Пожалуй, это самый загадочный и противоречивый напиток. О нем ходили легенды, он занимал почетное место среди многочисленных напитков. Богема и представители рабочего класса ценили этот напиток за его необычный вкус и необыкновенную энергетику – речь идет об абсенте, напитке с богатой историей.
Немного истории
За этим напитком прочно закрепилась репутация необычного алкоголя. Считают, что абсент способен вызвать грезу наяву. Вероятно, именно по этой причине напиток и получил такое название – абсент «Дримс» (в переводе с английского означает мечты). Его производит чешская компания L’or special drinks, сохраняя древнейшие традиции и используя современные технологии.
Впервые производство абсента было основано в Древнем Риме. Тогда этот напиток отличался невероятной крепостью (от 70 до 95 градусов). С его помощью лечили многие заболевания, а о его необыкновенных свойствах ходили легенды. Основным компонентом абсента тогда и сейчас является полынь – именно это растение обусловливает особенные свойства алкогольного напитка. Помимо горькой травы, в состав напитка входит просто невероятное количество растительных компонентов, каждый из которых создает неповторимую нотку.
Чешская компания L’or special drinks
Абсент "Дримс" – это детище чешской компании, которая вот уже на протяжении многих лет производит один из лучших алкогольных напитков, отличающихся высоким содержанием спирта. Последняя особенность обусловлена одним фактом – высокий процент алкоголя напрямую связан с летучестью эфирных масел. Входящие в состав абсента «Дримс» петрушка, анис, ромашка и мелисса дополняют друг друга и усиливают свои целебные свойства.
Многие творческие люди любили абсент. Среди них: Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Эдгар Дега и даже Эдуард Моне особенно ценили продукцию чешской компании. И в этом нет ничего удивительного – ведь именно абсент Dreams отличается натуральным составом и необыкновенным, ни с чем не сравнимым вкусом.
Технология производства
Крепкий алкогольный напиток изготавливается по слегка усовершенствованной технологии. Основа – древнейший французский рецепт, бережно охраняемый владельцами компании. Главный принцип изготовления изысканного напитка основан на технологии мацерации (особая фильтрация настоя трав). Крепость абсента – 70 градусов. Напиток обладает характерным анисово-пряным ароматом с ярко выраженными медовыми нотками. Горьковатый привкус гармонично смягчается сладостью лакрицы.
Туристам в Чехии настоятельно рекомендуется посетить «Абсинтерию» - это бар-музей, расположенный на улице Жилской. Только здесь можно узнать всю горькую правду полынной настойки, а также продегустировать изысканные напитки, в том числе и абсент "Дримс". Цена напитка колеблется в пределах 2000 рублей за бутылку 0,7 литра.
Абсент абсенту рознь
Это только на первый взгляд крепкий алкогольный напиток изумрудного цвета кажется универсальным. На самом деле, абсент, так же, как и коньяк, отличается невероятной вкусовой и ароматической гаммой. Так, специалисты утверждают, что абсент "Дримс" подходит практически для каждого случая. Этот напиток будет уместен в компании старых друзей. Найдется место ему и на корпоративной вечеринке или в кругу истинных ценителей.
Гурманы с большим удовольствием используют абсент в качестве основного компонента для приготовления коктейлей. Но этот напиток хорош сам по себе – Dreams пьют с сахаром и охлажденной водой. Незначительное содержание туйона (около 10 мл на 1 литр) гарантирует, что человек отправится в путешествие по своим мечтам, а не встретиться с тяжелыми галлюцинациями.
Follow the dreams
Абсент 70 «Дримс» прекрасен в чистом виде, с долькой лайма, кубиком льда и кусочком сахара. Сбалансированный аромат и приятное послевкусие – что еще нужно для крепкого напитка. Особую таинственность абсенту придает его нереальный изумрудный цвет, который переливается всеми оттенками зеленой гаммы.
В отличие от испанского Xenta, чешский вариант эксклюзивного напитка отличается менее выраженной горечью и терпкостью. Именно по этой причине «Dreams» можно употреблять в чистом виде, слегка разбавив сахарным сиропом.
Интересен тот факт, что в начале XX века абсент подвергался гонениям. Шутка ли, этот напиток причисляли к наркотическим веществам, провоцирующим галлюцинации и вызывающим привыкание. Однако время шло, и к крепкому напитку изумрудного цвета стали относиться лояльней. В результате, теперь каждый сможет познать дивный вкус этого напитка и провести вместе с ним вечер.
У настойки есть несколько имен: «зеленая ведьма», «Зеленая фея», «дьявольское зелье». Этого вполне достаточно для того, чтобы убедиться в таинственности и уникальности этого напитка.
Как правильно пить абсент?
Горькая настойка – абсент "Дримс" (0,5 л) – может употребляться в чистом виде. Главное, охладить напиток до температуры +16 градусов. Для первого знакомства с абсентом лучше использовать коктейльный способ – специально для этих целей создан особый ритуал, который только подчеркивает ценность дьявольского напитка.
В толстостенный стакан наливается половина дозы абсента. На специальную ложечку кладется рафинад и через него тонкой струйкой пропускается оставшееся количество напитка. После сахар поджигается – с него будет стекать сироп непосредственно в бокал с абсентом. Остается только добавить измельченный лед.
Некоторые предпочитают пить таким же методом, как пьется Самбука. Так получится «зеленая фея» с парами. Истинные ценители абсента рекомендуют смешать сахар и корицу, и обвалять в полученной смеси апельсиновую дольку, через которую и будет наливаться напиток.
Многие предпочитают использовать абсент в качестве основного ингредиента, разбавляя алкоголь соками и другими напитками. В любом случае, стоит попробовать чистый абсент, чтобы лично убедиться в ценности этого напитка.