесения аверсектина до семи раз с повторной обработкой через 7-8 суток. Если речь идет о значительных поражениях кожного покрова животного, а также запущенных случаях, перерыв между обработками может составлять 5-6 дней. В случае необходимости ветеринар может назначить повторное лечение.

Следует неукоснительно придерживаться кратности обработок, так как в противном случае использование мази не даст результата. Терапия энтомоза смешанного типа может проводиться не только с помощью аверсектиновой мази, но и в сочетании с другими ветеринарными препаратами, такими как сульфаниламиды и антибактериальные средства.

Побочные реакции

Мазь на основе аверсектина может стать причиной развития аллергической реакции, если имеется непереносимость компонентов препарата. Проявления аллергии могут быть в виде вялости и сонливости, а также зуда в местах нанесения мази. Кроме того, у животного после использования препарата может наблюдаться рвота и тошнота, озноб и незначительное повышение температуры тела.

Противопоказания

Противопоказано использование аверсектиновой мази при вынашивании самкой детенышей или их кормлении, а также на фоне повышенной чувствительности к компонентам препарата. Кроме того, препарат запрещен для использования у животных, возраст которых не достиг двух месяцев.

кошка чешется

Не рекомендуется применять мазь на основе аверсектина в сочетании с препаратами, содержащими авермектин, а также с другими противопаразитарными средствами, использующимися для обработки шерсти животных.

Прежде чем начать лечение аверсектиновой мазью, следует проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией по использованию препарата.

Аналоги

В случае если использование препарата по каким-либо причинам невозможно, необходимо подобрать аналогичный препарат. Согласно многочисленным отзывам и мнению как ветеринаров, так и владельцев животных, наиболее действенными заменителями аверсектина являются следующие препараты:

  • Серная мазь.
  • «Ламизил».
  • «Тербикс».
  • «Бензилбензоат».
  • «Кетоконазол».
  • «Сульсен».
  • Дегтярная мазь.
  • «Миосептин».
серная мазь

Стоимость

Мазь на основе аверсектина является одним из немногих доступных в плане цены и эффективности средств, которые можно использовать для лечения не только кошек и собак, но и волнистых попугаев. Стоимость препарата более чем низкая, один маленький флакон мази в среднем обойдется в 75 рублей.

Отзывы

Отзывы о аверсектиновой мази довольно противоречивые. Для некоторых животных мазь оказалась неэффективной. Можно также встретить мнение, что при обширном поражении животного клещами препарат не окажет должного действия.

собака чешется

Однако можно найти также отзывы, в которых мазь описывается как быстродействующее и эффективное, а также безопасное средство. Обычно речь идет о лечении дерматологических проблем у животных. Подчеркивается также относительная безопасность препарата, который практически не вызывает нежелательных реакций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.