Глаза боятся - руки делают: утепление потолка

В плане сохранения тепла потолок – очень уязвимое место. Как известно еще со школьной программы - по физическим законам тепло имеет свойство подниматься наверх, и если потолок имеет недостаточную толщину, то оно быстро улетучивается восвояси.

Существует несколько вариантов того, как можно утеплить потолок, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Самые рекомендуемые способы осуществить утепление потолка - изнутри или с помощью чердака. Давайте вместе с вами узнаем подробные детали данных вариантов!

Утепление через чердак

Данное утепление потолка является лучшим, и тут существует несколько способов, в зависимости от того, используется ли чердак вообще, и если да, то насколько часто.

1. Если по чердаку никогда не совершаются прогулки, то утеплитель будет в безопасности – не будет сдвинут или поврежден. Необходимо элементарно уложить утеплитель на чердаке и прижать, чтобы не выходили воздушные теплые массы, которые стремятся наружу из помещения. В такой ситуации самым простым в укладке утеплителем будет минераловатное утепление. На поверхность выкладываются минераловатные маты и закрываются рубероидом или пленкой. Прижимаются любой тяжестью – готово!

2. В случае, если по чердаку все-таки периодически кто-то ходит, утепление потолка придется сделать попрочнее. Можно поверх минераловатных матов, выложенных на поверхность, сделать стяжку (с помощью цементно-песчаного раствора) или дощатое покрытие. Вполне достаточно трёх-пяти сантиметров стяжки.

3. Последний случай, как вы уже догадались, если чердак используется часто и постоянно. Тут есть возможность использовать уже знакомые нам минераловатные маты (только с повышенной жесткостью), сиопорные или пенополистирольные плиты, или же осуществить утепление потолка пенопластом – материал, знакомый даже тем, кто не имеет ни малейшего понятия о строительных работах! Как достойный рабочий вариант, допускается утеплить потолок теплоизолирующей легкой засыпкой - обычно используется керамзит. Засыпку закрываем пленкой, потом рубероидом, и конечная операция – стяжка.

Утепление потолка изнутри помещения

Здесь легче всего утеплить потолок теплоизолирующей плиткой (сиопорной, пенобетонной). Использование внутри жилого помещения пенопласта в качестве утеплителя крайне нежелательно: в нем содержатся вещества, которые человеческому организму, кроме вреда, ничего более не принесут. Особенно активно вредные вещества выделяются из пенопласта в тепле, что также является проявлением упомянутых во вступлении законов физики. После укладки утеплителя есть два варианта: зашить утеплитель листами из гипсокартона или просто оштукатурить.

И вот мы плавно подошли к идеальному варианту утепления потолка изнутри помещения – готовым утепляющим панелям. Строительный рынок на сегодняшний день предлагает множество видов подобный изделий. Самым распространенным являются трехслойные панели, у которых функцию сердцевины исполняет минеральная вата либо пенополистирол. На лицевой стороне панели выполняется декоративная отделка, и тут богатый выбор: утепляющие панели с декоративной или тонкой штукатуркой, отделкой из пластика или дерева. Стоит упомянуть, что за счет свойства имитировать самые разнообразные материалы, пластиковая отделка пользуется наибольшим спросом. Также привлекает простота – чтобы выполнить утепление потолка такими панелями, понадобится всего лишь обыкновенный деревянный каркас.

Когда мы начинаем задумываться про утепление потолка, сразу кажется, что это невероятно сложное и невыполнимое дело. Но это совсем не так - на самом деле ничего сложного в этом нет, в чем мы сейчас с вами и имели возможность убедиться!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.