Средневзвешенный курс доллара. Его влияние на официальный курс валюты

Что такое средневзвешенный курс доллара, и какое влияние он имеет на официальные котировки российской денежной единицы относительно американской валюты? В январе 2015 года Центральный банк РФ изменил ключевую ставку с 17% до 15%. Значительная часть специалистов с удивлением восприняла подобное решение. Дело в том, что большинство экспертов в области экономики, анализируя прежние декларации руководителей ведомства, приходили к выводу, что минимальная процентная ставка в ближайшее время не подвергнется правкам. Подобное решение ЦБ привело к удешевлению российской валюты относительно доллара США.

средневзвешенный курс доллара

Курс USD в Центральном банке России

Стоит отметить, что официальное соотношение российской и американской денежных единиц на тот момент находилось на историческом максимуме и составляло 69 рублей за 1 доллар США. Кроме того, биржевые котировки в данный период порой доходили до показателя 80 RUB/1 USD. В то же время официально установленный ЦБ России курс был существенно ниже упомянутого показателя. Как же определяется официальная стоимость рубля относительно других денежных знаков?

средневзвешенный курс доллара цб рф

Методика определения курсов валют

Порядок определения котировок денежных единиц относительно российского рубля регулируется положениями российского законодательства. Согласно этим документам функция установления и оглашения официальных курсов иностранных валют возложена на Центральный банк РФ.

Изначально устанавливается соотношение между долларом США и российским рублём. Официальные котировки других иностранных денежных единиц принимаются, отталкиваясь от уже зафиксированной стоимости одного USD. Другими словами, методика определения этих курсов подразумевает использование соотношения между валютами на международных торговых площадках. Например, для установки ЦБ стоимости евро относительно рубля не оценивается ситуация на торгах на московской бирже двумя этими денежными единицами. В данном случае берётся средневзвешенный курс доллара США по отношению к евро на международных валютных площадках. Подробнее о том, как определяется этот показатель, в следующем разделе.

средневзвешенный курс доллара сша

Средневзвешенный курс доллара

Для того чтобы определить данный параметр валюты, необходимо принять во внимание не только стоимость покупки актива, но и объём данной сделки по конкретной цене. Для наглядности приведём пример. Предположим, что мы приобрели 1 USD за 72 рубля и ещё один стоимостью 74 рубля. В таком случае средневзвешенный курс доллара будет составлять среднее арифметическое этих двух значений, а именно 73 RUB. В то же время, если по цене 74 рубля мы приобретём два доллара США, а за 72 рубля один, то данный показатель будет составлять: (74*2+72)/3= 73,33 рубля.

Необходимо отметить, что определяя официальные котировки американской валюты относительного российского рубля, средневзвешенный курс доллара ЦБ РФ также принимает во внимание. В то же время финансовый регулятор не обязуется совершать покупку данной валюты по такой цене. В данном контексте следует подчеркнуть, что официальный курс денежной единицы играет роль своего рода индикатора. Наряду с этим, приобрести американскую валюту в коммерческих банках и частных обменных пунктах можно по цене, близкой к средневзвешенному курсу доллара.

Следует отметить, что даже в период так называемой «валютной паники», когда по некоторым сделкам стоимость 1 USD доходила до 80 рублей, объёмы таких операций составляли малую часть от всех торгов за день. Следовательно, средневзвешенный курс доллара США был значительно ниже этой отметки, что, в свою очередь, влияло на официальный курс, устанавливаемый ЦБ на следующий день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.