Яблоновый хребет: краткое описание

Величественную и суровую красоту Забайкалья можно в полной мере увидеть и оценить на его горных склонах. Область разделяется на три части: Западную, Центральную и Восточную. Многочисленные хребты тянутся на северо-восток. Один из них - Яблоновый хребет. О нем знают не только в России. Благодаря своему уникальному географическому положению он известен далеко за пределами страны.

Расположение

Район, где находится Яблоновый хребет, входит в состав Центральной части Забайкалья. Она характеризуется резко континентальным восточносибирским климатом. Горная часть изобилует широкими плосковершинными хребтами. Это своеобразная граница между Восточным и Западным Забайкальем. Яблоновый хребет тянется на северо-восток и является самым большим водоразделом Ледовитого и Тихого океанов.

яблоновый хребет

Первоначально его считали одним общим со Становым нагорьем. Казаки, посетившие эту местность в 1643 году, считали хребет непрерывным. Название «Становой» обозначает главный, «хребет Земли». Это огромная, более 400 км в длину, система гор. Русский геолог и географ Владимир Афанасьевич Обручев в 1895 году сумел доказать, что горные хребты Становой, Яблоновый и Кентей (в Монголии) являются самостоятельными. Позднее название Яблоновый сохранилось за первой его частью: от Даурской возвышенности (пустыня Гоби, Монголия) до Байкала, представляя северо-западную часть всего комплекса. Уже от северных притоков озера и до реки Буреи хребет называют Становым – основным.

Описание

Его общая длина составляет 650 км. Рельеф среднегорный, сами горы имеют в своем составе гранитные породы, песчаники, кристаллический сланец. Высшая точка Яблонового хребта - 1706 метров над уровнем моря – Конталакский Голец. Несмотря на альпийскую «родину» и довольно высокое расположение, он не заходит за линию вечных снегов. Склоны покрыты хвойными лесами, преобладают сосны и лиственницы, реже встречаются ели и пихты. Западный склон представляет собой довольно пустынный горный район, с глубокими ущельями. На высоте около 1300-1400 метров тайгу сменяет горная тундра.

высшая точка яблонового хребта

Геологическое строение Центрального Забайкалья представлено магматическими породами, в основном гранитом. Оно отмечается и у Яблонового хребта. Складчатость (конкретный участок земной коры, где слои горных пород сминаются в складки под действием подвижных зон земной коры) характерна для Байкальской зоны. На формирование гор наложили свой отпечаток зоны архея, протерозоя, а также нижнего палеозоя.

Название

Теорий происхождения названия Яблоновый хребет несколько:

  • по наименованию реки Яблон;
  • из-за деревьев, растущих на склонах гор, дающие плоды, похожие на яблоки;
  • просто потому, что на хребте действительно растут яблони;
  • дорога на перевал усыпана небольшими круглыми камнями, напоминающими яблоки.
    где находится яблоновый хребет

Наиболее вероятной и правдоподобной является версия, что название произошло от местного наречия Ябылгани-Даба в переводе «пеший перевал» или «легко проходимые горы». Неудобопроизносимое название постепенно интерпретировалось в более привычное для русского уха - Яблоновый.

Достопримечательность

Яблоновый хребет знаменит точкой Великого водораздела. Она была определена в 1982 году экспедицией Забайкальского филиала Русского географического общества. Сама вершина стала государственным памятником природы регионального значения. Сейчас она входит в состав Ивано-Арахлейского заказника. Техническое название «Водораздельная Гора» было изменено на гору Палласа (в 2012 году), еще одно название – Гора пяти морей.

Впервые особенность горы отметил учитель географии Тимур Жалсарайно в 1977 году. Уникальность ее в том, что она принадлежит одновременно к бассейнам трех крупнейших рек: Енисею, Лене и Амуру. Такой географической точки в мире нет больше нигде.

Реки несут свои воды к четырем морям:

  • Енисей в Карское море;
  • Лена в море Лаптевых;
  • Амур снабжает водой сразу два моря – Японское и Охотское.

Пятым морем, правда, пресным, смело можно назвать Байкал.

яблоновый хребет складчатость

На высоте 1236 метров установлен деревянный знак. Это отметка мирового водораздела. Министерством культуры Забайкалья в 2014 году был объявлен конкурс на создание эскиза знака для горы Палласа. По итогам конкурса победу одержала группа под руководством Алексея Антипенко. Когда-нибудь точка мирового водораздела в далеком Забайкалье обретет достойный знак отличия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество