Российский врач Склифосовский Николай Васильевич: биография, семья, вклад в медицину, память. Военно-полевая хирургия

Этого человека внес огромный вклад в развитие медицины, разрабатывал методы лечения и диагностики, вырастил поколение прекрасных врачей, которые продолжили развивать его идеи. Сейчас имя Склифосовского (врача, ученого, руководителя) стало нарицательным. Существуют даже саркастичные способы его употребления, а это уже признак всенародного признания.

Доктор медицины Николай Склифосовский в девятнадцатом веке был представителем медицинской элиты Российской империи в мировом сообществе. Его учебники, научные труды, патенты на изобретения пользовались большой популярностью как на родине, так и за рубежом. Изучая историю медицины, важно знать биографию столпов врачебной науки, так как их опыт помогает воспитывать новые поколения адептов Асклепия.

Исторический срез

Эпоха, в которой пришлось жить и работать Николаю Васильевичу, была богата на события. Цари вносили поправки в законы, страну лихорадило от постоянных реформ и перемен. Не все были с ними согласны, даже если в отдаленной перспективе все должно было бы сложиться наилучшим образом.

Активная деятельность врача Склифосовского совпала с отменой крепостного права, столыпинскими реформами, зарождением идей марксизма и социализма и, конечно, все большим развитием капиталистических взаимоотношений в Российской империи.

К сожалению, все предпринятые изменения не нашли поддержки у широких слоев населения и были восприняты ими в штыки. Кроме того, на этот период попадает большое количество воен, опустошавших страну. Царская власть не хотела меняться вместе с народом, что делало ее непопулярной и приближало время переворота.

Детство и юность

склифосовский врач

Николай Васильевич Склифосовский родился в маленьком хуторе, расположенном рядом с городком Дубоссары, располагавшимся в Херсонской губернии. Произошло это событие 25 марта (или 6 апреля по старому стилю) 1836 года. Отец будущего врача был обедневшим дворянином, Василием Павловичем Склифосовским, который работал письмоводителем Дубоссарской карантинной службы. Если сейчас попросить показать на карте где родился Склифосовский, то никто не сможет этого сделать, так как хутор был поглощен быстро разрастающимся городом и затерялся между его районами.

Семья его было многодетная – всего двенадцать детей, поэтому на воспитание мальчика отдали в детский дом. Содержать столько отпрысков было тяжело для родителей, поэтому старших детей отправляли для обучения в интернаты, где государство их одевало, кормило и предоставляло жилье. Мальчик рано узнал, что такое одиночество и сиротство. Единственной отрадой оставалась тяга к знаниям, особенно к естественным наукам, истории, литературе и иностранным языкам. Вскоре он поставил себе цель – выбраться из нищеты, а для этого нужно было учиться еще старательней.

После окончания гимназии Склифосовский уезжает в Москву и поступает в Московский университет на недавно открытый медицинский факультет. Именно в стенах своей альма-матер, он понимает, что хочет всю жизнь посвятить хирургии. После выпускных экзаменов молодой врач возвращается домой и приступает к работе в земской больнице. Но это не удовлетворяет его. И спустя несколько лет он решает переехать в Одессу, где Николаю Васильевичу предлагают заведовать хирургическим отделением в городской больнице.

Все свое свободное время Склифосовский посвящал науке и отработке хирургических навыков. Такое упорство помогло ему всего за три года защитить докторскую диссертацию, затрагивающую тему оперирования онкологических больных.

Поездка за границу

николай васильевич склифосовский

Еще три года спустя, в 1866, в возрасте тридцати лет молодой ученый, успешный врач Склифосовский уезжает в длительную заграничную командировку. За это время ему удается поработать в нескольких европейских странах – Германии, Англии и Франции. Там он встречается с другими хирургическими школами, изучает новые способы лечения и организации медицинской помощи, перенимает опыт старших коллег по цеху.

Путешествие его началось с патологоанатомического института Вирхова и клиники профессора Лангенбека, которые расположены в Германии. Был задействован там как военный врач, работал в лазарете и на перевязочных пунктах. Затем поехал во Францию, где учился у профессора Кломарта и стажировался в клинике Нелатона. Закончилась командировка в Великобритании, у профессора Симпсона.

В процессе своего обучения Склифосовский обращает внимание на новые способы обработки инструментов хирурга и на стерилизацию операционного поля, которые раньше не проводились в России. На тот момент врачи придерживались мнения, что дезинфицировать себя и все вокруг перед операцией не только не обязательно, но даже и вредно. На тот момент работы Листера были слишком революционными, и не всякий медик был готов взять их на вооружение.

Работа в столице

склифосовский биография

Врач Склифосовский возвращается на родину в 1868 году, воодушевленный и переполненный новыми прогрессивными идеями. Он печатает серию статей и учебников, посвященных тем знаниям, которые удалось получить в Европе. Это приносит свои плоды. В 1870 году Николая Васильевича приглашают работать на кафедру хирургии в Киевский университет.

Но на этом его научная деятельность не останавливается. Он продолжает выступать с докладами, привлекая внимание к своим революционным идеям и пытаясь их интегрировать в российскую действительность. Его методика обеззараживания медицинского инструментария опережала свое время и считалась одной из первых в империи.

В этот момент начинается австро-прусская война, и Склифосовский уходит добровольцем на фронт в качестве полевого врача. После перемирия он возвращается в Одессу, но пожить там ему не удается. Спустя короткий промежуток времени разгорается конфликт между Францией и Германией, и профессор снова уходит на фронт. И снова возвращается, но уже не домой, а в Петербург, чтобы преподавать в Медико-хирургической академии и готовить молодых военных врачей.

Период затишья длится всего пять лет. Затем профессор Склифосовский вновь уходит сначала на балканскую, а потом и на русско-турецкую войну, где встречается с Николаем Ивановичем Пироговым. Но, помимо работы ординарным хирургом, Николаю Васильевичу приходилось выполнять и административную работу как консультанту Красного креста. Иногда ему не удавалось отдохнуть несколько суток кряду, чтобы помочь всем, кто в нем нуждался.

Преподавание

военно полевая хирургия

Николай Васильевич Склифосовский после подписания мира возвращается в Москву. Там ему предлагают должность заведующего хирургической клиникой совмещать с преподаванием в университете. Это было смелое решение, так как больница, которой ему предстояло заниматься, была в очень плачевном состоянии.

К счастью, любое дело, за которое брался профессор, расцветало под его руководством. Поэтому вскоре клиника стала одной из лучших в стране, а затем и в Европе. Он установил в ней автоклавы и сухожаровые шкафы для обработки инструментов и белья хирургов. Это позволило свести к минимуму осложнения после операции и заражения крови, которые в те времена были не редкостью. Тяжелые болезни, такие как сепсис, были побеждены усилиями Склифосовского.

Он всегда старался внести в свою работу творческую нить, развиваться самому и передавать знания своим ученикам, если у них возникнет такое желание.

Последние годы жизни

научно исследовательский институт скорой помощи имени н в склифосовского в москве

Биография Склифосовского изобилует интересными событиями, но вот последние годы его жизни были довольно мрачными. Из-за инсульта ему пришлось покинуть свой пост профессора в университете, передать клинику заботам приемника и удалиться в свое имение под Полтавой. Там он проходил реабилитацию, восстанавливал двигательные навыки, а впоследствии начал заниматься садоводством.

К сожалению, светлый промежуток был недолгим, и вскоре Николай Васильевич умер. Случилось это 30 ноября (или 13 декабря по старому стилю) 1904 года. Он был похоронен в селе Яковцы, недалеко от места, где проходило сражение со шведами в 1709 году.

Вклад в науку и медицину

где родился склифосовский

Сложно представить себе, сколько полезных нововведений появилось в отечественной медицине благодаря Склифосовскому. Биография его изобилует приключениями разной степени опасности: тут и стажировки за границей, и участие во всех войнах Европы того времени, и жизнь в нескольких городах империи. Весь этот удивительный опыт он старался проанализировать и обратить в пользу для своих пациентов и коллег.

Метод стерилизации Листера, который Склифосовский привез из командировки, разделил хирургию на два больших периода: до и после применения знаний об асептике и антисептике. До этого пациенты умирали от различных септических осложнений: флегмон, гангрен, сепсиса и других, но с внедрением идеи о том, что инструментарий и руки врача должны быть чистыми, количество летальных исходов значительно снизилось.

Благодаря развитию военно-полевой хирургии расширился спектр врачебных вмешательств, так как в ординарную практику ввели общее обезболивание. Это позволило увеличить длительность операций и улучшить технику их проведения. Склифосовский первым выполнил лапаротомию (вскрытие брюшной полости) с лечебной целью, и пациент остался жив. Для уровня медицины того времени - это был большой риск и большой же успех.

Скромность врача и курьезы

Несмотря на все достижения Николая Склифосовского, в бытность его зеленым студентом-первокурсником он на первой же операции упал в обморок, насколько его поразил вид крови. Но это не остановило молодого человека. Он смог перебороть свой страх и уж к концу учебы считался одним из выдающихся студентов. Ему было предложено пройти экзамен на получение степени доктора наук.

Второй случай потери сознания тоже связан с хирургией, но причина у него уже диаметрально противоположная. Усердный студент настолько долго занимался анатомией в непроветриваемых секционных, что однажды его нашли в глубоком обмороке прямо рядом с трупом.

Удивление вызывает и скромность, с которой жил и работал Склифосовский. Сразу после окончания института ему предложили место главного врача городской больнице города Одессы, но отказался, аргументировав это тем, что хочет набраться больше опыта, и уехал работать земским врачом, а затем и простым ординатором в этой самой больнице.

Спустя четверть века свой профессиональной деятельности Николай Васильевич не станет отмечать юбилей, попросит даже не поздравлять его с этой датой. Но благодарные пациенты, ученики и коллеги из разных стран все равно отправили ему сотни писем и телеграмм.

Врач всех войн своего времени

Значительно развитие военно-полевая хирургия получила благодаря Пирогову и Склифосовскому (которого можно считать учеником и приемников Николая Ивановича). Это произошло потому, что молодой врач был неравнодушен к судьбам людей, задействованных в театре военных действий. И ему неважно было, являются ли они его соотечественниками или нет.

В качестве добровольца он уходит на фронт в 1866, 1870, 1876 и 1877 годах. Четыре разных войны дали Склифосовскому бесценный опыт, который он смог применить не только на практике, но и воспитать поколение военных врачей благодаря возможности преподавать в медицинской академии в Петербурге.

Кроме того, после работы полевым хирургом Николай Васильевич изобрел новый способ соединения повреждённых суставов, называемый «русским замком».

Зависть коллег по цеху

Как это часто бывает, сделав огромный вклад в медицину, Склифосовский Николай Васильевич приобрел не только поклонников и благодарных пациентов, но и завистников. Его карьера стремительно развивалась, он был в авангарде науки и старался ратовать за людей и родину больше, чем за себя. Но даже такое бескорыстие не всегда получает отклик в сердцах людей.

На пути молодого и талантливого врача постоянно встречались препятствия, о которых умалчивает история. Научное сообщество того времени не очень жаловало Склифосовского и не хотело принимать его в свои ряды. Когда после возвращения с фронта, он начал заведовать клиникой в Петербурге, многие увидели в нем своего соперника. Получить хорошее место в таком юном возрасте тогда считалось дурным тоном, а уж иметь научную степень – и подавно.

Приверженцы старой школы активно отрицали новаторские идеи Склифосовского, критиковали его методы и подтрунивали над ним. Известный хирург того времени Ипполит Корженевский в своих лекциях с иронией высказывался о методе Листера и утверждал, что смешно боятся созданий, которых человек не может увидеть.

Смерть как вечный спутник его

Были в жизни Склифосовского Николая Васильевича интересные факты, не связанные с его профессиональной деятельностью. Как врач, он спас от смерти тысячи человек, но она все равно следовала за ним по пятам. Не в больнице, а дома. Стоило молодому врачу жениться, как новоиспеченная супруга скоропостижно покидает этот мир, оставив на его попечение троих маленьких детей. Для того чтобы дать им полноценную семью, Николай Васильевич женился повторно.

От второго брака в семье Склифосовского появляется еще четверо детей, но трое сыновей также умирают рано: Борис в самом раннем младенчестве, Константин – в 17 лет (от туберкулеза почек), а смерть старшего Владимира связана с политикой. Еще в студенческие годы юноша стал увлекаться революционными идеями, поэтому вступил в подпольную организацию, которая занималась подрывной деятельностью. Желая проверить нового члена команды, ему был дано задание - убить губернатора Полтавы, близкого друга семьи Склифосовского. Но мальчик не мог решиться на подобный поступок, поэтому принял решение уйти из жизни сам, не дожидаясь товарищеского суда.

Именно это и стало причиной инсульта Николая Васильевича. После трагедии он прожил несколько лет затворником в своем имении и вскоре тоже умер. К сожалению, двое других его сыновей были убиты в последующей войне, а после прихода к власти большевиков жена и дочь профессора были расстреляны как «члены семьи генерала», хоть правительство и давало распоряжение не трогать семью Склифосовского.

Последняя оставшаяся в живых дочь Ольга сразу после появления Страны Советов эмигрировала из России и больше не возвращалась на родину.

Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в Москве

николай склифосовский достижения

«Склиф», как его добродушно называют между собой врачи, является крупнейшим на сегодняшний день центром оказания неотложной медицинской помощи в России. Он был основан в 1923 году на базе дома для нетрудоспособных и пожилых лиц. Богадельня была построена по инициативе графа Шереметьева и получила название Странноприимного дома.

После Октябрьской революции деятельность больницы приостанавливается, чтобы открыться в 1919 году как городская станция скорой помощи. Еще через четыре года после повторной реорганизации было принято решение открыть Институт неотложной помощи и дать ему имя профессора Склифосовского.

В период Великой Отечественной войны Склиф работал как военный госпиталь, принимал тяжелых раненых со всех фронтов, а также занимался научной деятельностью.

На 2017 год в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского действует больше сорока клинических подразделений, здесь работает 800 врачей и ученых. Каждый год оказывается помощь более чем семи тысячам пациентов со всех регионов страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.