Методы электротерапии. Электрофорез с кальцием: механизм действия, использование в медицине.

Электротерапия – это метод лечения, который основан на использовании электрической энергии. Электротерапия относится к патогенетическим методам терапии. Поскольку она влияет на механизм развития болезни. При назначении данного метода лечения следует учитывать общее состояние больного, особенности развития и течения патологического процесса, возможные осложнения.

К методам электротерапии относятся: гальванизация, электрофорез и электростимуляция.

Гальванизация – метод лечения постоянным током низкого напряжения и малой силы. Источником постоянного напряжения являются специальные приборы. Механизм действия гальванизации состоит в том, что под действием постоянного напряжения до катода направляются катионы, а до анода – анионы. Перемещение ионов провоцирует раздражение нервных рецепторов и возникновение рефлекторных реакций местного и общего характера. Местные реакции проявляются в виде изменения кислотно-основного равновесия, усилением крово- и лимфообмена резорбционных процессов. В местах действия тока образуются биоактивные соединения: серотонин, ацетилхолин, гистамин. При этом активируется метаболические процессы, секреция пищеварительных желез. Применение данного метода дает хороший результат при невралгиях, невритах, миозитах, артритах, тендинитах, гайморитах, асептических маститах. Запрещается назначать гальванизацию при злокачественных опухолях, острых и гнойных процессах, геморрагическом диатезе.

Электростимуляция – способ лечения с использованием разных импульсных токов для изменения функционального состояния мышечной и нервной тканей. Для этого используют переменные синусоидные токи с частотой от 2-х до 5 тыс. Гц, модулированные низкими частотами в диапазоне 10–150 Гц. Данный метод активирует кровообращение и метаболические процессы в тканях, предупреждает развитие атрофий и контрактур. Электростимуляцию назначают при парезах, параличах, атрофиях мышц. Противопоказано использовать при острых воспалительных и гнойных прорцессах.

Электрофорез с кальцием – введения в организм через слизистые оболочки или неповрежденную кожу растворов кальция. Введение препарата происходит благодаря гальваническому току. Ионы кальция проникают в эпидермис и депонируются в верхних слоях дермы. Затем они диффундируют интерстиций, эндотелий сосудов микроциркуляторного русла и лимфосусодов. В результате электрофореза ионы кальция проникают на глубину до полутора см, образуется своеобразное депо, из которого препарат проникает в клетки постепенно. Благодаря образованию такого депо обеспечивается пролонгированное действие препарата (от трех до 20 часов). Конечно же, глубина проникновения и концентрация вещества зависит от длительности процедуры, силы тока и физиологического состояния кожи.

Аппаратура и методика медикаментозного электрофореза практически не отличается от тех, что используются при проведении гальванизации, однако при электрофорезе между прокладкой активного электрода и кожей размещается шар фильтровальной бумаги или марли, которая смочена раствором лекарственного вещества. Прокладку пасивного электрода пропитывают дистиллированной водой или 0,9 % раствором натрия хлорида. Электрофорез с кальцием, то есть катионы (кальций, натрий, цинк, калий, манган, гидроген), а также антибиотики (кроме пенициллина) вводятся с позитивно заряженного электрода (катиона), а анионы с негативно заряженного. В качестве растворителя лекарственных веществ часто используют дистиллированную воду, диметилсульфоксид или 5-ти процентный раствор глюкозы.

Электрофорез с кальцием эффективен при спазмофилии и тетании, парезах и параличах, мышечной дистрофии; йод-электрофорез – при эндемическом зобе. Ионы лекарственных веществ, которые вводятся при помощи гальванического тока, депонируются в коже, а также подкожной клетчатке, с которых продолжительное время дифундируют и резорбируются организмом. Электрофорез с кальцием также достаточно эффективен при невритах, невралгиях, миозитах. Его также назначают для стимуляции процессов рассасывания экссудата при подострых и хронических заболеваниях. Электрофорез с хлористым кальцием противопоказан при раковых заболеваниях, геморрагическом диатезе и при гнойных процессах.

Благодаря электрофорезу мы можем покрывать мелкими частицами поверхность, при этом обеспечивается глубокое проникновение препаратов в разнообразные углубления и поры. На сегодня в современной ортопедии при разнообразных заболеваниях опорно-двигательного аппарата медики назначают электрофорез с кальцием и фосфором. Во время проведения данной процедуры ионы кальция и фосфора легко проникают в эпидермис и верхние слои дермы. Здесь образуется своеобразное депо данных макроэлементов. Благодаря этому лечебный эффект имеет пролонгированное действие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
В тексте допущено несколько существенных неточностей.
1. Прокладки никогда не смачивают дистиллированной водой. она не проводит электрического тока, то есть теряется весь смысл выполнения гальванизации или электрофореза.
2. Электрофорез с кальцием не показан пациентам со спазмофилией и тетаническими мышечными сокращениями.
С уважением,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество