Национальный проект "Открытое образование": отзывы, особенности и условия

В нашем веке активно развивается дистанционное обучение. В интернете можно найти большое количество курсов и различных школ по самым разным направлениям. Проект «Открытое образование» решил предоставить дополнительную подготовку будущих специалистов. Вас ждут курсы разных специальностей и отраслей. Однако насколько это может быть эффективно и действительно ли все абсолютно бесплатно?

"Открытое образование" отзывы

Отзывы о национальной платформе открытого образования только хорошие. Люди занимаются, получают знания и массу приятных впечатлений. Так что же это за чудо-университет?

О проекте

Институт "Открытое образование" отзывы

С первых дней запуска отзывы об институте открытого образования наполнили различные социальные сети и сайты. Идея получить повышение квалификации в том или ином вопросе привлекла многих потенциальных студентов.

Платформу запустили 8 ведущих университетов России. Здесь они предоставляют бесплатный материал для изучения, лекции известных ученых и профессоров. Все это обрабатывается и предоставляется вузом в качестве бесплатного интернет-ресурса. На данный момент доступно 234 проекта по разным профилям. Любой случайный прохожий может зарегистрироваться и выбрать подходящий для него материал для изучения.

Первые шаги

"Открытое образование", отзывы о курсах

Запустили платформу 14 сентября 2015 года. Первоначально было представлено всего 46 курсов. Уже в тот год участвовало в проекте около 8000 человек. По интернету гуляли отзывы об «Открытом образовании». Идея привлекла внимание и начала активно раскручиваться. Сами курсы были в общедоступном формате и не требовали никаких вложений, но если человек хотел подтвердить свои знания официальным документом, он должен был пройти итоговый экзамен, который был уже платным. Зато эти курсы считались официальными и могли быть засчитаны в любом университете РФ.

Бюджет, который потратили только вначале работы университета, составлял 160 млн. рублей, по 20 млн. с каждого учебного заведения. В общей сложности планируется вложить 400 млн. рублей. Однако организаторы уверены, что их идея окупит себя и принесет немалую прибыль за счет платных сертификатов.

На сегодняшний день масштабы организации растут в геометрической прогрессии. Уроки становятся интересны не только другим городам, но и странам. А отзывы о курсах «Открытого образования» подтверждают востребованность и знаний, и получения сертификата. Такими темпами вложения окупятся намного раньше, чем предполагают создатели.

Принцип работы

Каждый проект имеет свою дату начала и дату окончания. На главной странице можно увидеть три строки поиска: по вузу, по направлению и по статусу. Статусов всего три:

  • «Сейчас идет» - курсы, которые уже начались. Здесь доступны не все уроки, так как на многие уже закрыли запись.
  • «Скоро начало» - вы можете успеть ещё до первого занятия. Выбираете любой, изучаете стартовую страницу и записываетесь.
  • «Можно записаться» - это доступ к тем блокам лекций, которые уже запущены, но запись еще не снята. Если вы готовы экстерном изучать пропущенный материал, то можете присоединиться к любой из этих групп.
    Платформа "Открытое образование" отзывы

Прежде чем оформлять запись, нужно зарегистрироваться. Здесь обязательно указывайте свои настоящие данные, так как именно они будут в ваших сертификатах.

Все занятия проводятся по одному принципу. Вы смотрите лекции, выполняете домашние задания, проходите тест по материалу, затем переходите к следующему разделу. В некоторых курсах есть творческие задания. В конце вы можете просто завершить обучение или пройти платный экзамен и получить документ о прохождении. К итоговой проверке знаний допускаются лишь студенты с определенным количеством баллов.

Документ дает вам возможность сдать зачет в своем университете, так как сертификат действительный и официально заверенный. Он предоставляется преподавателю во время проведения или перед проведением итоговых проверок знаний.

Проходить можно несколько дисциплин одновременно, если есть на это время.

Институты

Каждый курс предоставляется университетом, который участвует в этом проекте. Сейчас вы можете пройти обучение у десяти различных вузов России:

  1. МГУ им. Ломоносова;
  2. НИТУ «МИСиС»;
  3. МФТИ;
  4. НИУ ВШЕ;
  5. Политех (Санкт-Петербургский политехнический университет);
  6. СПбГУ;
  7. ТГУ (г. Томск);
  8. Университет ИТМО;
  9. УрФУ.

Лекции ведут их профессора, соответственно, вся информация проверенная и качественная. Вы фактически присутствуете в аудитории, только для этого не надо вставать в 7 часов утра и ехать на другой конец города. Качество информации ничем не уступает вузовской программе.

Отзыв на открытое занятие педагога дополнительного образования

Направления

Как мы уже поняли по оценкам и отзывам, «Открытое образование» openedu.ru имеет широкий спектр различных направлений.

Радует то, что вы можете найти информацию не только по желаемой вами специальности, но и по саморазвитию и самосовершенствованию. Например, уроки «Персональная эффективность: тайм–менеджмент» от НИТУ МИСиС.

Национальная платформа открытого образования, отзывы

Всего на сайте представлено 54 различных направлений, в каждом есть свои разделы и подразделы. В основном это курсы саморазвития и основ определенных профессий.

Основные разделы: математика, физика и астрономия, химия, биология, радиотехника, медицина, архитектура и дизайн, психология, музыка, экономика, философия и культурология.

В каждом выбранном вами курсе вы можете отслеживать самостоятельно свой прогресс, узнавать новости, задавать вопросы и писать отзывы. Платформа открытого образования позаботилась не только о предоставляемой информации, но и о комфорте студентов.

Плюсы такого обучения

"Открытое образование" openedu.ru, отзывы

На основе отзывов об «Открытом образовании» можно сделать следующие выводы:

  • Не требует никаких вложений. Сейчас образование стоит довольно дорого и не каждый может его себе позволить. Платформа создала идеальное место для саморазвития.
  • Лекции квалифицированных специалистов. Информация, которую дают студентам, ничем не отличается от данных предоставляемых в аудитории вуза.
  • Практичность. Не нужно никуда ездить, подстраивать время и т.д. Идеальный вариант для занятых людей и интровертов.
  • Отслеживание прогресса. Вы не только изучаете новую полезную информацию, но и проверяете то, насколько вы ее усвоили.
  • Возможность повышения квалификации. Официальный сертификат о повышении уровня знаний в любом случаи сыграет свою роль при поступлении в университет или устройстве на работу.
  • Большой выбор. Различные направления дают возможность обучаться все большему количеству людей с разными способностями. При этом арсенал дистанционного образования постоянно увеличивается.
  • Любой студент может высказать свое мнение в разделе самого курса «Обсуждение». Это значит, что вы имеете право написать не только о впечатлениях от сайта, но и конкретный отзыв на открытое занятие педагога. Дополнительное образование оставляет за вами это право.

Минусы

По тем же отзывам об «Открытом образовании» нашлись и недостатки этой платформы:

  • Безответственный подход некоторых вузов. Человек может проходить два абсолютно разных тренинга с этого сайта, но один будет составлен качественно, информация преподносится грамотно, а второй создавался «на скорую руку». Почему такая колоссальная разница? Авторы – разные университеты.
  • Возможность перезачета под вопросом. Существует теория, что можно предоставить сертификат о прохождении курса и получить зачет в своем учебном заведении. На практике преподаватель может и не принять столь ценную бумагу, не являющуюся для него показателем. Он имеет на это полное право.
  • Отзывы об «Открытом образовании» некоторых пользователей говорят о проблемах с самим сайтом. Курсы не грузились и люди не могли смотреть лекции и выполнять домашние задания и контрольные проверки. Однако это скорее частные случаи, так как большинство студентов имело полный доступ ко всем материалам.

Заключение

Результаты оценок и отзывов о курсах «Открытого образования» показывают, что это довольно перспективный проект. Здесь есть огромное количество полезной и нужной информации для абсолютно разного круга людей. Поэтому время, потраченное на уроки и тесты, не пройдет впустую. Кому не захочется бесплатно посещать лекции МГУ или ВШЕ?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.