Нет достижений - надо себя гнобить? До чего доводит людей мода на саморазвитие (даже счастливым несладко)

Сейчас мода на саморазвитие и самосовершенствование завладела умами миллионов людей. Особенно этим увлекаются женщины.

Саморазвитие - это, конечно, неплохо. Кажется, что стремление к бесконечному улучшению себя - это залог успеха и счастья. Однако всегда ли работа над собой дает нужный эффект? И если да, то почему тяга к изучению психологии саморазвития порой доводит людей до крайностей?

Человек постоянно недоволен собой

Погруженный в бесконечное самосовершенствование, человек не замечает, что становится очень требовательным к себе. Чрезмерно. Он все время недоволен достижениями, каким бы значимым ни был его прогресс. Стоит покорить одну вершину, как на горизонте тут же появляется новая, еще более недосягаемая цель.

Получается какая-то хроническая неудовлетворенность собой. Она не дает человеку в полной мере радоваться своим успехам. Он попросту не может остановиться и насладиться моментом триумфа. Просто все его внимание сосредоточено на поиске новых изъянов в себе и своей жизни! Вместо того чтобы гордиться собой, он только и делает, что планирует новые улучшения.

А что в результате? Человек лишает себя возможности испытать чувство гордости за себя. Разумеется, это сказывается на его моральном благополучии - он все сильнее загоняет себя в угол.

Появляется ощущение, что успехов слишком мало

На фоне непрерывного улучшения себя человек начинает ощущать, что успехов мало, и начинает даже верить в то, что он не соответствует стандартам, заданным обществом.

Человек пребывает в тревожном ожидании, что в любой момент его разоблачат. Все вокруг поймут, что он на самом деле не так уж хорош и компетентен, как кажется. Навязчивая идея о ничтожности своих достижений порождает неуверенность в себе. Со временем она только укрепляется. Может ли человек в таком состоянии раскрыть свой реальный потенциал? Конечно же нет!

Увлекшись собой, человек отдаляется от близких

В самом начале саморазвития человек определяет свои слабые стороны и начинает работать над ними. Он не замечает, как все больше и больше углубляется в тему прокачки себя, отдаляясь от близких. Человек сосредоточен на себе, а те, кто рядом, его не волнуют. Их потребности тоже. Более того, проходит немного времени, и человек вовсе начинает считать друзей "не такими" - недостаточно развитыми и недостаточно успешными.

Увлекшись саморазвитием, люди все реже общаются с близкими и почти не обращают внимание на их чувства. Теплые отношения начинают охлаждаться, а некогда сплоченный круг общения постепенно распадается. Человек остается один. Кто-то скажет, что это неотъемлемая часть саморазвития, но хорошо ли это? Люди теряет важные связи, лишаются поддержки и понимания. Впоследствии это может сыграть злую шутку.

Погоня за совершенством истощает душевные и физические ресурсы

Человек, одержимый идеей развития личности, пребывает в состоянии хронического стресса. Хуже всего то, что он сам не замечает, как прилагает колоссальные усилия для достижения все новых и новых целей, порой неоправданных.

Такой подход приводит к истощению внутренних ресурсов. Энтузиазм и энергия, которые питают стремление к саморазвитию, постепенно иссякают. Вместо них приходит апатия, а за ней усталость и эмоциональное выгорание.

Порой доходит до того, что человек перестает заботиться о себе. Он становится эмоционально опустошенным, былые увлечения его уже не интересуют. Стресс и тревога начинают шагать с ним в ногу. Разве это лучшее саморазвитие? Вряд ли.

Все силы брошены на улучшение себя, а наслаждение моментом уходит на второй план

Жажда саморазвития доводит людей до того, что они попросту перестают ценить простые радости жизни. Люди забывают, как расслабляться и отдыхать, как по-настоящему получать удовольствие от общения с близкими, как наслаждаться любимыми занятиями. Жизнь превращается в бесконечную гонку за новыми, более крутыми достижениями. И даже если есть успех, нет гармонии с собой и окружающим миром.

Такой образ жизни, где нет удовольствий и наслаждений, оборачивается ощущением пустоты и неудовлетворенности. Человек теряет связь с привычными для него источниками счастья, потому что чересчур сосредоточивается на улучшении себя. Только становится ли он лучше от этого?

Человек воспринимает себя через призму недостатков, а не достоинств

Психология саморазвития заключается в том, что человек, улучшая себя, должен чувствовать положительные перемены - радость от жизни, внутреннюю уверенность, мотивацию. Но зачастую происходит наоборот: погрузившись в так называемый улучшайзинг, люди фокусируются на выявлении и устранении своих слабостей. А как же достоинства? О них просто забывают.

Из-за самокритики человек перестает адекватно оценивать себя. Он уже не замечает свои сильные стороны и достоинства - видит лишь то, что нужно улучшать дальше. В результате пропадает целостность - она разделяется на "несовершенную" часть, которую нужно исправить, и некую гипотетическую "идеальную" версию, к которой нужно стремиться.

В таких условиях ни о какой самоценности и принятии себя речи быть не может. Погруженный в процесс самокопания, человек начинает относиться к себе с неоправданной суровостью. Он не позволяет себе ни малейшей слабости или промаха! Он видит свои несовершенства и безжалостно их осуждает.

Работоспособность заметно снижается

Нездоровая тяга к саморазвитию не только подрывает психологическое благополучие человека, но и сказывается на его эффективности в делах. И главная проблема в том, что он теряет способность сосредоточиваться на насущных рабочих задачах. Внимание постоянно рассеивается, потому что в голове крутятся мысли о новых курсах, тренингах и способах повысить свою компетентность. Вместо того чтобы погружаться в работу, человек отвлекается на самокопание и самоанализ.

Эмоциональное выгорание также приводить к снижению работоспособности. Подавленность, апатия и истощение не дают поддерживать высокую продуктивность и качество труда. Человек вечно пытается достичь идеала, но это удается ему все реже. В итоге - раздраженность и разочарование.

Утрата смысла жизни

Пожалуй, это самое жесткое и серьезное последствие бесконечного саморазвития. Когда человек тратит на что-то силы, не получая удовлетворения и награды взамен, у него попросту пропадает интерес к этому.

Так и с самосовершенствованием. В бесконечных попытках улучшить себя, человек теряет связь с фундаментальными экзистенциальными ценностями. Вместо того чтобы жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, он становится пленником навязчивой идеи о том, что ему нужны какие-то перемены. Только в погоне за совершенством он забывает, что реальный смысл жизни заключается не в бесконечном улучшении себя, а в умении черпать удовольствие и вдохновение в простых радостях жизни - в теплых отношениях с близкими, в творческих увлечениях, в слиянии с природой.

Ступив на тропу саморазвития, счастливый человек становится полностью опустошенным. Подсознание хочет триумфа и наград (хотя бы похвалы), а получает аж ничего. На фоне этого возникает полная апатия, которая со временем может перерасти даже в депрессию.

Как видите, саморазвитие может обернуться для человека целым спектром психологических проблем - от эмоционального выгорания и социальной изоляции до утраты смысла жизни. Важно научиться соблюдать баланс между стремлением к личностному росту и умением принимать себя таким, какой вы есть, тогда и получится лучшее саморазвитие - такое, которое действительно усовершенствует, а не сломает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, где та грань между саморазвитием во благо и тем, которое разрушает?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.