Многие трубчатые грибы, принадлежащие к семейству болетовых, являются полезными для человека и приятны на вкус. К таким относится и моховик, принадлежащий ко второй категории употребляемых в пищу грибов.
Одним из преимуществ моховика является возможность его применения в пищу не только в сезон, но и в течение круглого года, конечно, при условии соблюдения правил заготовки на зиму.
В статье представлены разновидности моховика, более подробное описание одного из видов – моховика трещиноватого (фото см. далее в статье), а также рассмотрены места его произрастания и дана прочая информация.
Классификация
Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка его клейкая, бархатистая, ножка – гладкая. Мякоть моховиков, имеющая белый, желтый и красноватый оттенки, в разрезе синеет.
В общей сложности в природе существует 18 разновидностей данного гриба, из которых чаще всего встречаются следующие:
- зеленый моховик, имеющий выпуклую, сухую, иногда покрытую мелкими трещинками шляпку (диаметр - 15 см) и желто-бурую или красно-бурую ножку (толщина – 2 см, длина – 12 см), обладает запахом сушеных фруктов;
- желто-бурый (народное название – желтый осиновик) имеет бархатистую, при повышенной влажности покрытую слизью шляпку (10 см в диаметре) и короткую ножку, напоминающую по форме цилиндр;
- красный моховик, имеющий мясистую шляпку (9 см) красного цвета и ровную плотную ножку (высота – 10 см), чаще всего встречается в августе-сентябре;
- трещиноватый моховик (или пестрый), считающийся самым вкусным среди всех видов данного гриба, имеет выпуклую сухую шляпку (диаметр – 3-10 см) от серого до красновато-коричневых оттенков;
- каштановый обладает волокнистой шляпкой (с трещинками) средних размеров (от 5 до 8 см) каштанового или красновато-коричневого цвета;
- паразитирующий моховик – несъедобный гриб с маленькой гладкой шляпкой (2-5 см) грязноватого желтого или коричневого оттенка, имеющий приятный аромат и сладковатый привкус.
Места произрастания
В смешанных и хвойных лесах встречается этот гриб, чаще всего произрастающий рядом со мхом. Отсюда и пошло его название – моховик. Собирать его можно с первых месяцев лета и почти до первых осенних заморозков. Этот съедобный гриб в природе довольно широко распространен на всем Евразийском континенте.
Зачастую в одном и том же лесу можно найти почти все виды моховиков, но есть определенные различия в распространении некоторых из разновидностей:
- зеленый моховик предпочитает широколиственные и хвойные леса и растет в основном у дорог или по краям канав;
- представителей трещиноватых моховиков также можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, но они считаются более редкими и растут чаще в местах, где произрастают буки;
- красные моховики преимущественно облюбовывают опушки, траву и дубравы на территориях с умеренным климатом.
Моховик трещиноватый (пестрый)
Растет этот вид либо поодиночке, либо маленькими группами, с самого начала июля месяца до первых заморозков октября, причем больше всего урожая – в августе. Встретить его можно, как отмечалось выше, в лиственных, смешанных и чуть реже - в хвойных лесах.
Выпуклая шляпка по форме похожа на подушку (диаметр – 8-10 см). Ее поверхность матовая, сухая, с мелкими трещинами, образующими ажурный рисунок. Красный или коричневатый цвет шляпки имеет оливковый или бордовый оттенок, причем в центре он более насыщенный. Крупнопористый трубчатый слой имеет зеленовато-желтый цвет.
Прямая или изогнутая округлая ножка - с ровной сухой поверхностью, более тонкая у основания, имеет желтовато-красный оттенок. Высота ее около 7 см, а толщина примерно 1 см. Мякоть в шляпке поначалу мясистая, а в последующем, по мере роста, более рыхлая. В ножке она волокнистая, жесткая. Контакт с воздухом способствует изменению цвета мякоти с желтоватого на синий (хорошо видно на месте среза).
В общем, трещиноватый моховик имеет приятный грибной вкус и аромат. Обычно в пищу применяют только шляпки молодых грибов. Они универсальны и годятся для приготовления самых разнообразных закусок и блюд. Есть у него еще названия: боровик пастбищный, желтомясый.
Как различить ложный гриб?
Гриб моховик трещиноватый внешне легко спутать с ложным грибом. От съедобного настоящего он отличается своими небольшими размерами. Чаще всего он может вырасти на теле прочих грибов, к примеру, дождевиков.
Как его отличить? Цвет мякоти такого гриба обычно белый или грязновато-коричневый, а после среза он начинает краснеть.
Если найденный похожий на моховик гриб обладает подобными признаками, лучше всего оставить его в лесу.
Как готовить?
Моховик трещиноватый необходимо хорошенько почистить. Как сделать это правильно?
- Шляпку и ножку от хвои, земли и листьев можно почистить прямо в лесу, во время сбора урожая.
- Промыть шляпки и ножки с использованием щетки. Грибы, предназначенные для сушки, можно не мыть.
- С помощью ножа срезать пятна и твердые части гриба и избавиться от слоя спор, расположенного под шляпкой.
- Замочить в течение 5-10 минут, залив холодной водой. Затем слить воду и высушить грибы с помощью салфеток или полотенца.
Грибы готовы к применению.
В приготовлении многих блюд используются вареные грибы (особенно для салатов и жарки), поэтому при необходимости следует их проварить. Но сначала залить их минут на 10 горячей водой, затем переложить в посуду с кипятком и варить примерно 30 минут. Воду слить с помощью дуршлага.
Рекомендуется для приготовления моховика трещиноватого (как и других грибов) использовать посуду эмалированную.
Моховик можно пожарить, замариновать, засолить, добавить в салаты и в мясные блюда. Ниже представлены два рецепта вкуснейших блюд, приготовленных с моховиками.
Грибы со сметаной
Это тушеное блюдо со сметаной отличается отменным ароматом и вкусом. Подавать его можно с гречкой или с картошкой, а также с гарниром из овощей.
Состав блюда:
- грибы (1 кг);
- сметана (200 грамм);
- подсолнечное масло (3 ст. ложки);
- луковица (1 шт.);
- соль и приправа - по вкусу.
Приготовление:
- почистить и помыть грибы, целиком варить в кастрюле на небольшом огне примерно в течение 45 минут;
- жарить отваренные грибы в масле в предварительно разогретой сковороде до появления золотистого цвета;
- отправить в сковороду почищенную и мелко нарезанную луковицу;
- к грибам добавить сметану и немножко воды;
- тушить до того момента, когда соус сметанный станет густым.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов получаются 3 порции прекрасного тушеного блюда.
Заливное с грибами и мясом птицы
Ингредиенты:
- моховики (0.5 кг);
- набор суповой из индейки (0.5 кг);
- желатин (2 ст. ложки);
- вода (1 литр);
- соль, зелень и специи - по вкусу.
Приготовление:
- сварить отдельно грибы и индейку, грибной бульон оставить для дальнейшего использования;
- в подготовленные формочки выложить вареные грибы, мясо индейки и зелень;
- развести в теплой воде желатин и, хорошо перемешав, влить его в бульон грибной;
- после закипания бульона добавить в него специи и соль, перемешать и процедить;
- влить его в каждую формочку;
- оставить заполненные блюдца в прохладном месте (или в холодильнике) до полного застывания.
Получается красивое и очень вкусное заливное.
Заключение
Хоть моховики и не относятся к разряду наиболее ценных грибов, все-таки из них можно приготовить много самых разных вкусных блюд.
А уж если в лесу не оказалось грибов с лучшими характеристиками, тем более не стоит обделять вниманием данный гриб. Ведь ему, как и многим другим съедобным видам, присущи различные лечебные и прочие свойства.