Почему попугаи могут разговаривать: раскрытие птичьих секретов

Заводя попугая, будущий владелец сразу задается вопросом: можно ли питомца научить разговаривать? Далеко не каждый представитель красочных пернатых может проговаривать слова. На то есть причины, заложенные самой природой. Итак, давайте выяснять, почему попугаи могут разговаривать.

Раскрытие загадки природы

Несколько научных теорий сразу пытаются объяснить, почему попугаи могут разговаривать. Согласно одной из них, птицам удается воспроизвести людскую речь благодаря особенному строению голосового аппарата. В горле пернатого расположено от 2 до 4 модулирующих устройств (связок) и несколько резонирующих полостей. Эта специфика дает возможность попугаю легко переходить от птичьего щебета до проговаривания слов.

Почему попугаи могут разговаривать

Кроме этого, умению разговаривать способствует особенная форма языка. Данный орган у попугаев мясистый и толстый. Это помогает воспроизвести некоторые звуки человеческой речи. Однако данная теория, объясняющая, почему попугаи могут разговаривать, считается довольно спорной.

Существует мнение, что щебет попугаев очень близок к звукам, которые выговаривают люди. И остается только удивляться возможностям пернатого питомца проговаривать слова на разных языках. Можно подумать, что попугай механически запоминает термины и повторяет их в произвольном порядке. Но владельцы любимцев утверждают, что их подопечные поддерживают разговор весьма осмысленно.

Виды говорящих попугаев

Почти все попугаи могут разговаривать. Существует своеобразный топ-5 лучших «говорунов». Итак, какие попугаи лучше говорят?

  • Первое место занимает серый жако. Этот пернатый может болтать без устали все время. Жако – птица очень умная, и беседовать с ней – одно удовольствие. Кроме слов, птица легко имитирует интонацию, тембр и порой даже акцент.
  • Более 60 слов может заучить попугай породы амазон. Однако интонация и тембр ему не подвластен.

Корелла поет и разговаривает

  • Какаду быстро учится разговаривать. Белый попугай обучаем несколько лучше остальных сородичей. Болтающая птица постоянно нуждается в собеседнике. Поэтому, решив приобрести какаду, следует понимать, что посвятить любимцу придется 100 % собственного времени.
  • Ара запомнить может немного – всего 20 слов. Но они будут использоваться птицей соответственно ситуации. Основным отличием ары является то, что он легко имитирует любые звуки – от скрипа двери до судорожного кашля.
  • Замечательный «говорун» среди попугаев – попугай породы карелла. Выучивают они, как правило, немного – от 10 до 20 слов. Но, как и ара, птица хорошо воспроизводит звуки природы и бытовых предметов. Кроме того, карелла поет и разговаривает одновременно.

Кого из попугаев тяжелее всего научить поддерживать беседу

Самые распространенные и сравнительно недорогие – волнистые попугайчики. Птички могут разговаривать, но делают они это редко. Лучше всего они общаются со своей парой или со своим отображением в зеркале.

Какие попугаи лучше говорят

Еще одна тяжело обучаемая бюджетная порода – неразлучники. Однако заводчикам следует помнить, что покупать попугаев лучше всего в паре. Неразлучники – символ крепкой семьи и верных родственных отношений. Находясь в паре, попугаи тяжело обучаются человеческой речи. Хозяин в качестве собеседника им не нужен. Однако если владельцу удастся научить птицу 10-15 словам, то она с удовольствием будет их повторять по поводу и без. Способность запоминать и повторять слова зависит и от пола птицы. Самцы обучаются легче и быстрее, чем самки.

Правила обучения попугая речи

Разобравшись, почему попугаи могут разговаривать, можно переходить к «науке». Приступая к обучению пернатого питомца речи, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • Птица в возрасте 3-х месяцев – идеальный ученик. Чем старше попугай, тем сложнее его обучить. Но и молодые особи также не склонны к запоминанию.
  • Чтобы обучение проходило удачно, необходимо создать соответствующие условия: птица должна быть одна, без своих сородичей, без игрушек и зеркала. И, конечно же, между ней и хозяином должно царить абсолютное доверие.
  • Начинать урок нужно с имени птицы. Таким образом, пичужка приучается к собственному названию и выучивает его.
  • Для начала не стоит использовать длинные слова и словосочетания. Достаточно подобрать от 4 до 8 имен существительных и постоянно менять их порядок. Через некоторое время, когда птенец выучит заданное, можно добавлять другие части речи.

белый попугай

  • Не следует часто менять интонацию.
  • Обучение должно проходить без сопровождения радио или телевизора. В противном случае птица рискует автоматически запомнить неуместные фразы из телепередач.
  • Обучая питомца, следует помнить: каким бы ни был попугай – белый или разноцветный, большой или маленький, общаться с ним необходимо с любовью и вниманием. Только в таких условиях домашний любимец будет усваивать информацию с удовольствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не раскрыта тема.
Если птицы осмысленно говорят почему они не говорят между собой в природе?
Вообще-то, любые птицы общаются между собой. Синица нашедшая корм в кормушке обязательно сообщит об этом своей стае. И они прилетят. А не потому что другие смотрят что синица клюет корм, и видя это тоже прилетят.
Для чего им в природе свойство воспроизведения звуков?
Нет примера урока с птицей
С какого бодуна она вдруг поймет что вы хотите научить ее имени. Вообщем , полуправдивая статья, ни о чем.
Копировать ссылку
0
хорошая статья
Копировать ссылку
0
Не че так
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.