Самогонный аппарат без проточной воды: особенности, устройство и рекомендации

С давних пор для производства спиртных напитков используются устройства, имеющие непроточный принцип охлаждения. Они отличаются простотой изготовления и возможностью реализации в различных системах.

самогонный аппарат без проточной воды

Конструкция

Самогонный аппарат без проточной воды состоит из нескольких основных элементов. В качестве главного из них выступает перегоночный куб. Он необходим для обеспечения нагрева состава до температуры кипения. Особое значение имеет герметичность тары, так как образующиеся пары отправляются в сухопарник при помощи специальных трубок, после чего скапливаются в холодильнике.

Тара с охлаждающим составом должна иметь достаточные размеры, что позволит избежать необходимости частой замены воды. Ранее для изготовления холодильника часто применялись оцинкованные и эмалированные ведра. В них фиксировался змеевик таким образом, чтобы его отводящая часть находилась в нижней части тары, а подводящая в верхней. При помощи свинца и олова уплотнялись отверстия для трубок. Несмотря на простоту конструкции, она имела существенный недостаток. Большая часть внутреннего объема бака занята спиралью, из-за чего осложняется процесс замены воды. Решением данной проблемы стал специальный кран, обеспечивающий слив воды.

Функционирование холодильника невозможно без змеевика. Для его изготовления используется металлическая трубка с тонкими стенками, которые обеспечивают высокую степень теплообмена. Основой трубки чаще всего становится нержавеющая сталь, алюминий и медные сплавы.

самогонный аппарат для дачи без проточной воды

Дополнительные элементы

Увеличение качества самогона возможно за счет дополнительного оснащения. Одним из таких элементов является сухопарник, используемый для сбора масел, альдегидов и эфиров, которые образуются при испарении этилового спирта. Температура в перегоночной емкости должна иметь определенные значения, которые отслеживаются при помощи встраиваемого термометра.

Охлаждение самогонного аппарата без проточной воды

Одним из незаменимых элементов устройства для получения самогона является холодильник. Пар, образуемый в результате нагрева спиртосодержащей жидкости, охлаждается и преобразуется в алкоголь именно в этом отделе. Существует два основных типа холодильников: с циркуляционным охлаждением и не имеющим проточного водоснабжения. Последний вариант отличается объемом используемой воды. Стоит отметить, что более качественное охлаждение паров отмечается при увеличении объема бака, что также сокращает регулярность замены холодной воды.

самогонный аппарат своими руками без проточной воды

Аппараты с проточным и непроточным охлаждением

Самогонный аппарат для дачи без проточной воды и его более современный аналог имеют схожую конструкцию. Главное отличие заключается в подаче воды в охлаждающий аппарат. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Устройство проточного типа отличается простой эксплуатацией и не требует частой замены воды. Благодаря небольшим размерам аппарата, змеевик имеет меньшую длину, поэтому вода через него проходит быстрее.

Среди недостатков стоит отметить обязательное присутствие некоторых условий, к примеру, постоянное водоснабжение. Подключение холодной воды может вызвать затруднения, так как большая часть смесителей не оснащается дополнительными выводами. Данную проблему можно решить путем установки штуцера с краном шарового типа или монтажа специального переходника. Для обеспечения работы проточного аппарата требуется большее количество воды, что сказывается на расходах.

Преимущества и недостатки непроточного устройства

Среди преимуществ стоит отметить возможность эксплуатации в любых условиях, независимо от наличия водопровода, нужно лишь заранее набрать достаточное количество воды. Конструкция лишена дополнительных трубок и элементов, необходимых для устройств, подключаемых к водоснабжению.

Самогонный аппарат без проточной воды также не лишен недостатков. Например, регулярная замена жидкости для охлаждения и постоянный контроль уровня ее нагрева. С увеличением габаритов емкости уменьшается частота замены воды, но при этом устройство становится слишком громоздким, что не всегда удобно при установке в небольших помещениях. Производительность данного вида находится в пределах 1,5 литра в час, что заметно меньше, чем у проточного аналога.

Самогонный аппарат без проточной воды стоит относительно недорого, за счет чего он приобрел обширное распространение. Стоит также отметить возможность контроля чистоты воды, которая применятся в процессе самогоноварения, так как наполнение куба производится вручную.

дачный самогонный аппарат без проточной воды

Как выбрать?

Сегодня все чаще можно встретить аппараты, совмещающие достоинства устройств обоих типов. К примеру, при отсутствии необходимости подключения к водопроводу, штуцера бака можно плотно закрыть при помощи заглушек, входящих в комплект.

При выборе устройства стоит обратить внимание на дачный самогонный аппарат без проточной воды с обширной комплектацией. К примеру, при наличии сухопарника и термометра повысится качество получаемого продукта, и упростится процесс его изготовления. Не меньшее значение должно уделяться материалам, используемым при производстве аппарата. Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь, отличающая долговечностью и стойкостью к воздействию паров во время эксплуатации.

охлаждение самогонного аппарата без проточной воды

Самогонный аппарат без проточной воды своими руками

Конструкция непроточного устройства представляет собой змеевик, погруженный в куб с охлаждающим составом. Он имеет спиралеобразную форму и изготавливается из тонких металлических труб. Наибольшее распространение в домашнем использовании приобрели медные трубки. Диаметр змеевика должен находиться в пределах 15 мм, а длина варьируется от 1,5 до 2-х метров. С ее увеличением повышается качество конденсации, и снижается вероятность потери части спиртового состава при выходе паров. При этом недостаточный размер трубки и чрезмерная длина могут способствовать повышению давления в конструкции и повреждению ее элементов.

Для того чтобы предотвратить сплющивание материала при завивании трубки змеевика, ее необходимо наполнить содой или песком. Оба ее конца герметизируются при помощи пайки или деревянных пробок. Деталь наматывается на предмет, подходящей формы с одинаковым шагом между завитками. После намотки содержимое трубки вымывается сильным напором воды.

Патрубок для отведения и подачи жидкости фиксируется на корпусной части охладителя. Внутри размещается змеевик, и после этого уплотняются все соединения.

как сделать самогонный аппарат без проточной воды

Нагрев куба

Перед тем, как сделать самогонный аппарат без проточной воды, стоит определиться со способом нагрева, который может производиться при помощи индукционной плиты, встроенного ТЭНа или открытого огня. Последний вариант является самым экономичным и доступным, но он имеет множество недостатков: высокая опасность возгорания, отсутствие возможности качественного утепления куба для снижения теплопотерь и изменение мощности нагрева.

Среди преимуществ электрических нагревательных элементов стоит отметить возможность утепления куба, установку автоматических устройств и быстрое изменение степени нагрева. Самогонный аппарат без проточной воды с электрическими элементами отличается большим расходом на коммунальные услуги и требует тщательной фильтрации жидкости внутри куба, так как содержащаяся в ней взвесь и твердые частицы пригорают к нагревательным элементам.

Индукционная плита приобрела достаточное распространение как в переносном, так и стационарном виде. Она обеспечивает равномерный непрерывный нагрев нижней части куба, что снижает вероятность пригорания. Кроме того, установленная автоматика, позволяет не прибегать к дополнительным методам контроля температуры. К сожалению, при эксплуатации индукционной плиты существенно ограничивается выбор емкостей для создания куба. Подходит только тара, изготовленная из чугуна и нержавеющего металла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.