Национальные парки Германии: список, описание

Национальные парки Германии сформированы не только живописными лесами. Эти природные зоны концентрируют характерную для региона флору и фауну, дают возможность путешественникам познать красоту страны в целом.

Какие национальные парки Германии заслуживают первоочередного внимания? Куда стоит обязательно отправиться во время путешествия по этой стране? О лучших местах для отдыха на природе пойдет речь в нашей публикации.

«Баварский лес»

национальные парки германии

Основные площади национального парка сформированы горными хребтами и лесными зонами. «Баварский лес» можно назвать настоящим чудом природы. Персоналу заповедника удалось сохранить уникальные виды фауны. Парк выступает чуть ли не единственным местом в стране, где можно увидеть в естественных условиях обитания рысь, лесную кошку, лося, глухаря, черного аиста.

Заповедник открыт для посетителей на протяжении круглого года. Помимо наслаждения первозданной природой, туристы имеют возможность вдоволь покататься на лыжах. Ведь на территории национального парка для этого организовано более 80 километров соответствующих маршрутов. Посетителям также доступны пешие прогулки с гидом и поездки на велосипедах, которые сдаются напрокат непосредственно в заповеднике.

Главной достопримечательностью этого национального парка Германии является озеро Рахельзе, что выступает единственным в своем роде водоемом ледникового происхождения на всей территории страны. В число мест обязательных к посещению также входит роща Вацлик, тропа «Заленштайг», гора Лузен, скальный массив Штайнберг.

«Берхтесгаден»

баварский лес

Еще один дикий уголок этой прекрасной страны. Национальный парк «Берхтесгаден» (Германия) находится в юго-восточной части страны. Место имеет статус одной из самых древних природных рекреационных зон альпийского региона, что находится под защитой властей. Здесь соединились в единую живописную картину удивительные скалистые горные пики, бескрайние луга, дремучие рощи и каменистые осыпи. Что касается разнообразия животного мира, в парке можно увидеть благородных орлов, зайцев-беляков, горных козлов, альпийскую саламандру.

Посещая этот заповедник Германии, обязательно стоит отправиться к озеру Кёнигсзе, что своей формой напоминает фьорд. Водоем питается горными источниками. Поэтому можно спокойно наслаждаться освежающим характером местной воды, что отличается кристальной чистотой и наличием в составе полезных для организма минеральных веществ.

Отдельного внимания заслуживает возможность организации досуга. Обслуживающий персонал этого национального парка Германии предлагает туристам пешеходные вылазки в горы. Популярностью пользуется катание по лыжным маршрутам и осмотр местных красот из кабинки на канатной дороге.

«Ясмунд»

заповедники германии

Национальный парк включает в себя живописный балтийский берег, а также дремучие леса. Приезжают сюда, чтобы насладиться красотами многовековых меловых скал. Основная достопримечательность заповедной зоны – Королевский стул. Так называют горный пик, что достигает высоты порядка 120 метров. Природное образование имеет выступ - знаменитую смотровую площадку, которую ежегодно посещает более 300 тысяч путешественников.

«Саксонская Швейцария»

национальный парк берхтесгаден германия

Национальный парк, что расположен на востоке страны, является по-настоящему уникальным местом. Поражающие воображение ландшафты заповедника можно увидеть на многочисленных обложках туристических путеводителей. Местные красоты испокон веков вдохновляют художников на написание шедевров.

Приезжают в «Саксонскую Швейцарию», прежде всего, чтобы увидеть скальный массив Бастай. Последний взмывает в небеса на 200 метров. Здесь оборудована смотровая площадка, с которой можно любоваться витиеватым течением знаменитой реки Эльба и прилегающими ландшафтами. В настоящее время это место имеет статус памятника архитектуры и пользуется чрезвычайной популярностью среди туристов.

«Келлервальд-Эдерзе»

национальный парк келлервальд эдерзе

Национальный парк находится на севере одноименного среднегорья. На местных площадях сконцентрированы первозданные буковые леса и многочисленные скалистые пики. Благодаря внушительному видовому разнообразию представителей флоры и фауны, заповедник имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди посетителей парка ведется экологическое просвещение. Работники заповедника занимаются научными исследованиями, целью которых выступает сохранение вымирающих животных и редких растений. Благодаря таким инициативам на территории парка можно увидеть диких кабанов и оленей, муфлонов, благородных ланей, косуль. На просторах вдоль ручьев и рек встречаются несколько сотен уникальных представителей флоры, многие из которых занесены в Красную книгу.

Через парк «Келлервальд-Эдерзе» пролегают многочисленные пешеходные тропы, протяженность которых достигает более 150 километров. Вместе с тем этот уникальный заповедник выступает единственным в своем роде местом на территории страны, с которым не имеется железнодорожного сообщения.

«Гарц»: дикая красота

национальные парки германии

Удивительные по красоте таинственные леса, стремительные реки, заболоченные зоны, окутанные мистическими туманами – все это можно найти в национальном парке «Гарц». В ходе прогулок по обустроенным тропам путешественникам предлагают насладиться красотами крупнейшего пика в регионе, которым является гора Броккен. Последняя достигает высоты порядка 1 140 метров над уровнем моря. Вершина скалы постоянно находится в тумане. Явление породило множество легенд. Бытует мнение, что в свое время на пике собирались ведьмы для проведения магических ритуалов. Чтобы воплотить легенду в реальность, персонал парка ежегодно организовывает для посетителей мистический праздник под названием «Вальпургиева ночь». Гора Броккен также была упомянута Воландом в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Оказавшись в этом заповеднике Германии, путешественники имеют возможность обогнуть несколько горных хребтов на старинном паровозе, проехавшись по древним узкоколейным путям. При желании здесь можно спуститься в старинные шахты, где представлены настоящие экспонаты горного дела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да и на Ясмунде мы тоже были. Это на острове Рюген. Балтика. Очень впечатлило. На Рюгене есть, что посмотреть и чем восхититься. Например, Baumwimpelpfad- дорога к вершине дерева. Отсюда виден весь остров. К сожалению, фотографии не загружаются.🙁
Копировать ссылку
0
Моя дочь была летом в национальном парке Мюриц вместе с классом. Приехала, полная впечатлений. Сейчас пишет работу по этой теме. Она в седьмом классе. Хотим теперь семьей посетить это замечательное место.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.