История советского пива

Пиво, как и любой другой напиток, имеет свою историю, которая уходит корнями в далекое прошлое. Ранее хмельной напиток варили в пивоварнях в ограниченном количестве, для его изготовления использовали только натуральные компоненты, вследствие чего оно имело малый срок годности. Каким было пиво в Советском Союзе, когда его производство приняло большие масштабы?

1920-е годы

Официально советское пиво начало свое существование с 1922 года, когда был подписан соответствующий указ о производстве хмельных напитков. При этом начало советского пивоварения совпало с расцветом НЭПа, когда власти страны разрешили частное предпринимательство. В это время появилось много небольших пивоварен, каждая из которых варила свои сорта пенного напитка.

При этом имели популярность те же марки, что и до революции - "Баварское", "Мюнхенское темное", крепкое "Бок", "Венское", "Пильзенское", "Богемское". За основу бралось немецкое пиво, которое, как и сейчас, считается одним из самых лучших в мире.

В лучших английских традициях варили эль с небольшим содержанием спирта. Популярностью пользовались марки "Столовое" и "Мартовское". Исконно русскими считались "Черное" и "Черное бархатное", производство которых напоминало технологию варки кваса, когда напиток не выбраживался полностью.

В конце 20-х был принят ГОСТ советского пива. Этот период совпал с завершением эпохи НЭПа. ГОСТ значительно сокращал пивное разнообразие до нескольких сортов: светлое №1, светлое №2, темное и черное, которое имело 1% спирта.

советское пиво

1930-е годы

Примерно в середине 30-х годов прошлого века партийным руководством было принято решение расширить выбор пива для населения. При этом решили не изобретать ничего нового и за основу взять сорта пива, популярные во времена НЭПа. Естественно, технология пива дорабатывалась.

Так, например, утвердили "Мюнхенское" пиво, солод для которого был высокой прожарки, а вода жесткая, "Венское" требовало солода средней прожарки и мягкой воды, а "Пильзенское" при этом должно было быть изготовлено из светлого солода. Старые дореволюционные названия использовать было нельзя, поэтому Анастас Микоян, будучи народным комиссаром пищевой промышленности, предложил назвать светлый сорт пива по наименованию завода-изготовителя. Так появилось легендарное советское "Жигулевское" пиво.

В 30-е хмельной напиток производился практически во всех республиках большой страны. Особенным качеством славилось российское (самарское и ростовское) и украинское пенное (одесское и харьковское) пиво.

В 1938 году ГОСТ пополнился новыми сортами, среди которые некоторые сумели сохранить свои старые названия, так как партийная элита ничего буржуазного в них не усмотрела. Это были такие сорта, как портер, мартовское, карамельное, которое появилось вместо черного. Некоторые из этих сортов пива просуществовали до развала великой страны.

советское пиво в банках

В 1939 году начались разработки таких марок, как "Киевское" и "Столичное", крепость которого доходила до 23%. Существовали большие планы промышленного изготовления эля, однако Великая Отечественная война не дала им осуществиться.

Послевоенный период

Массовое производство советского пива возобновилось по окончании войны в городах, менее поврежденных боевыми действиями. Однако уже в 1944 году, еще до победы, в освобожденной Риге начался выпуск пива "Рижского". Страна очень долго оправлялась от ужаса и разрухи войны, поэтому в 1946 году объем выпускаемого продукта не достигал и половины того, что было в 1940-м.

Постепенно налаживалось производство советского пива, сорта которого были популярны до войны. Большое количество напитка начали продавать на розлив в пивных заведениях, которые открывались повсеместно. Основной объем потребляемого пенного приходится на "Жигулевское".

Хрущевская оттепель

После смерти Сталина в 1953 году генеральным секретарем стал Никита Хрущев. Эти времена запомнились стране как "хрущевская оттепель". В это время пивные стандарты ГОСТ разнообразились введение республиканских стандартов, кроме того, крупные заводы вводили ВТУ (временные технические условия), которые заметно увеличили количество сортов хмельного напитка.

Производимое в республиках страны пиво часто называлось в честь города, в котором было изготовлено. Так появились "Магаданское", "Таежное", "Кадака" из Эстонии, "Роменское праздничное", "Переяславское" и многие другие. В эти же годы рецепт советского пива стал очень разнообразен - стали использоваться такие вкусовые добавки, как ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница.

В начале 60-х появилось пиво "Уральское", которое обладало темным цветом, а также плотным насыщенным вкусом, и "Свердловское" - хорошо выброженное светлое. Они считаются предшественниками современного пенного напитка.

Советские технологии производства не давали напитку выбродить полностью, поэтому вместе с информацией о производителе на этикетке советского пива указывался срок дображивания, который мог достигать 100 дней.

В Москве возродилось производство дореволюционного напитка "Двойной золотой ярлык", который обрел новое наименование - "Двойное золотое". Позже появились крепкие разновидности светлого пива - "Наша марка", "Москворецкое". В Украинской ССР выделялись Львовский завод и Киевский, которые производили отличный продукт.

В конце 60-х начал набирать обороты выпуск бутилированных пенных напитков, которых раньше было гораздо меньше, нежели советского разливного пива. Срок годности при этом составлял не более 7 дней, что являлось показателем качества напитка. Достигалось это использованием натуральных компонентов. На деле же с прилавков напиток уходил в течение 3 дней. В этот период из ГОСТов ушли стандарты "венского" солода, который составлял основу "Жигулевского" пива, после чего этот вид превратился в один из многих, утратив свою уникальность.

советское пиво в банках в самаре

Период 1970-х годов

В начале 70-х годов прошлого столетия появились марки советского пива, многие из которых продолжают существовать и поныне - "Клинское", "Ячменный колос", "Петровское", "Адмиралтейское". При этом с течением времени рецепт претерпел значительные изменения. Поэтому можно считать, что советское "Клинское" и сегодняшнее - это разные виды пенного напитка.

1980-е и начало 90-х

Несмотря на то что в 1985 году началась активная антиалкогольная кампания под руководством Михаила Горбачева, новые сорта и марки пива активно заменяли старые. Особенно стремительно расширялся ассортимент пива советских времен, которое имело содержание алкоголя до 5% и относилось к слабоалкогольным напиткам.

В начале 90-х, когда страна стремилась к независимости, появились такие названия, как "Черниговское", "Тверское", "Букет Чувашии". К сожалению, качество при этом стремительно снижалось, так как советские ГОСТы, которые четко регламентировали производство, потеряли свою силу. Также в начале 90-х появилось в Самаре советское пиво в банках, которое не выпускали со времен Олимпиады. В это же время количество небольших пивоварен стремительно увеличивалось, так как разрешено было ведение частного бизнеса. За все время существования Советского Союза было разработано и сварено около 350 разных сортов пива. Фото советского пива демонстрирует большое разнообразие видов и названий пенного напитка.

"Жигулевское"

Его вкус был знаком практически каждому жителю огромной страны. Так как за основу рецепта советского "Жигулевского" пива была взята технология приготовления дореволюционного "Венского", то вкус его можно назвать мягким. В нем отчетливо прослеживаются ноты хмеля и солода без посторонних привкусов.

С 1938 года пиво "Жигулевское" изготавливалось строго по ГОСТу, поэтому независимо от завода-производителя вкус оставался неизменным на протяжении десятилетий. Советское пиво изготавливалось из натуральных компонентов - воды, ячменного солода, ячменя. При этом крепость конечного напитка составляла около 2,8% алкоголя. Изначально данное советское пиво изготавливалось в Самаре, однако вскоре название напитка стало именем нарицательным и использовалось повсеместно.

пиво советское разливное

На сегодняшний день рецептура значительно отличается от оригинальной, поэтому вкус напитка варьируется в зависимости от изготовителя. При этом увеличился и срок годности благодаря использованию консервантов.

Пиво на розлив

Разливное советское пиво было любимо многими гражданами страны, особенно в жаркие периоды года. Ценили его прежде всего за свежесть, так как бутилированный хмельной напиток часто портился, даже не доехав до магазина. Питейные заведения, где можно было возле небольшого круглого столика выпить кружку-другую холодного напитка, имелись в каждом районе любого города СССР.

советские названия пива

Так как пиво было товаром скоропортящимся, режим работы пивной палатки полностью зависел от завоза напитка. Есть пиво - заведение работало, если завоза не было, то вешалась табличка "Пива нет". К сожалению, пивные не были оснащены туалетами, поэтому желающие выпить использовали для этих целей окрестные кусты.

Кроме того, разливное свежее пиво можно было приобрести прямо на улице из бочки, как квас. К таким бочкам часто выстраивалась большая очередь, поэтому напитка иногда на всех не хватало. При этом человек, желающий приобрести напиток, должен был иметь с собой тару, поскольку пластиковых стаканчиков или баклаг во времена Советского Союза не существовало. Лимита на продажу товара в одни руки тоже не было, поэтому часто люди уносили домой родное советское пиво в банках разного объема.

Разливное пиво также можно было встретить в ресторанах, где его подавали в красивых хрустальных графинах, однако большая часть населения все же предпочитала употреблять пенное на улице. Стоимость графина хмельного напитка в ресторане часто доходила до пяти рублей, поэтому такое удовольствие было не всем по карману. К тому же попасть в престижное место на выходных тоже было очень сложно.

Одно время существовали даже пивные автоматы, которые, аналогично автоматам с минеральной водой, наполняли стаканы холодным пивком. При этом автомат наливал 435 мл напитка за 20 копеек. Но нововведение просуществовало недолго, ведь люди по-прежнему предпочитали ходить в пивную, чтобы не только выпить кружку холодного пенного напитка, но и насладиться неповторимой атмосферой заведения.

гост советского пива

Тара для напитка

Несмотря на обилие питейных заведений, некоторые советские граждане предпочитали пить пиво дома. Продавался пенный напиток чаще всего в стеклянной таре объемом 0,5 л. Круглый год пиво стояло на прилавках любого магазина, однако в летнюю жару спрос повышался, поэтому рождался дефицит.

По мнению очевидцев, качество бутилированного пива уступало разливному, так как транспортировка и условия хранения, которые чаще всего были ненадлежащими, провоцировали брожение напитка. Вследствие чего можно было приобрести прокисшее пиво с нормальным сроком годности или обнаружить неприятный осадок на дне бутылки.

Советское пиво в банках из жести не выпускалось. Исключением можно считать подготовку к Олимпиаде-80, когда решились провести эксперимент с тарой, который оказался неудачным. Себестоимость одной жестяной банки составила 60 копеек, при том что качество пива не улучшилось. К тому же напиток в банках хранился тоже недолго. По этим причинам после проведения Олимпиады было принято решение больше не производить советское пиво в банках. В Самаре и других городах страны вернулись к привычному стеклу.

Стоимость бутилированного пива варьировалась от 40 копеек до 60 в зависимости от сорта. При этом пустую тару можно было сдать и выручить 20 копеек. То есть, сдав 2-3 пустых бутылки, можно было приобрести пол-литра пива.

Культура пития

Так как пили пиво практически везде и всегда, со временем сформировалась некая культура употребления пенного напитка. Она немного отличалась в зависимости от места распития:

  1. В ресторане пиво стоило дорого, однако туда не стыдно было прийти с девушкой. При этом часто заказывались всевозможные соленые закуски - сухарики, рыба и даже вареные раки. Ресторан, ввиду своей недоступности для многих обычных граждан, считался местом приличным, поэтому там редко напивались до беспамятства.
  2. В питейных лавках, которые были уровнем пониже ресторана, не было такого комфорта. Там часто приходилось стоять в нескончаемых очередях, а пить - стоя, так как стульев не было. Люди брали сразу несколько бокалов, ибо вновь стоять в очереди не хотелось. Заведение не предлагало посетителям никаких закусок, кроме тех, которые они принесли с собой. При этом уровень сервиса ограничивался лишь тем, что периодически уносили пустую тару и протирали столы при наличии видимых загрязнений. Именно в таких заведениях родился напиток "ерш", который представляет собой пиво, смешанное с водкой. Даже поговорка появилась: "Пиво без водки - деньги на ветер".
  3. Выпивать пиво с утра не считалось зазорным, ведь к вечеру его могло просто не быть. Несмотря на то что в гастрономах продавалось бутилированное, большинство все же предпочитало разливное, хотя и предлагался лишь один продукт - "Жигулевское". Названий советского пива в бутылках было значительно больше, как и сортов.
  4. Часто пили в подъездах, если не было места за столиком в пивной.
  5. В перестроечные времена появился дефицит стеклянной тары для пива, поэтому напиток стали наливать прямо в полиэтиленовые пакеты. Пили из них же, аккуратно прокусывая дырочку в удобном месте.

советские сорта пива
Некоторые "правила" употребления пива сохранились и до сих пор, как, например, употребление утром или смешивание с водкой.

Несмотря на то что в Советском Союзе с начала основания существовало огромное множество сортов пенного, настоящий "пивной бум" начался в 70-е. До этого момента количество пива, выпиваемого человеком в год, было примерно равно 11-12 литрам. При том что водки выпивалось около 7-8 литров. В результате строительства крупных пивоваренных заводов в конце 60-х годов прошлого века правительство желало уменьшить количество "водочных" алкоголиков. И они получили результат - любителей крепкого спиртного действительно стало меньше, однако вместо этого выросло число так называемых "пивных" алкоголиков.

Интересные факты о пиве

Существует несколько удивительных фактов о пиве, которые интересно знать:

  1. Самый большой пивной фестиваль проводится в Германии каждый год в октябре и называется Октоберфест. Там выпивается так много этого пенного напитка, что предприимчивые немцы провели "пивопровод", который представляет собой большую трубу, идущую от пивоварни к месту проведения фестиваля.
  2. Ежегодно среднестатистический человек выпивает около 23 литров хмельного напитка.
  3. Самое крепкое пиво, которое было произведено в СССР, имело крепость 23 градуса.
  4. Самое легкое пиво Советского Союза называлось "Карамельное" и имело около 0,5-1% алкоголя. Его даже рекомендовали беременным, кормящим матерям и детям. По вкусу и характеристикам оно скорее напоминало квас, нежели пиво.
  5. Пиво богато кальцием и витаминами, однако, чтобы восполнить ежедневную норму этих микроэлементов, нужно выпить около 5 литров напитка в сутки.
  6. Пиво "Жигулевское" было самым распространенным в СССР и получило свое название в честь нагорья Жигули, которое находится рядом с рекой Волгой в Самаре, где впервые начали массово производить данный сорт напитка.
  7. От большого количества употребляемого пива у мужчин начинает расти "пивной" живот и грудь. Это явление обуславливается наличием в напитке гормонов фитоэстрогенов, которые по свойствам похожи с женским прогестероном.
  8. Несмотря на то что пиво считается напитком легким, доказано, что в стандартной бутылке объемом 0,5 л содержится спирта столько, сколько в 50 г водки.
  9. Пивная зависимость у женщин не лечится.
  10. Пиво является очень калорийным продуктом. Несмотря на низкий процент жира, оно содержит около 500 калорий на 1 л, что также является причиной набора веса как у мужчин, так и у женщин.
  11. У часто употребляющих пенный напиток женщин риск заболеть раком молочной железы увеличивается в несколько раз. Это объясняется повышением уровня женских гормонов в организме.
  12. Ежедневное употребление пива в большом количестве провоцирует развитие импотенции у мужчин.
  13. Однако в умеренных количествах натуральное пиво полезно - оно улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ, понижает давление.
  14. Традиционно пивные бутылки имеют коричневый цвет для лучшей защиты от губительных ультрафиолетовых лучей.

История пива в Советском Союзе не так богата, как в Европе. Причиной тому стала Великая Отечественная война, которая значительно затормозила развитие страны. При этом в послевоенные годы заводы не опустили рук и продолжили изготавливать разные сорта пива, чем, несомненно, радовали советских граждан. И все же, несмотря на такое разнообразие, многие предпочитали старое доброе "Жигулевское".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Пиво богато кальцием и витаминами, однако, чтобы восполнить ежедневную норму этих микроэлементов, нужно выпить около 5 литров напитка в сутки.

Можно подумать что микроэлементы попадают в организм только из пива :D
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.