Величие Древнеримского государства в III веке основательно пошатнулось. Главные причины кризиса Римской империи базировались на постоянно меняющейся внутренней политике и жадных императорах. В течение III века страну возглавило 15 правителей, и почти все они были убиты в ходе переворотов. Политические интриги привели к основательному подрыву статуса Римской империи как одного из лидирующих государств того времени.
Римская империя
Государство появилось еще до нашей эры в 30-27 гг. Это была огромная страна, территория которой занимала все побережье Средиземного моря (оно располагалось внутри государства). Кроме того, в ее площадь входили порты, имеющие выход в Атлантический океан. Огромное число государств античного мира объединились в одно. Собранные вместе военным путем, в ее состав вошли Британия, Паннония, Сирия, Арабия, Египет, Намибия, Испания, Галлия, Италия, Иллириум и другие страны.
Долгое время народ жил без свободы, в рабстве, теряя свой культурный уровень, пока кризис Римской империи III века не привел к разделению государства, а после и к полному его уничтожению.
Даты правления императоров III века
Сенаторами и легионерами в течение III века было избрано 15 императоров Римской империи. Даты их правления зафиксированы в документах того времени и дошли до нас.
Панноний Септимий Северов | до 235 года |
Максимин Фракиец | 235–238 гг. |
Гордиан | 238–244 гг. |
Юлий Филипп | 244–249 гг. |
Деций | 249–251 гг. |
251-253 - три императора | |
Валериан | 253–260 гг. |
Галиен | 243-268 гг. |
Марк Аврелий Клавдий | 268-270 гг. |
Луций Домиций | 270-275 гг. |
Тацит | 275–276 гг. |
Марк Аврелий Проб | 276-282 гг. |
Гай Валерий Диоклетиан | c 284 г. |
Смена власти в империи
Частая смена власти является одной из причин кризиса Римской империи III века. Ни один из императоров не занимал трон больше 10 лет, а некоторые не продержались и года. Для того чтобы понять основные причины кризиса, нужно обратить внимание на внутриполитическую жизнь государства.
Правление Паннония Септимия
Панноний Септимий является первым императором III века. Он пришел к власти еще в конце II века после смерти предыдущего императора Антонина. В то время выдвигалось трое кандидатов, но именно Панноний захватил столицу и провозгласил себя императором. Он распустил все полки преторианской гвардии и установил военную монархию, опираясь на легионы созданной для его личного командования армии. Император нажил огромное состояние, убивая и конфискуя имущество у представителей римской аристократии и сенаторов. Септимия и его мать убили в 235 году его же собственные солдаты.
Правление Максимина Фракиеца
На его место армия избрала одного из солдат - Максимина Фракиеца. Он носил венец августа всего 3 года. За это время провел успешную военную операцию, одержав победу над сарматами и даками. Недовольство среди народа началось после нового налогообложения, которое Фракиец ввел для обеспечения армии всем необходимым. После чего на место Фракиеца предложили Гордиана I.
Правление Гордиана III
Гордиан I был пожилым африканским землевладельцем. Из-за возраста на свое место он предложил сына - Гордиана II. Африканская война убила обоих, и в 238 году к власти пришел следующий в династии - Гордиан III. Император подчинялся сенату и был убит своими солдатами.
Правление Юлия Филиппа Араба
Следующим правителем был избран главнокомандующий Юлий Филипп. В народе его прозвали Филиппом Арабом. За время его правления все высокие должности в империи были отданы членам его семьи. Он боролся с коррупцией, пытаясь контролировать сбор налогов, заключил мирный договор с Персией, закрепивший власть империи на землях Месопотамии и Малой Армении. Филипп заботился о народе, но, несмотря на старания, так и не добился его преданности. Император погиб в 249 году во время государственного переворота, после восстания легионеров: консул Деций предал Филиппа и захватил престол.
Правление Деция
Деций правил всего 3 года. Выходец из сената, он был популярен и обладал большим количеством налаженных политических связей. Деций хотел восстановить римский культ старых богов, в частности, чтобы вернуть в безликий, уставший народ присущие римлянам, привитые веками духовные ценности. Так религии Востока и христианство были запрещены, а люди, исповедовавшие эти верования, преследовались законом. В это же время на Балканские острова напали готы, и Деций, возглавив армию, умер в сражении.
За 251-253 года трон империи заняло еще трое императоров, но ни один из них не смог удержать власть. Такой хаос лишь усугубил причины кризиса Римской империи, выводя внешнюю политику государства на самый низкий уровень.
Правление Валериана
Император Валериан занял престол в 253 году. В соправители он выбрал Галлиена. За 7 лет совместного правления их внутренняя политика привела к полному отделению Галлии, Британии и Испании, а должности сенаторов стали доступны рабочим. Попытки ввести одну валюту для объединения империи не увенчались успехом. Около 30 населенных пунктов было захвачено мятежниками и провозглашено независимыми, экономические связи между ними были разрушены. Валериана убили в ходе переворота.
Правление Марка Аврелия Клавдия
Власть захватил Марк Аврелий Клавдий. Император восстановил римскую власть в Моравии, обогатил казну, укрепил армию. Во время его правления в римскую цивилизацию пришла чума, от которой Марк и умер.
Правление Аврелиана
Следующим венец от сенаторов получил Аврелиан. Под его предводительством удача сопутствовала армии. В ходе военных операций Римская цивилизация возвратила себе Пальмиру, Испанию, Британию, Месопотамию, Египет и Галлию. Аврелиан ввел новую валюту и обеспечил народу гуманитарную помощь в виде хлеба и оливкового масла. Умер он от руки предателей в 275 году.
После этого имперский трон в течение года занимал сенатор Тацит, которого тоже убили.
Правление Марка Аврелия Проба
Марк Аврелий Проб занял место Тацита и правил 6 лет. Он успешно налаживал контакты и решал возникающие среди военных и сенаторов вопросы. Под его командованием были устранены мятежи в Галлии и Египте. Для улучшения экономики страны Марк Проб приказал заселить и использовать пустовавшие до этого земли. Но солдаты все еще были недовольны. Марк Аврелий был убит мятежниками-легионерами.
Последним императором III века стал Гай Валериан Диоклетиан. Под его правлением Римская империя перешагнула рубеж и вошла с III в IV век.
Политические причины кризиса
Из политических основных причин кризиса Римской империи можно назвать такие:
- Военная реформа Септимия Севера, благодаря которой вместо политиков, руководящих армией, к должности получили доступ солдаты, дослужившиеся до звания командира.
- Некоторые императоры угождали лишь собственным прихотям и абсолютно не заботились о народе и развитии империи.
- Во время постоянных гражданских войн границы римской цивилизации подвергалась нападениям соседствующих племен.
Экономические причины кризиса
Из основных экономических причин кризиса Римской империи можно назвать такие:
- Снижение количества урожая сельского хозяйства. Причиной послужило похолодание на территории страны.
- Постоянные междоусобицы привели к полной деградации торговых связей между хозяйствами. Это способствовало прекращению разделения труда по территориям. Каждое хозяйство стремилось производить необходимую продукцию самостоятельно.
- Из-за духовного кризиса исконная религия римлян уступила место появившимся христианству и митраизму.
Кризис Римской империи в III веке привел к полному ее упадку. А в дальнейшем он спровоцировал разделение территории государства на Западную и Восточную, после чего в 476 году она и вовсе прекратила свое существование.