Домашний яблочный пирог – это идеальное сочетание хрустящей корочки и нежных сочных яблок. Кислые сорта этого фрукта обеспечивают лучший вкус пирога, так как они прекрасно сохраняют свою форму при выпечке и дают больше сока.
Тесто для этого десерта может быть разным, но классическим считается яблочный пирог на молоке. Даже если количество молока в тесте является символическим, лучше не заменять его водой.
Заливной пирог
Такие десерты готовятся очень легко и не требуют специальных навыков. Простой яблочный пирог на молоке с начинкой из сметаны требует следующих ингредиентов:
- 4 крупных яйца;
- 400 г песка сахарного белого;
- 45 мл (3 ложки столовые) масла сливочного, растопленного;
- 125 мл (½ стакана) молока цельного;
- соль и белый перец молотый по вкусу;
- 120 г (стакан) универсальной муки;
- 3 зеленых кислых яблока;
- 400 мл сметаны;
- 190 мл (¾ стакана) песка сахарного;
- 1/2 ложки чайной корицы.
Как это сделать?
Простой рецепт яблочного пирога на молоке выглядит так. Прогрейте до 180 °C духовку. Смешайте яйца и сахар. Добавьте масло, молоко и приправы (перец, соль). Просейте муку 3 раза и, используя деревянную ложку, постепенно добавляйте в сахарную смесь. Замесите тесто и поместите его в покрытую маслом (слегка) форму, распределите по дну и стенкам.
Разрежьте яблоки на тонкие ломтики, оставив кожу, но удалив семечки. Складывайте кусочки в тесто, пока оно не будет заполнено яблоками, как корзинка. Взбейте миксером сметану с сахаром и корицей до равномерной консистенции. Залейте смесью яблоки.
Выпекайте яблочный пирог с молоком в духовке при 180°C на протяжении 30 минут. После этого уменьшите температуру до 150°C и продолжайте выпечку, пока яблоки в середине не станут мягкими.
Классический пирог
Пирог яблочный на молоке может быть приготовлен и как однородный десерт, без выкладывания слоев. Для него вам потребуется следующее:
- 1 ложка столовая песка сахарного;
- 1/2 ложки чайной корицы молотой;
- 1/4 ложки чайной измельченного ореха мускатного;
- 1 стакан тонко нарезанных очищенных яблок;
- 4 яйца, взбитые;
- 1/4 стакана песка сахарного;
- 1 ложка чайная ванили экстракта;
- 1/4 ложки чайной соли поваренной;
- 2 стакана молока, очень хорошо подогретого.
Как его приготовить?
Прогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте форму для выпечки маслом. Смешайте сахар, орех мускатный и корицу с яблоками в маленькой миске, равномерно распределите приправы по кусочкам фрукта. Положите эту смесь в подготовленную форму для выпечки.
Взбейте яйца, сахар, ваниль и соль в средней миске до получения равномерной массы. Влейте молоко и продолжайте взбивать. Полученную жидкую массу залейте в форму, покрыв ей яблоки.
Осторожно поставьте форму с тестом на стойку в центре духовки, пеките при 200 градусах, пока нож, воткнутый посередине между центром и краем пирога, не станет чистым. Это обычно занимает около получаса.
Охладите яблочный пирог на молоке полностью на металлической стойке. Перед подачей на стол оставьте десерт постоять несколько часов или ночь.
Пирог из печенья на сгущенном молоке
Не все могут похвастаться хорошими навыками замешивания теста. Для таких случаев созданы рецепты десертов из готовых кондитерских изделий. Например, вы можете сделать яблочный пирог на молоке сгущенном из печенья. Для него вам потребуется:
- 250 граммов любого печенья из пшеничной муки, измельченного;
- 125 граммов сливочного масла, расплавленного;
- 2 яйца, слегка взбитые;
- 410 граммов очищенных нарезанных яблок;
- 1 банка молока сгущенного;
- 1 ложка чайная тертой цедры лимонной;
- 2 ложки столовые лимонного сока;
- 20 граммов кокосовой стружки;
Как это приготовить?
Подогрейте духовку до 200°C. Смешайте крошки из печенья и сливочное масло в глубокой миске, хорошо разотрите. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, распределите равномерно над основанием и боковыми сторонами, охладите.
Между тем, смешайте яйца, яблоки, сгущенное молоко, соль, лимонный сок и цедру, хорошо объедините ингредиенты. Положите массу ложкой в форму с разложенной в ней основой из теста, выпекайте 15 минут. После этого посыпьте кокосовой стружкой и пеките еще 10 минут.
Пряный пирог с яблоками
Рецепт яблочного пирога на молоке с ароматными специями требует простых ингредиентов. Это:
- 2 3/4 стакана универсальной муки (для выпечки);
- 1 1/4 ложки чайной соли;
- 1/3 стакана плюс полторы ложки столовые песка сахарного;
- 16 ложек столовых несоленого масла сливочного, разрезанного на мелкие кусочки и подмороженного 15 минут;
- 1 ложка столовая уксуса яблочного, охлажденного;
- 1 большое яйцо;
- ложка столовая цельного молока;
- 2 кг яблок (кислых или смеси кислых и сладких);
- 1 ложка чайная корицы молотой;
- 1/4 ложки чайной мускатного ореха;
- 2 ложки столовые сока лимонного.
Как готовить?
Данный рецепт с фото яблочного пирога на молоке следующий. В миске кухонного комбайна смешайте 2,5 стакана муки, ложку чайную соли и полторы ложки столовой сахара. Добавьте масло и взбивайте, пока не появятся грубые мелкие крошки. Это займет около 10 секунд. Во время взбивания добавьте уксус и четверть стакана ледяной воды и смешивайте на низких оборотах, пока тесто не получится равномерным. Сожмите небольшое количество полученной массы между пальцами, и если она очень рассыпчатая, добавьте немного воды, по ложке столовой за один раз (максимум 2 ложки столовые).
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и скатайте в грубый шар. Замешивайте несколько раз, чтобы оно стало гладким, затем разделите на два равных шара. Раскатайте каждый фрагмент в пласт с гладкими краями (без трещин), накройте пластиковой оберткой и охладите как минимум на протяжении часа.
Прогрейте духовку до 200 градусов. Поместите противень для выпечки на нижнюю стойку для предварительного нагрева.
На слегка посыпанную мукой поверхность выложите один фрагмент теста, раскатайте в тонкий ровный пласт. Оберните его свободно вокруг скалки, а затем разверните в форму для выпечки, немного смазанную маслом. Аккуратно разложите тесто по стенкам и дну формы. Обрежьте лишние края с помощью ножниц, оставив выступ высотой около 1 см, поставьте форму с заготовкой в холодильник. Раскатайте второй кусок теста в пласт с тем же размером, что и первый, и охладите обе половины на протяжении 30 минут.
В отдельной посуде взбейте яйцо и молоко и отложите в сторону. Очистите и нарежьте яблоки в клинья толщиной до 1 см. Поместите кусочки фрукта в большую миску и смешайте с мукой (четверть стакана), орехом мускатным, 1/3 стакана сахара, корицей, солью (четверть ложки чайной) и соком лимона. Заполните тестовую заготовку яблочной смесью, выкладывая начинку настолько плотно, насколько это возможно.
Сделайте ободок с помощью смеси яиц и молока. Возьмите второй пласт теста, положите сверху и нажмите на яблоки, чтобы свести к минимуму избыточное пространство между начинкой и тестом. Сдавите верхнюю и нижнюю корки вместе и зажмите края косичкой. Вырежьте пять отверстий в верхней части пирога для выхода пара. Охладите заготовку на протяжении 30 минут, после чего смажьте сверху яйцом и посыпьте сахаром.
Положите пирог на предварительно разогретый противень и запекайте, пока корка не станет золотистой, от 20 до 25 минут. Затем переставьте противень на центральную стойку духовки и уменьшите температуру до 180 градусов. Продолжайте выпекать, пока верхушка десерта не станет золотисто-коричневой (еще 40-50 минут). Охлаждайте на стойке от 3 до 4 часов, чтобы сок загустел перед нарезкой.
Вариант с манной крупой
Вы также можете приготовить яблочный пирог с манкой и молоком. Этот десерт делается очень просто, для него вам нужно:
- стакан крупы манной;
- стакан песка сахарного;
- стакан муки;
- стакан горячего молока;
- 4-5 больших кислых яблок;
- 2 ломтика лимона;
- 150 граммов масла несоленого сливочного;
- пакетик сахара ванильного;
- корица.
Как это сделать?
Прогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте сахар простой и ванильный, манку и муку. Покройте бумагой форму для выпечки, выложите в нее половину сухой смеси и аккуратно разровняйте.
Очистите от сердцевинок и кожицы яблоки, порежьте кусочками. Смешайте с измельченным лимоном и корицей. Половину полученной фруктовой смеси разложите поверх сухой в форме. Затем выложите слоями оставшееся сухое тесто и яблоки таким образом, чтобы они были покрыты.
Натрите на крупной терке охлажденное масло, выложите его равномерно по поверхности заготовки. Залейте горячим молоком, поместите заготовку в духовку и выпекайте приблизительно 45 минут.