Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом. Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин». Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.
Общая информация
Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета. Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава. В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.
Почему кармин так популярен у производителей
Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.
На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов. В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных. Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.
Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.
В каких еще сферах используется кошениль
Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.
Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.
Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.
Из чего производят краситель
Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.
Технология производства
Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе - насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа. В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают. Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.
Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.
Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.
Свойства натуральной кошенили
Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека. Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран. Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.
Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель. Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов. Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье. В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.