Фенилэтиламины или катехоламины – что это такое? Это активные вещества, которые выступают в качестве посредников в межклеточных химических взаимодействиях в организме человека. К ним относятся: норадреналин (норэпинефрин), адреналин (эпинефрин), которые представляют собой гормональные вещества, а также дофамин, являющийся нейромедиатором.
Общая информация
Катехоламины – что это такое? Это несколько гормонов, которые производятся в надпочечниках, его мозговым веществом и поступают в кровяное русло в качестве ответной реакции на эмоциональную либо физическую стрессовую ситуацию. Далее, эти активные вещества принимают участие в передаче нервных импульсов в мозг, провоцируют:
- высвобождение источников энергии, которыми выступают жирные кислоты и глюкоза;
- расширение зрачков и бронхиол.

- повышение артериального давления на короткий или длительный период;
- очень сильные головные боли;
- дрожь в теле;
- усиленное потоотделение;
- длительное беспокойство;
- тошнота;
- небольшое покалывание в конечностях.
Эффективным методом лечения опухолей считается оперативное вмешательство, направленное на ее удаление. В результате снижается уровень катехоламинов, а симптомы уменьшаются или исчезают.
Механизм действия
Эффект заключается в активировании мембранных рецепторов, расположенных в клеточной ткани органов-мишеней. Далее, белковые молекулы, изменяясь, запускают внутриклеточные реакции, благодаря которым формируется физиологический ответ. Гормональные вещества, вырабатываемые надпочечниками и щитовидной железой, увеличивают чувствительность рецепторов к норадреналину и адреналину.
Эти гормональные вещества влияют на следующие виды деятельности головного мозга:
- агрессивность;
- настроение;
- эмоциональную устойчивость;
- воспроизведение и усвоение информации;
- быстроту мышления;
- участвуют в формировании поведения.

Виды катехоламинов
Катехоламины – что это такое? Это биологически активные вещества, которые благодаря своему моментальному реагированию позволяют организму индивида сработать на опережение.
- Норадреналин. Это вещество имеет другое название – гормон агрессии или ярости, так как попадая в кровяное русло, провоцирует раздражительность и увеличение мышечной массы тела. Количество этого вещества напрямую связано с большими физическими перегрузками, стрессовыми ситуациями либо аллергическими реакциями. Избыток норадреналина, оказывая сужающее действие на сосуды, оказывает непосредственное влияние на скорость циркуляции и объем крови. Лица человека приобретает красный оттенок.
- Адреналин. Второе название – гормон страха. Концентрация его повышается при чрезмерных переживаниях, нагрузках как физических, так и умственных, а также при сильном испуге. Образуется это гормональное вещество из норадреналина и дофамина. Адреналин, сужая кровеносные сосуды, провоцирует повышение давления и оказывает влияние на быстрый распад углеводов, кислорода и жиров. Лицо индивида приобретает бледный вид, выносливость при сильном волнении или испуге увеличивается.
- Дофамин. Гормоном счастья называют это активное вещество, которое участвует в производстве норадреналина и адреналина. Оказывает на организм сосудосуживающее действие, провоцирует повышение концентрации глюкозы в крови, подавляя ее утилизацию. Тормозит производство пролактина, и оказывает влияние на синтез гормона роста. Дофамин оказывает влияние на половое влечение, сон, мыслительные процессы, на радость, и удовольствие от приема пищи. Увеличение вывода дофамина из организма вместе с уриной обнаруживают при наличии опухолей гормональной природы. В тканях головного мозга уровень этого вещества повышается при нехватке пиридоксина гидрохлорида.
Биологическое действие катехоламинов
Адреналин существенно влияет на сердечную деятельность: усиливает проводимость, возбудимость и сократимость мышцы миокарда. Под воздействием этого вещества повышается артериальное давление, а также увеличивается:
- сила и частота сердечных сокращений;
- минутный и систолический объем крови.
Избыточная концентрация адреналина может спровоцировать:
- аритмию;
- в редких случаях мерцание желудочков;
- нарушение процессов окисления в мышце сердца;
- изменения обменных процессов в миокарде, вплоть до дистрофических изменений.

Оба гормональных вещества:
- Оказывают на кожу, легкие и селезенку сосудосуживающие действие. У адреналина этот процесс более выражен.
- Расширяют венечные артерии желудка и сердца, при этом действие норадреналина на коронарные артерии сильнее.
- Играют роль в обменных процессах организма. Адреналин преобладает по воздействию.
- Способствуют снижению тонуса мускулатуры желчного пузыря, матки, бронхов, кишечника. Менее активен в этом случае норадреналин.
- Вызывают снижение эозинофилов и увеличение нейтрофилов в крови.
В каких случаях назначают исследование мочи?
Анализ на катехоламины в моче дает возможность выявить нарушения, которые вследствие патологических процессов приводят к нарушению нормального функционирования организма. Причинами сбоев могут быть различные серьезные заболевания. Назначают этот вид лабораторного исследования в следующих случаях:
- Для контроля терапии при лечении хромаффинной опухоли.
- При нейроэндокринном или выявленном новообразовании надпочечников, или генетической предрасположенности к опухолевому образованию.
- При гипертонической болезни, которая не поддается лечению.
- Наличие гипертензии с постоянной головной болью, учащенным сердцебиением и повышенным потоотделением.
- Подозрение на хромаффинное новообразование.
Подготовка к исследованию мочи
Определение катехоламинов помогает подтвердить наличие патологических процессов в организме человека, например, повышенное кровяное давление и онкологию, а также убедиться в эффективности лечения феохромоцитомы и нейробластомы. Для точных итогов анализа следует пройти подготовку, которая заключается в следующем:
- За две недели до процедуры не принимать лекарственных средств, влияющих на усиленное выделение норадреналина из окончаний адренергических нервов, по согласованию с лечащим доктором.
- За двое суток не пить препараты, обладающие мочегонным действием. Исключить чайные, кофейные, спиртосодержащие напитки, какао, пиво, а также сыр, авокадо и другие экзотические овощи и фрукты, все бобовые культуры, орехи, шоколад, все продукты, в которых содержится ванилин.
- За сутки и в период сбора суточной урины избегать любого перенапряжения, исключить курение.

Анализ мочи на катехоламины
В лаборатории биоматериал исследуют на несколько показателей, которые зависят от возраста и пола индивида. Единица измерения гормонов – мкг/сутки, по каждому виду имеются свои нормы:
- Адреналин. Допустимые значения для граждан старше 15 лет составляют 0-20 единиц.
- Норадреналин. Норма для возрастной категории от 10 лет – 15-80.
- Дофамин. Показатель соответствует нормальным значениям 65-400 в возрасте от 4 лет.
На итоги исследования катехоламинов в моче оказывают влияние различные факторы. А так как патология в виде хромаффинной опухоли встречается достаточно редко, то часто показатели ложноположительные. С целью достоверной диагностики болезни назначают дополнительные виды обследований. В случае обнаружения повышенного содержания катехоламинов у больных с уже установленным диагнозом, данный факт свидетельствует о рецидиве заболевания и неэффективности проводимой терапии. Следует помнить, что прием некоторых групп лекарственных препаратов, стрессы, прием алкоголя, кофе и чая влияет на конечный результат исследований. Патологии, при которых выявляется повышенная концентрация катехоламинов:
- болезни печени;
- гипертиреоз;
- инфаркт миокарда;
- стенокардия;
- бронхиальная астма;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки либо желудка;
- травма головы;
- длительная депрессия;
- артериальная гипертония.
Низкий уровень гормональных веществ в урине свидетельствует о заболеваниях:
- почек;
- лейкозов;
- различных психозов;
- недоразвития надпочечников.
Подготовка к анализу крови на катехоламины
За 14 дней до сдачи проб необходимо исключить лекарственные препараты, содержащие симпатомиметики (по согласованию с лечащим доктором). За двое суток исключить из рациона: пиво, кофе, чай, сыр, бананы. За день отказаться от курения. За 12 часов воздержаться от приема еды.

Панель «Катехоламины крови» и серотонин + анализ мочи на ГВК, ВМК, 5-ОИУК
Используя такую панель, определяют содержание катехоламинов: серотонина, дофамина, норадреналина, адреналина и их метаболитов. Показания к назначению данного исследования следующие:
- определение причин гипертонических кризов и артериальной гипертензии;
- с целью диагностирования новообразований нервной ткани и надпочечников.
Больше информации можно получить при назначении анализа суточной урины для определения уровня катехоламинов в связи с тем, что на их синтез в этот промежуток оказывают влияние:
- боль;
- холод;
- стресс;
- травмы;
- жара;
- физическое перенапряжение;
- асфиксия;
- любые виды нагрузок;
- кровотечения;
- употребление средств наркотической природы;
- понижение уровня глюкозы в крови.
При диагностированной артериальной гипертензии концентрация катехоламинов в крови приближается к наивысшей планке нормальных показателей, а в некоторых случаях увеличивается примерно в два раза. В стрессовой ситуации адреналин в плазме крови возрастает в десять раз. В связи с тем, что катехоламины в крови довольно быстро нейтрализуются, для диагностики патологических состояний их уместно выявлять в урине. Практикующие доктора назначают анализы на концентрацию норадреналина и адреналина в основном для диагностирования гипертензий и феохромоцитомы. У маленьких детей, с целью подтверждения нейробластомы, важно определение метаболитов норадреналина и адреналина, а также дофамина.

Ванилилминдальная кислота является продуктом распада адреналина и норадреналина, обнаруживают ее в суточном анализе на катехоламины. Показаниями к назначению анализа являются нейробластомы, опухоли и оценка работы надпочечников, гипертоническая болезнь и кризы. Исследование данного метаболита позволяет сделать вывод о синтезе адреналина и норадреналина, а также оказывает помощь в диагностике новообразований и оценке мозгового вещества надпочечников.
Серотонин
В онкологической практике для выявления аргентаффином, особого вида опухолей, имеет значение такой показатель в крови, как катехоламин серотонин. Он считается одним из медиаторов воспаления и является высокоактивным биогенным амином. Вещество оказывает сосудосуживающее действие, принимает участие в регулировании температуры, дыхания, давления, фильтрации почек, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, сосудов, бронхиол. Серотонин способен вызвать агрегацию тромбоцитов. Содержание его в организме выявляется с помощью метаболита 5-ОИУК (гидроксииндолуксусная кислота) урины. Содержание серотонина повышено в случаях:
- карциноидной опухоли полости живота с метастазами;
- гипертонических кризов при диагнозе феохромоцитома;
- нейроэндокринных опухолей простаты, яичников, кишечника, бронхов;
- феохромоцитомы;
- метастаз или неполного удаления новообразования после хирургического вмешательства.
В организме серотонин превращается в гидроксииндолуксусную кислоту и выходит вместе с мочой. Концентрацию этого вещества в крови определяют по количеству выведенного метаболита.
