В хозяйственном обороте чаще используют термин – счет или счет-фактура. Тем не менее, в гражданском кодексе существует понятие "счет-оферта". Что это? Ответ на этот вопрос можно найти непосредственно в ст. 435 ГК. Трактуется данный термин как предложение, которое может быть направлено одному или нескольким лицам, с намерением о заключении определенного договора. Однако в оферте должны присутствовать четко определенные условия предстоящей сделки. Сделка считается заключенной, как только получатель принял предложение. Если же отзыв оферты был получен отправителем до ее выдачи или в момент выдачи, то она считается непринятой.
Виды
Чтобы правильно использовать в своей деятельности этот документ, знаний о том, что это – счет-оферта, будет мало, необходимо знать и его виды:
- Публичная. Такое предложение направляется определенному кругу лиц или неограниченному количеству адресатов. Яркий пример – предложение о предоставлении услуг Интернета или телевещания, о кредитовании. Лицо, принявшее предложение, вправе требовать от отправителя оферты выполнения обязательств, которые были задекларированы в документе.
- Свободная. Предложение лишь немного отличается от публичного тем, что оно направляется конкретному кругу лиц с целью проведения дальнейших переговоров о сотрудничестве.
- Твердая. Это предложение конкретному контрагенту, с указанием всех условий сделки. Если получатель предложения не принял условия, то оферта может предлагаться другому клиенту.
- Безотзывная. В этом случае, лицо, выдавшее оферту, не вправе отозвать ее. Яркий пример – выпуск акций или других ценных бумаг.
Твердая оферта
Разобравшись с видами, становится понятно, что это - счет-оферта и какой ее вид чаще всего используется в обычной хозяйственной деятельности предприятий. Это, естественно, твердая оферта.
В тексте счета-оферты обязательно указывается срок действия предложения. Направляться документ может одному или двум контрагентом, в зависимости от количества складских запасов.
Твердую оферту можно расценивать как контрактные отношения, так как она предполагает соблюдение следующих требований:
- В документе отображаются практически все условия договоренностей.
- Оговариваются сроки не только действия оферты, но и поставки товара, предоставления услуги.
- Получатель оферты может согласиться только частично с условиями, оговоренными в документе, и выслать оференту контроферту с новыми условиями.
- В случае безоговорочного принятия предложения, покупатель акцептует предложение путем письменного, устного ответа или подписания документа.
Требования к тексту оферты
Счет-оферта на поставку товара должна отражать в своем тексте следующую информацию:
- полное наименование оферента и его банковские и почтовые реквизиты;
- ссылку на договор, при его наличии;
- перечень товара или услуг;
- стоимость по каждой позиции и общую сумму к оплате;
- сроки доставки;
- обязательства, которые будут выполнять обе стороны;
- подписи и печати (при наличии) обеих сторон предстоящей сделки.
Текст документа составляется в простой и доступной форме. Не рекомендуется составлять оферту на нескольких листах. Чем меньше текста, тем больше шансов, что предложение будет принято. Можно указать подробное описание качественных характеристик товара. Несмотря на то, что унифицированной формы названного документа не существует, все же описанных правил рекомендуется придерживаться.
Акцепт
Что это - счет-оферта - уже понятно, но как акцептовать предложение? Главное, что следует понимать, - оферта не имеет никакой силы, пока она не акцептована. Клиент обязан отказаться или принять оферту. Отказ может быть и «молчаливым», то есть без какого-либо направления письменного отказа.
Акцептование проводится в устной форме или письменной, после чего происходит оплата. Ограничения по виду оплаты могут предусматриваться в самом тексте оферты, но, как правило, она проводится в наличной или в безналичной форме.
Если безоговорочно получатель предложения не согласен принять оферту, то он составляет письменный ответ, излагая свои требования к новому предложению и условия, на которых он согласиться.
Условия счета оферта полностью подпадают под действие гражданского кодекса, а точнее, предполагают согласие обеих сторон на предполагаемую сделку. Как только оферта принята, считается, что договор заключен и обе стороны уже обязаны соблюдать все условия, оговоренные в оферте.
Практическое использование твердой оферты
Бланк счета-оферты – это прекрасная возможность не составлять договора, когда у компании много клиентов, и они географически расположен в разных уголках страны. Главное помнить, что отменить оферту нельзя, пока акцептант ее не примет или не откажется от нее. Поэтому документ следует составлять внимательно, не допуская ошибок. В общем, счет-оферта – это прекрасная возможность упростить документооборот и увеличить оборачиваемость продукции.