Существует много разных рецептов красивых и вкусных закусок, "Ромашка" - один из тех базовых салатов, которые можно взять на заметку и экспериментировать по мере своей фантазии и наличия продуктов в холодильнике.
Салат "Ромашка": основные секреты
Главной особенностью такого салата является его дизайн: он должен быть оформлен в виде цветка или полянки. Нет никаких стандартов. Потому что каждый видит цветок ромашки по-разному. Одному нравятся мелкие соцветия с тонкими лепесточками. И он оформит свой салат именно таким образом, использовав в качестве лепестков нарезанный тонкими дольками яичный белок. Просто, но оригинально. Другой предпочитает крупные цветы и сделает весь салат в виде одного цветка с большими лепестками, в роли которых выступят пластинки белка. Это также красиво и необычайно. Очень популярным остается салат "Ромашка" с чипсами вместо лепестков. Смотрится интересно.
Еще одним нюансом салата "Ромашка" является то, что он делается слоями. Причем это прослеживается в любой его вариации. Ниже будет представлено несколько рецептур на любой вкус.
Чипсы для украшения
Многим полюбилась закуска с хрустящими ингредиентами: сухарики, профитроли и т. д. Есть вариант приготовления салата "Ромашка" с чипсами. Для этого понадобятся следующие продукты:
- маринованные грибочки (на свой вкус) - 0,2 кг;
- репчатый лук - одна головка среднего размера;
- консервированная или свежая кукуруза (зерна) - 1 банка;
- куриное филе - 0,6 кг;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- морковь среднего размера - 2 штуки;
- майонез (или сметана) - 0,2 кг;
- зелень петрушки для украшения (или внутрь салата по вкусу);
- масло растительное без запаха - 1 столовая ложка;
- чипсы (круглые или овальные пластинки) - 1 пачка.
Способ приготовления:
- из всех консервированных продуктов удалить жидкость;
- куриное мясо отварить в воде с небольшим добавлением соли;
- яйца отварить и разделить на желток и белок;
- морковь отварить и натереть на терке;
- лук репчатый очистить, нашинковать мелко и залить кипятком для удаления горечи;
- если грибы крупного размера, то их стоит нарезать пластинками.
После того как все продукты подготовлены, можно приступить к сборке салата слоями в следующей очередности:
- зелень;
- куриное филе;
- белки (натертые на крупной терке);
- пластинки грибов;
- репчатый лук (предварительно отжатый от воды);
- морковь;
- желтки (натертые на терке)
- кукуруза.
Все слои промазываются тонким слоем майонеза или сметаны (за исключением верхнего). После того как готовое блюдо пропитается, по окружности его украшают хрустящими ломтиками чипсов и подают к столу.
Вариант с жареной курицей
Не менее вкусным и интересным будет следующий рецепт салата "Ромашка" с курицей. Для него нужно иметь:
- куриное филе (или любое другое куриное мясо) - 0,2 кг;
- сыр твердый - 0,1 кг;
- шампиньоны - 0,5 кг;
- яйца куриные - 6 штук;
- маслины – 80 г;
- майонез (или сметана) - 0,2 кг;
- чипсы - 1 пачка.
Куриные яйца отваривают до готовности. Три из них трут на крупной терке. Остальные делят на белок и желток. Последние размягчают вилкой или трут на мелкой терке. Оставшиеся белки можно либо потереть к остальным яйцам, либо оставить для другого блюда. Куриное мясо нарезают мелкими кусочками и жарят на чуть смазанной маслом сковороде. Шампиньоны также обжаривают, предварительно порезав пластинками. Сыр натирают на терке.
Продукты слоями выкладывают в подготовленную емкость:
- куриное мясо;
- майонез;
- шампиньоны;
- тертые яйца;
- майонез;
- сыр твердый;
- майонез;
- измельченные желтки.
Салат должен пропитываться не менее 6 часов. После этого можно его декорировать. Маслины разрезать на 4 части и разложить по поверхности салата, по окружности выложить лепестки - чипсы. Салат готов к подаче.
Салат рыбный
Как сделать салат "Ромашка" любителям рыбных консервов? Очень простой рецепт поможет в осуществлении задумки. Из продуктов будут необходимы следующие:
- рыбная консервация в масле - 1 банка;
- рис (предварительно отваренный) - 1,5 стакана;
- лук (репчатый среднего размера) - 1;
- морковь среднего размера - 1;
- яйца куриные - 2;
- свежий огурец - 1;
- майонез (сметана или другая заправка по вкусу) - 0,2 кг;
- белая редька (дайкон) - для оформления салата лепестками.
Принцип приготовления продуктов простой:
- яйца отварить;
- натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде;
- лук репчатый нарезать полукольцами и замариновать;
- рыбу размять вилкой;
- огурец нарезать мелким кубиком;
- желтки и белки разделить и отдельно натереть на мелкой терке.
Далее салат собирается в такой последовательности:
- рис;
- рыба;
- майонез;
- лук;
- морковь;
- майонез;
- огурец;
- майонез;
- яичный белок;
- майонез;
- желток.
Последним штрихом этого салата будет оформление ромашки лепестками. Для этого белую редьку нарезаем тонкими пластинками и выкладываем вокруг желтой сердцевины.