Падение Римской Империи

Падение Римской Империи произвело на современников огромное впечатление. После вторжения вестготов "Вечный город" (Рим) продолжал существовать, однако, утратив свое мировое значение, пустел. Римский форум, место, где решались людские судьбы, зарастало травой. Жестокое разграбление города указывало на скорое падение Римской Империи в целом. Мало кто сомневался в предстоящем закате культуры и общественного строя державы. Предчувствуя катастрофу, Гиппона Регия Августин (епископ города, один из ведущих деятелей христианства начала 5 века) начал создавать свое знаменитое произведение «О граде Божьем». В нем он размышлял о взлете и падении земных царств, в том числе и Рима. Августин выдвигал теорию о божественном городе, который придет на смену существующим империям на земле.

Причины падения Западной Римской Империи.

Большое значение в закате царства отводится Великому переселению народов (4-7 веков). В этот период вышедшие из Китая Гунны двинулись на запад. Они начали теснить племена, населявшие территории на их пути, вынуждая жителей сниматься с мест и переходить на территорию Римской Империи.

Самыми воинственными и многочисленными в то время являлись племена германских вандалов и готов. Римляне давно сталкивались с ними и отражали их нападения. При этом некоторые германские племена являлись федератами (союзниками) Рима. Германцы служили в армии Империи, достигая высокого положения и занимая весьма почетные должности.

С конца 4 столетия продвижение германских племен стало принимать характер нашествия. Противостоять ему было труднее и труднее.

Готы населяли территорию Причерноморья до того, как начали беспокоить римлян. С 3-го века к готским племенам начали присоединяться и другие народности. Таким образом, формировалось объединение варваров.

Готские племена были разделены на две группы: вестготов и остготов. После нападения в 375 году гуннов, готы были вынуждены перейти Дунай. Таким образом, они оказались на территории Римской Империи.

Готам было разрешено поселиться в качестве федералов. Однако в их племенах царил голод, умирали люди. Готы посчитали римлян виновными в своих бедах. Вспыхнул мятеж. В 378 году у Адрианополя римляне были побеждены. Их император бесследно исчез.

Вначале 5-го века готы снова совершили поход на Италию. В 410 году началась осада Рима, вызвавшая голод, распространение болезней среди жителей. Готский вождь Аларих потребовал с горожан огромный выкуп. Римляне начали переплавлять свои статуи, чтобы сделать слитки и отдать предводителю готов. Но Аларих, устав ждать, взял город. За много веком впервые произошел захват «Вечного города». За три дня Рим стал почти вымершим и полуразрушенным.

В 455 году на Италию двинулись вандалы. Две недели они грабили и жгли Рим. Десятки тысяч жителей были убиты, остальные взяты в рабство. Плененными оказались и императрица с дочерями.

Падение Римской Империи происходило стремительно. Государство, слабея, не могло обеспечить защиту своим подданным. Беззащитны перед натиском врагов были и богатые, и бедные.

Однако причины падения Римской Империи были не только в нашествии захватчиков. По мнению одного из древних историков, сами жители страны стали для себя худшими врагами. От непосильных налогов страдали рабы и бедняки. Приходили в запустение земли, люди умирали от голода. Чтобы выжить часто население переходило на службу к варварам, считая, что лучше смирение с другими нравами и несвобода, чем несправедливость и жестокость в своей стране.

Падение Римской Империи условно датируется 476 годом, когда был смещен последний властитель, мальчик Ромул Августин.

Святой Августин в своем сочинении назвал гибель царства расплатой за все страшные его грехи прошлого. Отец церкви не видел ни одной возможности спасения Рима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.