Боярская республика: история. Новгородская республика. Господин Великий Новгород

В Новгороде боярская республика существовала в период с 1136 по 1478 год. Ее население состояло из восточных славян, корелов и прочих народностей. Особенностью этого государства была форма правления, которая подразумевала демократическую республику с элементами олигархии. Что известно о политическом строе, экономике, истории республики? Кто положил конец демократическому государству?

Местоположение

боярская республика

Территория, которую включала в себя боярская республика, не ограничивалась только Новгородскими землями. Границы республики в момент наибольшего расцвета достигали следующих границ:

  • на западе – до Балтийского моря;
  • на востоке – до Уральских гор;
  • на севере – до верховьев реки Волги;
  • на юге – до реки Западная Двина.

Сам Новгород расположился на берегах реки Волхова.

История создания республики

Новгородская земля была заселена с древнейших времен. Известно, что в VI веке сюда прибыли кривичи, позднее пришли ильменские словены. Территория была одним из центров Руси. Именно здесь начали княжить Рюриковичи.

Новгород всегда стремился обрести независимость от Руси. Впервые попытки начали предприниматься в XI веке. Бояре получили поддержку со стороны городского населения, чтобы избавиться от необходимости платить налоги Киеву. Они хотели создать собственную армию.

Такая возможность представилась в 1132 году. Умирает Мстислав Великий и начинается период, который историки определяют термином «Удельная Русь». Он означает период раздробленности. Каждое княжество хотело самостоятельно управлять своими делами. За Великим князем сохранялось лишь номинальное главенствующее положение.

В 1136 году сын покойного Мстислава Всеволод убегает с поля битвы. За это новгородцы изгнали своего князя. Было установлено республиканское правление.

Времена монгольского нашествия

удельная Русь

При нашествии монгол, а также их походов на Русь Новгородская боярская республика (кратко Новгород) смогла избежать разорения. Она располагалась в отдалении от других земель Руси. Однако разграбленными и опустошенными оказались следующие новгородские владения:

  • Торжок;
  • Вологда;
  • Бежецк.

Около пятнадцати лет в землях княжил Александр Невский. Другим известным князем был Иван Калита. В 1259 году боярская республика была обязана выплачивать дань Орде.

До XV века Новгород расширял свои владения на восток, северо-восток.

Политический строй

Политический строй новгородской боярской республики имел свои особенности. Они проявлялись в том, что бояре имели значительный землевладельческий и социальный вес. Так исторически сложилось, что бояре активно участвовали в промысловой деятельности и торговле. В республике главным экономическим фактором выступал капитал, а не земля.

Государственное управление осуществлялось при помощи вече. Оно представляло собой собрание отдельной части мужского населения Новгорода.

Вече имело широкие полномочия:

  • призывало князя;
  • освобождало князя от полномочий;
  • избирало посадника, владыку;
  • принимало решение о развязывании войны и ее прекращении;
  • занималось законами;
  • решало размеры повинностей и податей.

Вече имело право не только избирать представителей власти, но и судить их. Его традиции восходят к корням народных собраний, которые берут свое начало от родоплеменных советов.

господин Великий Новгород

Князья не имели в политической жизни такого влияния, как вече. В их функции входил гражданский суд, оборона. В военное время князь выступал главным военачальником. Некоторые города боярской республики имели своих князей. Вече оставляло за собой право убрать царя, который не справляется со своими обязанностями либо угрожает политическому строю.

Исполнительная власть формально принадлежала посаднику, то есть главе города. Он руководил работой должностных лиц. Посадник и князь вместе занимались вопросами суда и управления.

Существовал в Новгороде и совет господ. В его состав входили архиепископ, посадник, тысяцкий, старосты. Архиепископ был не просто одним из руководителей республики, он хранил государственную казну, контролировал эталоны весов и мер.

Сельское хозяйство

Удельная Русь, как и все средневековое общество, была аграрной. Новгород не был исключением. Большая часть населения жила за счет занятий сельским хозяйством. Город зависел от сельской округи.

Боярство и отдельные монастыри владели значительной частью земель, в которые входили села с зависимыми крестьянами. Поселения были небольшими, состояли всего из нескольких дворов.

Сельское хозяйство стало развиваться после XIII века. До этого ему мешали эпидемии, мор скота и прочие негативные факторы. В XIII веке была внедрена трехпольная система, которая быстро доказала свою эффективность. Крестьянам больше не требовалось кочевать в поисках леса для обогащения почвы.

политический строй новгородской боярской республики

Обработка грунта улучшилась с появлением двузубой сохи с полицей. На землях в основном высаживали рожь. Также выращивали лен, гречу, просо и прочие зерновые. На огородах сажали лук, капусту, репу. Отдельно работали хмельщики. Они производили сырье для создания пива – наиболее употребляемого напитка средневекового Новгорода. Землями начало интересоваться Московское княжество.

Большое распространение получили рыболовство, бортничество, охота. Мед добывали у диких пчел. Его хватало не только на внутренние нужды, но и на экспорт.

Ремесленничество

Помимо земледелия, новгородцы занимались различными промыслами. Среди них можно выделить выплавку железа. Полученный металл обрабатывали кузнецы.

Характеристика Новгородской боярской республики была бы неполной без упоминания о солеварении и жемчужном промысле. Производством соли занимались крестьяне Поморья, Деревской пятины, Шелонской пятины.

В Новгороде выпускались собственные ножи, топоры, орудия сельского хозяйства, оружие. В XV веке новгородская промышленность смогла наладить выпуск огнестрельного оружия. В некоторых случаях его украшали драгоценными металлами и камнями.

Были в городах и особо узкие специальности. К ним относилась профессия замочника. Она отличалась своей сложностью из-за того, что некоторые замки состояли из нескольких десятков деталей.

Широкое распространение имели гончарство, ткачество, кожевенно-обувное ремесло. Изготовляли в Новгороде и музыкальные инструменты, например гусли, дудки.

Торговля

Новгород боярская республика

Господин Великий Новгород наладил связь с Европой. Это имело важное значение для всей Руси. Через город шел путь «из варяг в греки». Другими словами, товары шли из государств Скандинавии в Византию.

В Новгороде находился торг. Он состоял из 1800 лавок, которые делились на ряды. Каждый ряд торговал отдельной продукцией.

Город начал торговать с Западной Европой в X веке. Упоминания об этом сохранились в скандинавских сагах.

В XII веке наладились торговые отношения с островом Балтийского моря под названием Готланд. Со временем готландцев вытеснили немцы.

Товары продавали и приобретали оптом – мешками, бочками, сотнями и тысячами штук. Под строгим запретом была торговля в кредит. За несоблюдение правил товар могли конфисковать.

Из Новгорода в основном вывозились меха и воск. Последний материал был необходим для освещения больших готических соборов. Воск закупали кругами, каждый из которых весил сто шестьдесят килограммов.

В город ввозили дорогое сукно, цветные металлы, пряности, сельдь, соль. В неурожайные годы новгородцы приобретали иностранный хлеб.

Деление на сословия

новгородская боярская республика кратко

Главной землевладельческой группой в Новгороде (боярская республика) были горожане. Высший класс состоял из бояр. Они владели капиталом и землями, предоставляли деньги купцам. Происходили бояре из местной племенной знати, они являлись наиболее влиятельными людьми в республике, занимая все важные должности. Бояре и были тем элементом олигархии, который определял форму правления.

Ниже бояр стояли житьи люди. Они владели меньшим капиталом и не такими значительными землями, как бояре. Высших должностей житьи люди не занимали. Случалось, что представители этого класса могли заниматься торговлей.

На ступень ниже стояло купечество. Оно делилось на гильдии. Ремесленников, мелких торговцев и рабочих относили к черным людям.

Сельское население также было неоднородным. Тех, кто владел землей, называли боярами и своеземцами. Крестьян, живших на государственной земле, называли смердами. Тех, кто должен был обрабатывать чужие частные земли, именовали изорниками и кочетниками. Закупами считались крестьяне, которые брали плату за свою работу наперед. На низшей ступени были одерноватые холопы.

Упадок республики

Начиная с XIV века Господин Великий Новгород стал интересовать Великое княжество Литовское, а также Тверь и Москву. Правящие круги республики не желали платить дань Московскому княжеству, они искали поддержки у Литвы.

боярская республика существовала в период

В 1470 году Новгород попросил епископа у Киева, который на тот момент был под властью Литвы. Это стало поводом для Ивана Третьего пойти войной на Новгород. Войска встретились с ополченцами у реки Шелони. Новгородцы потерпели поражение. Город был взят, а в 1478 году присоединен к Московскому княжеству.

Иван Третий ликвидировал вече, а их колокол перевез в Москву. Также он упразднил должность посадника, а многих бояр казнил. Часть высшего сословия была вывезена в другие земли. Их место заняли служилые люди из центральных регионов Московского государства. Так прекратила свое существование боярская республика.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество