Прутский мир: участники, условия. Легенда о драгоценностях Екатерины

Война за Азов велась десятилетиями между Россией и Турцией. Прутский мир был одним из этапов этого продолжительного противостояния. Несмотря на его условия, утраты России были временными. Она добилась своего через двадцать пять лет. Тогда Азов окончательно вошел в состав Российской империи.

Результат похода

Прутский мир

В 1711 году состоялся поход армии Петра Первого в Молдавию против Османской империи. Это был один из этапов Русско-турецкой войны, продолжавшейся с 1710 по 1713 гг.

Армию России возглавлял Шереметев. С войском отправился и царь. Русские оказались прижатыми к правому берегу реки Прут. Положение становилось безнадежным, поскольку войско противника состояло из ста двадцати тысяч турецких солдат и семидесятитысячной конницы крымских татар. Петру Первому пришлось пойти на переговоры, поскольку прорваться его сорокатысячное войско не могло. Так был заключен Прутский мир. Кем подписан договор?

Русские посланники

Прутский мирный договор

Предметом переговоров была возможность русских войск вместе с Петром Первым выйти из окружения. В обмен на это царь должен был пойти на существенные уступки.

Со стороны России в переговорах принимали участие:

  • Петр Павлович Шафиров.

Был представителем польских евреев, которые приняли православие. Службу начал в польском приказе. При Петре Великом принимал участие в походах, заключал договоры. Был тайным советником, позднее вице-канцлером, около двадцати лет руководил государственной почтой.

  • Борис Петрович Шереметев.

Родом был из старинной боярской семьи. Проявил себя как военный и дипломат. Участвовал в подписании «Вечного мира», служил Белгородским воеводой, был командующим в Северной войне.

Посланники не просто обсуждали условия договора, они оказались заложниками турок.

Турецкий представитель

Со стороны Османской империи Прутский мирный договор подписал Балтаджи Мехмед-паша. Он считается политическим деятелем восемнадцатого века. Был дважды Великим визирем при Ахмеде Третьем, в том числе во время подписания договора с Россией.

Султан был недоволен теми условиями мира, которые подписал визирь, поэтому вскоре он был снят с поста. Мехмед-паша был слишком мягким в военных и политических делах. Его даже приговорили к смертной казни, но благодаря заступничеству Эметуллах Султан был оставлен в живых.

Мехмеда-пашу сослали на остров Лесбос, позднее на Лемнос. Там он и умер, хотя существует версия о том, что его задушили по приказу султана.

Условия мира

Прутский мир кем подписан

Прутский мир предполагал, чтобы Россия отказалась от приобретений Северной войны и признала Лещинского кандидатом на польский престол.

Из турецкого лагеря к Петру Первому был отправлен Шафиров. При нем были условия мира, которые состояли из следующих пунктов:

  • царь должен был отдать Османской империи Азов, территории охватывались до реки Орели и Синюхи;
  • крепости Таганрог, Каменный Затон, Богородицк должны были быть срыты;
  • русские не должны были вмешиваться в дела Польши;
  • запрещалось влиять на деятельность запорожских казаков;
  • шведский король с войском получал возможность добраться на родину через земли России.

Полного текста не сохранилось ни на одном из двух языков. Судить о нем можно только по частичной информации.

Прутский мирный договор позволил России сохранить войска, выведя их из окружения вместе со всем вооружением. Договор был скреплен печатями 23.07.1711 года. К вечеру русская армия в сопровождении турецкой кавалерии направилась к Яссам.

Договор не решил все вопросы, и Русско-турецкая война продолжалась еще два года. Основные пункты мира 1711 года были подтверждены Андрианопольским договором.

Миф о подкупе великого визиря

Петр Павлович Шафиров

В российской историографии до сих пор не утихают споры о том, как Петр Первый сумел избежать позорного пленения. Существует легенда, по которой турецкий визирь был подкуплен. Цена вопроса составила сто пятьдесят тысяч рублей.

Любовница, а вскоре супруга Петра Великого, Екатерина, отдала свои драгоценности для сделки. Именно за это царь учредил орден Святой Екатерины, которым ее и наградил. Венчание между Петром и Екатериной произошло после неудачного похода. Скорее всего, это просто легенда.

Дело в том, что участники похода и Прутского мира не подтвердили подобную историю. Так датский посол Юст Юль довольно скрупулезно фиксировал свои наблюдения. Он указал, что Екатерина раздала свои драгоценности офицерам для сохранности. После того как они вышли из окружения, она собрала свое имущество.

Французский наемник Моро-де-Бразе указал сумму, которую русские хотели отдать Мехмеду-паше. Но о том, что это случилось, он не упоминает. При этом доверять этому источнику сложно, поскольку он называл себя полковником, хотя его имени не было в списках офицеров.

Легенда была удачным пропагандистским ходом, поскольку смогла дискредитировать визиря, выставив царя со своей любовницей в выгодном свете. Турки сами желали прекратить войну, им хотелось избавиться от окружения шведского короля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.