Человек активно и уверенно хозяйствует на нашей планете. Больше всего его интересуют месторождения полезных ископаемых, ведь они дают возможность развивать производство, строить новые города и образуют множество рабочих мест в процессе разработки месторождения и его дальнейшей эксплуатации. Однако здесь можно увидеть и не столь радужные перспективы, ведь из-за глубоких и разветвленных шахт на рудниках под землей образуются пустоты. Многие из них перемежаются с карстовыми провалами. В Березниках и Соликамске подобное положение вещей привело к появлению нескольких провалов, ставших отличительной чертой этих городов. О проблеме населенных пунктов правительство осведомлено уже давно, однако остановить процесс оседания грунта специалистам не под силу. Сегодня мы расскажем вам о провалах в Березниках и Соликамске, а также попробуем выяснить, какие последствия это несет для жителей двух городов Пермского края.
Обратимся к специфике вопроса
Провалы в Березниках – это не единичное явление на карте мира. С подобной проблемой сталкиваются многие города и страны, особенно часто грунт проседает в местах, где ведется активная хозяйственная деятельность человека либо созданы специфические природные условия.
В результате подвижки грунта возникают углубления в земной поверхности. Прогнозировать их появление крайне сложно, поэтому под землю могут уйти дома, хозяйственные постройки, железнодорожное полотно и другие объекты инфраструктуры. Подобные явления наносят серьезный материальный вред и становятся причиной гибели большого количества людей. В Березниках (Пермский край) провалы находятся под тщательным наблюдением специалистов, которые ведут кропотливую работу по их изучению и прогнозированию новых подвижек грунта. Возможно, благодаря их деятельности массовых жертв среди населения города уже многие годы удается избежать.
Причины внезапных подвижек грунта
Провалы в Березниках и других местах обусловлены множеством причин. Но среди основных можно выделить следующие:
- Размывание грунта водой. Это могут быть подземные источники, утечки из проложенной канализации и тому подобные ситуации.
- Деформация естественных пустот. В некоторых районах под землей содержится большое количество неизученных пустот и пещер. Иногда они залегают настолько глубоко, что обнаружить их в процессе георазведки невозможно. С течением времени они деформируются, грунт приводится в движение и проседает.
- Ведение строительных работ без экспертизы. Если в опасных районах начинать строительство, то можно спровоцировать появление очередного провала. Поэтому существует правило, согласно которому строительным работам должна предшествовать геологическая разведка.
- Состав грунта. Любой грунт подвержен размыванию, однако если он состоит из известняка или, например, каменной соли, то риск проседания становится в несколько раз выше.
Иногда к образованию провалов приводит деформация различных подземных сооружений. Но давайте перейдем непосредственно к истории образования провалов в Березниках.
Из истории вопроса
Соликамск и Березники считаются самыми крупными городами в Пермском крае. Здесь же расположено обширное Верхнекамское месторождение, где добываются соли магния и калия. Работы по добыче солей здесь ведутся уже более восьмидесяти лет. За этот период на шахтах было три крупных аварии, которые отчасти спровоцировали образование провалов.
Ученые считают, что главная причина провалов в Березниках – рудники и шахты. Они расположены практически под городом, что уже создает серьезную опасность для его жителей. Примечательно, что под жилыми кварталами первые пустоты были обнаружены еще в семидесятые годы прошлого века, через сорок лет после разработки месторождений. Некоторые из них располагаются всего лишь в трехстах метрах от поверхности.
На данный момент ситуация сложилась таким образом, что в Березниках закрыт единственных христианский храм и расселено несколько жилых кварталов. Причем подвижки грунта происходят до сих пор. Новый провал в Березниках был обнаружен не так давно – в марте текущего года. Каждый из них находится под тщательным наблюдением.
Первый провал
В начале восемьдесят шестого года в одном из рудников шахтеры обнаружили протечку. Вода, смешанная с солями, которую на местном жаргоне называют «рассолом», быстро разъедала грунт, и к весне стало понятно, что аварию уже невозможно локализовать. Поток постепенно проникал в помещения, где шла выработка, и измерялся скоростью в несколько тысяч кубометров в час.
Первый провал в Березниках образовался в ночь на двадцать седьмое июля. В лесной зоне произошел взрыв газа и мощный выброс солей на поверхность. Очевидцы рассказывали, что процесс сопровождался вспышками света, что выглядело довольно эффектно на фоне ночного неба.
Буквально в течение месяца огромный провал заполнился водой и стал напоминать озеро с краями высотой в двадцать метров. Примечательно, что провал образовался на пути небольшого ручейка. В итоге возник живописный водопад, который быстро стал местной достопримечательностью.
«Уралкалий» (завод) провал земли в Березниках тщательно отслеживает. Замеры воронки ведутся дважды в год. Стоит заметить, что глубина провала стремительно сокращается, однако ширина его имеет тенденцию к увеличению. Причем специалисты опасаются, что в ближайшее время рядом с первым провалом могут образоваться новые, которые увеличат общую площадь воронки.
По последним данным, диаметр искусственного озера составляет приблизительно двести метров.
Провал в Соликамске и его последствия
Провалы в Березниках более многочисленны, чем в Соликамске. Но в этом городе они имели более разрушительные последствия. В первых числах января девяносто пятого года прошлого века в пределах Соликамска произошло мощнейшее землетрясение. Несколько толчков магнитудой от трех до пяти баллов привели к потере целого озера. Провал площадью приблизительно тысячу метров на девятьсот метров поглотил озеро и родники, подпитывающие водоем.
В результате вода проникла в первый и второй рудники, а большая часть строений города попали в потенциальную зону обвала. Однако рабочим удалось полностью спасти второй рудник и остановить воду, которая могла хлынуть под город и уничтожить его.
Тенденция образования провалов
В связи с разработкой месторождения грунт и почва в районе рудников стали очень подвижными. Это отчасти спровоцировало частые землетрясения в Соликамске и Березниках. С конца девяностых до начала нулевых годов их произошло несколько сотен.
В зоне риска образовалось множество мелких провалов. Они были раскиданы на достаточном отдалении друг от друга и не несли значительных разрушений. Однако в глазах специалистов эти провалы были только предвестниками грядущих проблем. Они сделали прогноз, согласно которому к 2006 году нужно было ожидать усиления сейсмоактивности и образования новых провалов в районе Верхнекамского месторождения. Стоит отметить, что специалисты были правы.
Авария на первом руднике
Осенью шестого года после очередного землетрясения рабочие заметили проникновение в шахты воды. Изначально рассол напоминал небольшой ручеек, но он очень быстро разъедал породу. Уже спустя несколько дней поток достигал просто невероятной скорости – более одной тысячи кубических метров в час.
Рудник стремительно затапливался. Руководство завода пыталось ликвидировать последствия аварии, однако откачка воды не дала желаемых результатов. Еще через пару дней стало понятно, что возобновить работы не удастся. Поэтому людей было приказано вывести на поверхность и оставить шахты в затопленном состоянии. Это стало причиной появления нового провала.
Катастрофа 2007 года
Спустя год после аварии на руднике произошли серьезные подвижки грунта и обвал. Изначальный диаметр образовавшейся воронки не превышал семидесяти метров. Однако провал стремительно рос и уже через пару недель имел размер приблизительно в пятьсот метров.
На дне воронки скопилась вода и образовалось небольшое озеро. Примечательно, что уровень воды в провале регулярно растет. По последним данным, он достигает чуть более ста метров.
Последствия провала
Огромная воронка нанесла значительный ущерб государству. Образованная в срочном порядке комиссия заявила, что он составляет не менее одного миллиарда рублей. Однако самая большая проблема заключалась в том, что провал возник в опасной близости от железнодорожной ветки и жилых кварталов Березников.
Властям после долгих попыток решить ситуацию иным образом пришлось строить обходную ветку и в срочном режиме заниматься переселением местных жителей. На это ушло практически полтора миллиарда рублей.
Восемь лет назад государство еще раз подсчитало убытки от образовавшегося провала. По итогам, с компании, занимающейся разработкой месторождения, было затребовано почти восемь миллиардов рублей.
Закрытие станции Березники
Семь лет назад авария на первом руднике вновь дала о себе знать. В ноябре десятого года прямо в районе железнодорожной станции образовался новый провал. Его диаметр немного превышал сто метров, однако работа станции прекратилась.
По прошествии некоторого времени провал удалось засыпать, в процессе погиб один из бульдозеристов. На месте воронки грунт продолжает оседать до сих пор, поэтому станция находится в заброшенном состоянии.
Воронка в Соликамске
Три года назад на территории города был замечен небольшой провал. Его размер составляет восемьдесят на пятьдесят метров. Серьезных последствий он не принес, однако является тревожным звоночком для местных жителей.
Очередной провал в Березниках
Сад школы под номером двадцать шесть, расположенный практически в ее дворе, заброшен уже на протяжении нескольких лет. Само учебное заведение и все близлежащие здания расселены уже десять лет назад. И как показали события, вовсе не зря. Ведь два года назад именно здесь возник новый провал.
Ему предшествовали многочисленные трещины, стихийно возникающие на территории города. Они начали появляться приблизительно пять лет назад, проходя сквозь городские площади, асфальтированные улицы и даже дома.
В феврале пятнадцатого года прямо во дворе закрытой школы бы
ла обнаружена очередная воронка. Ее диаметр не превышал пяти метров, однако специалисты уверены, что размер будет увеличиваться.
Последние данные подтвердили, что они не ошиблись. Воронка уже достигла практически тридцати метров в диаметре.
Улица Котовского: место новой воронки
Два последних года специалисты пристально следят за движением грунта на улице Котовского в Березниках. Они отметили, что почва начала проседать, и с каждым месяцем этот процесс все убыстрялся.
В итоге в марте сего года на улице возник провал. Его размеры не превышали двух с половиной метров. Спустя месяц рядом появилась еще одна воронка глубиной восемь метров. В ближайшее время ученые прогнозируют образование новых пустот в том же районе.
Что ожидает Березники в будущем? Никто этого не знает. Но многие специалисты уже не единожды поднимали тему о переселении города в более безопасное место. Иначе однажды он может полностью исчезнуть с поверхности земли.