Методы диагностики щитовидной железы

В статье подробно поговорим о диагностике заболеваний щитовидной железы. Мы в целом рассмотрим тему, но углубимся именно в диагностику различных патологий. Мы узнаем о современных и традиционных методах, поговорим об их преимуществах и недостатках.

Щитовидная железа регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы благодаря выработке гормонов. Именно поэтому от этого маленького защитника зависит очень много. Если нарушается работа железы, следует максимально быстро обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и назначить лечение.

В каких случаях необходимо комплексное обследование?

Для начала напомним, что симптомы нарушения работы щитовидной железы практически всегда одинаковы, поэтому перепутать их довольно сложно. Во-первых, это дискомфорт в области шеи, утомляемость, кашель, отечность конечностей. Также на этом фоне отмечается резкое ухудшение состояния ногтей, волос, кожи. Перечисленные симптомы очень часто характерны для целого ряда других болезней. Именно поэтому стоит изначально обратиться к терапевту, чтобы он, исходя из основных жалоб пациента, выдал направление к определенному врачу.

Главный специалист по работе с нарушениями этой железы - эндокринолог. Он, скорее всего, назначит анализы на гормоны, для того чтобы выявить воспалительные процессы, гормональный сбой или наличие образований в железе. Однако перед постановкой окончательного диагноза больному придется пройти множество дополнительных процедур.

диагностика щитовидной железы

Часто исследование может назначаться из-за регулярных стрессов, плохого питания или экологической интоксикации. Всё это может легко привести к сбоям работе железы. Патологию, при которой её функции ослаблены, называют гипотиреозом. Она проявляется в виде депрессивного состояния, набора веса, усталости, запоров. Патологию, при которой функции железы слишком активны, называют гипертиреозом. Она проявляется повышенной раздражительностью, возбудимостью и быстрым снижением веса при отличном аппетите.

Рак этого органа проявляется затрудненным дыханием, ощущением сдавленности в области шеи. Также набухают лимфатические узлы, хрипнет голос. Конечно, такие симптомы могут возникать при других заболеваниях, но после осмотра эндокринологом лучше пройти комплексное обследование.

Последовательность

Диагностика щитовидной железы состоит из целого ряда комплексов лабораторных и инструментальных исследований. Вначале используется наиболее простой метод, а именно пальпация. После этого пациента направляют на ультразвуковое исследование. Если есть подозрение на наличие опухоли, следует провести пункцию и сцинтиграфию. Также очень важно сдать анализы на гормоны, производимые щитовидной железой. Дисбаланс их способен указать на реальную причину нарушение.

Пальпация

Простейшая диагностика заболеваний щитовидной железы - это осмотр. Опытный врач может определить подвижность и размеры железы. Также он может определить наличие и расположение, и даже характер зоба. Напомним, что он может быть узловой или диффузный.

Во время диагностики врач обхватывает шею и мягко давит на область железы. Для пациента такая процедура практически безболезненна, но зато она позволяет установить диагноз с точностью до 60%. При этом обязательно проводится пальпация лимфатических узлов. Так, если они увеличены в размере на фоне малой подвижности зуба, то это может говорить о наличии раковых опухолей.

Заметим, что есть 6 уровней размером железы. На нулевом уровне она имеет нормальный размер, но на пятом может достигать значительных размеров и сильно затруднять дыхание. В таком случае врач должен проверить не сдавливает ли железа в сонную артерию.

диагностика заболеваний щитовидной железы

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы позволяет определить контуры органа, однородность его тканей и структуру. Благодаря УЗИ можно узнать о наличии или отсутствие новообразований. Такие данные необходимы врачу для постановки окончательного диагноза. Благодаря этому методу исследования можно определить очаговые или диффузные нарушения происходят в органе. Диффузное нарушение подразумевает, что происходит изменение структуры всей железы. Такую патологию можно обнаружить даже при пальпации. Врач может заметить увеличение органа в объеме.

Очаговые патологии означают узлы воспаления, в которых наблюдается разрастание тканей. При этом патологии могут быть комплексными или диффузно-очаговыми, что встречается довольно часто. Результаты УЗИ позволяют предполагать наличие аденомы, узлового зоба, тиреоидита, кисты, рака. Однако этот метод не может гарантировать точность диагноза. Он сконцентрирован на внешней оценке состояния железы. Для того, чтобы узнать характер протекания тех или иных процессов, необходимо исследовать уровень и соотношение гормонов. Иногда может потребоваться биопсия ткани.

Заметим, что на ранних этапах диагностики онкологических патологий проводят электрографию. Это тоже ультразвуковая диагностика щитовидной железы, которая позволяет узнать о плотности тканей. Таким образом новообразование можно определить на начальном этапе.

ультразвуковая диагностика щитовидной железы

Лучевые методы

Как мы знаем, щитовидная железа - это дольчатый орган, который расположен в середине шеи. Он состоит из двух долей с каждой стороны, которые соединены перешейком. У многих людей он отсутствует или представляет собой тонкую полоску фиброзной ткани. Заметим, что размеры и объемы железы могут варьироваться в зависимости от пола и возраста.

Лучевая диагностика щитовидной железы – это целый комплекс действий, в который входит рентгенография и компьютерная томография. Рентген-снимок способен показать наличие или отсутствие определенных новообразований, а также отложение солей кальция. Как и в предыдущем методы диагностики, при помощи рентгенологического исследования можно узнать о локализации и размерах железы. Достоинства данного метода заключается в том, что снимок является документальной диагностической бумагой и он статичен. Недостаток этого способа в том, что при таком обследовании организм получает определённую долю излучения. Несмотря на то, что она незначительна, проводить такое исследование часто не стоит.

Компьютерная томография является современным способом методом исследования. Однако такой способ используется для исследования клеток. Этот метод эффективен в том случае, если железа оказывает сильное давление на соседние органы, а также когда требуется оценить способ и необходимость хирургического вмешательства. При этом компьютерная томография может показать точнейшее расположение новообразований.

МРТ – метод, абсолютно безопасный для организма. Это дорогая процедура, но зато она не подвергает дополнительному лучевому облучению больной орган. В результате специалист получает посрезовый снимок, на котором можно обнаружить размеры и расположение даже небольших образований, изменения формы и структуры железы.

лучевая диагностика щитовидной железы

Цитологическая диагностика щитовидной железы

Материал для цитологического исследования получают методом пункции щитовидной железы. Это простой и довольно дешёвый способ, который к тому же безболезненный. Этот дооперационной метод позволяет провести морфологическую верификацию определенного процесса. Часто цитологическое исследование проводят параллельно с гистологическим. Цель первого заключается уменьшении количества обязательных операций, которые проводят пациентам без новообразований. Также часто этот метод используют для предотвращения злокачественных поражений. При этом большую популярность он приобрёл потому, что увеличились случаи, когда больных оперируют, даже если в этом нет особой нужды. Дело в том, что при таком вмешательстве повышается риск различных осложнений.

Показанием для цитологического исследования является опухоль. Также исследование этим методом назначают при узловых образованиях. В принципе, при любых небольших патологиях будет правильно проводить такое изучение органа, чтобы наметить конкретный план лечения. Именно поэтому хирурги, цитологии и эндокринологи должны работать сообща. Суть их работы должна состоять в комплексном диагнозе, основанном на разных уровнях исследований.

Рассмотрим, как проводится пункция. Пациент должен принять горизонтальное положение. Ему запрещается разговаривать или глотать. Специалист использует иглы 23 калибра для прокалывания шеи. При этом можно использовать местную анестезию. Ценность такого анализа значительно повышается, если материал сразу оценивается цитологом. Для получения максимально точного диагноза и исключения возможности злокачественного образования проводят не менее двух пункций.

Дифференциальная диагностика щитовидной железы

Дифференциальная диагностика подразумевает разные методы диагностики щитовидной железы. Такое исследование необходимо в том случае, если трудно поставить однозначный диагноз. При этом эндокринолог должен провести максимальное количество мер для того, чтобы определить заболевание. Он может подключить других специалистов, которые помогут ему в этом. Дифференциальная диагностика подразумевает использование различных методик для того, чтобы добиться скорейшего диагноза или избежать хирургического вмешательства. Такое следование довольно популярно и современно, но при этом оно дорого стоит.

лабораторная диагностика щитовидной железы

Другие методы

Теперь рассмотрим другие методы диагностики щитовидной железы более подробно. Часто используются сцинтиграфию. Это метод, при котором организм вводят радиоизотопные вещества. Они накапливаются в железе, и после этого проявляется на снимках после использования гамма-камер. Таким образом специалист получает объёмную модель органа, на которой отчетливо видно скопление радиоизотопов. Особенно полезен этот метод диагностики для раковых опухолей. Вредные изотопы очень быстро выводятся из организма при помощи кала и мочи.

Биопсия тканей является известным клеточным методом диагностики, который используют при подозрении на рак. Благодаря этому способу можно с абсолютной точностью определить характер новообразований. Принцип данного способа состоит в том, что у пациента берется образец ткани щитовидной железы. Используя специальную игру, врач делает несколько проколов в области шеи и полученный материал передает цитологу. Фактически, биопсия и пункция - это одна и та же процедура.

Лабораторная диагностика щитовидной железы

Заметим, что данный орган производит 2 основных гормона Т3 и Т4, которые необходимы организму для правильного обмена веществ. При этом гипофизом вырабатывается тиреотропный гормон, который оказывает влияние на работу железы. Анализ на него сдавать тоже нужно, потому что проблемы с щитовидной железой могут быть вызваны сбоями в работе мозга.

Есть три вида анализа. Первый - это радиоиммунный анализ, который является наиболее распространенным и точным способом. У больного берется венозная кровь, которую позже смешивают с радиоактивным реагентом, который может связываться с гормоном. Через некоторое время свободные и связанные вещества разделяют и определяют результаты. Второй вид анализа люминесцентный. В таком случае у пациента тоже берут венозную кровь и воздействует на неё ультрафиолетовым светом. После этого лаборант рассчитывает количество нужного гормона при помощи флюорометра. И третий вид анализа - ферментный. Он необходим для выяснения концентрации гормонов щитовидной железы. В таком случае тоже берется венозная кровь, которую смешивают с реагентом.

Узловые патологии

Узлы могут образовываться в разных частях железы. Они протекают бессимптомно, поэтому чаще всего их обнаруживают совершенно случайно. При этом узловые патологии очень распространены. Для их диагностики используют пальпацию, УЗИ, лабораторные анализы. Иногда проводится пункционная биопсия, которая способна дать очень точные результаты.

дифференциальная диагностика щитовидной железы

Мы рассмотрели все методы диагностики заболеваний щитовидной железы. Из этого можно сделать вывод, что на данный момент есть современные методики, которые позволяют узнать о состоянии этого органа без хирургического вмешательства. При этом УЗИ-диагностика щитовидной железы остается наиболее популярным методом исследования. В принципе ничего плохого в этом способе нет, так как он дает довольно точную информацию. Однако от диагностики щитовидной железы зависит лечение, поэтому следует очень осторожно подходить к этому вопросу и консультироваться у лучших специалистов.

Помните, что врачи советуют каждый год посещать кабинет эндокринолога. Более того, рекомендовано проходить диагностику заболеваний щитовидной железы и сдавать анализы, даже если для этого нет особых показаний. Начиная с 25 лет, каждый год необходимо комплексно обследоваться. Вовремя сданные анализы и диагностика щитовидной железы позволят избежать огромного множества проблем.

методы диагностики заболеваний щитовидной железы

Особое внимание своему здоровью должны уделить люди, находящиеся в группе риска. Это взрослые люди и те, у кого в семье были случаи заболеваний щитовидной железы. Также надо быть осторожным тем, кто живет в зонах радиации и поддается облучению головы и шеи. Помните, что даже обнаруженный узел может оказаться коллоидным, и тогда никакое лечение не понадобиться. Удалять такое образование не следует, так как для здоровья оно не опасно. Но при этом может быть серьёзное образование, от которого успешно излечиться можно только в начале пути.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество