Иглы карпульные: размеры, описание, производители

Описание иглы карпульной будет представлено в данной статье. Терапевтическим процедурам либо хирургическому вмешательству неизбежно сопутствуют болевые ощущения, из-за чего многие пациенты очень боятся обращаться к стоматологам.

В настоящее время стоматология достигла высот не только в сфере протезирования и лечения. Сейчас для обезболивания применяется карпульная анестезия, позволяющая увеличить её эффективность и исключить возможность ошибки во время выбора необходимой дозировки, поскольку соотношение нужных препаратов определяется производителем при изготовлении.

игла карпульная

Где используются?

Карпульные иглы необходимы для шприцов. Применяются они для инъекций с целью местной анестезии. Данная процедура используется для того, чтобы уменьшить болевые ощущения пациента.

Каким образом действует карпульная анестезия? Посредством такой иглы и специального шприца врач непосредственно из карпулы, то есть картриджа из стекла, впрыскивает лекарство. Данный метод является очень эффективным. Также стоит отметить, что он занимает очень мало времени, и такое качество оценили пациенты, которые ощущают страх перед врачебным вмешательством.

Каковы же основные характеристики карпульных игл?

Во-первых, они очень тонкие. Благодаря маленькому размеру колющей площади, сводятся к минимуму и неприятные ощущения от укола. У данных игл есть переходник из пластика с резьбой. Благодаря им игла прикрепляется к шприцу. Стоит отметить, что иглы выдвинуты вперёд с двух сторон пластиковой муфты. Подобная конструкция не является случайной. Во-первых, в такую иглу лекарство набирается из карпулы, а во-вторых, лекарство впрыскивается в ткани организма человека. На срезе такой иглы имеется красная метка. Благодаря ей врач понимает, каким образом нужно вставить шприц. В ряде медицинских манипуляций это обладает существенным значением. Шприцы и иглы являются очень удобными в применении. Врачу нужно тратить гораздо меньше усилий, время его действий сокращается. Благодаря этому качество медицинских услуг значительно повышается.

иглы карпульные размеры

Особенности выбора игл: пошаговое руководство

Карпульные стоматологические иглы отличаются остротой, гибкостью и прочностью. Предназначаются они для одноразового применения, снижают риск попадания инфекции в организм пациента. Выбирая иглы, следует обращать внимание на ряд некоторых их специфических свойств:

  1. В составе иглы выделяются пластиковый конус и металлическая часть.
  2. Длинный конец, который предназначается для введения препарата в ткань, оканчивается срезом.
  3. У иглы должен быть короткий конец, предназначенный для того, чтобы прокалывать и закупоривать карпулу.

Нужно помнить, что от остроты среза наконечника зависит, насколько безболезненной будет инъекция.

Как отличить оригинал от подделки?

Чтобы отличить оригинальную продукцию от подделок либо товаров малоизвестных фирм, нужно знать следующее:

  • Известные компании выпускают такие иглы, на конусе которых с внешней стороны есть отметка красного цвета (со стороны среза на кончике), благодаря чему процесс обезболивания облегчается.

иглы стоматологические карпульные

  • Фирменные иглы для карпульной анестезии имеют изнутри в пластиковом конусе резьбу, предназначенную для того, чтобы навинчивать её на шприц.
  • Форма конуса или его величина обусловлены конкретной разновидностью.
  • Оригинальные иглы упакованы в футляры по сто штук. Во время обеззараживания устанавливается бумажная пломба либо нарезка, которая используется во время запечатывания упаковки.
  • На этикетке обязательно должны отмечаться вид, номер, длина, страна, производящая иглы, компания, дата производства и время хранения.

Благодаря применению качественных игл обеспечивается продолжительное и по-настоящему эффективное местное обезболивание, которое является безопасным для человеческого здоровья и не вызывает каких-либо патологий после проведения медицинских манипуляций. Где применяется игла дентальная карпульная?

Карпульный инъектор

Карпула по сути своей является флаконом, герметично запечатанным и закрытым с одного конца крышкой металлической, а с другого – резиновой. Посредством такого метода обезболивание осуществляется с помощью прокола и введения препарата в область проекции верхней части губы.

Данный способ получил своё название благодаря тому, что используется специальный шприц, который может эксплуатироваться неоднократно. Если он сделан из пластмассы, то может быть и одноразовым, и многоразовым. Размеры и описание игл карпульных интересуют многих.

В инъектор входят следующие части:

игла дентальная карпульная

  • корпус;
  • плунжер;
  • шток;
  • держатель;
  • наконечник;
  • кольцо.

Держатель шприца необходим для того, чтобы прижимать его средним и указательным пальцами.

Если случайно ввести в сосуд анестетик, то токсическое влияние препарата увеличивается в несколько раз, что особенно наблюдается тогда, когда в суспензии есть адреналин, и у пациента отмечается токсичная реакция. Во избежание такой ситуации, перед тем как впрыскивать анестетик, нужно провести аспирационный тест. Для того поршень тянется на себя. В том случае, если проба позитивна, нужно оттянуть иглу и повторно продвинуть её вперёд.

Плунжер является очень важной составляющей, которая применяется для осуществления аспирационного теста. В ретенционную впадину на поршне вводится плунжер, оставаясь затем в позиции иглы, которая плотно устанавливается благодаря ему.

Существуют следующие разновидности плунжеров:

  • стрелообразный;
  • «якорь»;
  • «штопор».

Аспирационная проба осуществляется с большей лёгкостью и точностью, если применяется «штопорный» или «якорный» тип, поскольку они более крепко закрепляют поршень карпулы. Значительно меньше используется стрелообразный тип, поскольку он необходим для того, чтобы частично пробивать карпульный поршень, но такая операция является довольно редкой.

игла карпульная описание

Карпульные иглы

Посредством инъекционных игл осуществляется введение в ткань лекарства в виде раствора. От обычной иглы карпульная отличается тем, что является двусторонней. Когда врач надевает её на шприц, то обеспечивает таким образом вскрытие герметичной карпулы с находящимся внутри инъектора анестетиком.

У современных игл есть значительные преимущества. Одним из них является то, что изготавливается продукция из стали высокого качества, благодаря чему гарантируется её высокая прочность. Выбирая иглу, прежде всего следует обращать внимание на материал, из которого производится продукция. Такой момент является очень важным, поскольку другие иглы могут гнуться или ломаться. Ниже рассмотрим размеры иглы карпульной.

Иглы отличаются следующими признаками:

  • во время их производства используется особая методика заточки, благодаря чему значительно снижается болезненность в момент введения в дёсенные ткани, и слизистая не травмируется;
  • пластиковая часть выступает гарантом плотного прилегания, и в таком случае возможность ускользания со шприца в течение процедуры исключается;
  • все иглы сначала стерилизуются, а колпачок имеет эргономичную форму;

карпульные иглы в стоматологии

  • в процессе производства применяются только проверенные материалы;
  • выпуск продукции осуществляется посредством многоуровневой системы проверки качества;
  • такая игла имеет уменьшенную в два раза толщину по сравнению с обычными иглами для инъекций (у стандартных – 0,3, у карпульных – 0,6).

Особенности хранения

Карпульные иглы необходимо хранить в тёмном и сухом месте, стараясь избегать попадания туда влажной среды. Всегда нужно следить за тем, чтобы не нарушалась целостность упаковки. Ни в коем случае не разрешается применение игл, у которых закончился срок эксплуатации. Они содержатся в закрытом виде до процедуры благодаря пластиковому колпачку.

Ниже приводится перечень наиболее популярных игл, которые рекомендуются к использованию.

Иглы Nip-ro

Иглы Nip-ro в упаковках по сто штук имеют следующие варианты размеров: 12, 16, 35 и 38 мм.

Они отличаются следующими свойствами: гибкость, атравматический эффект, сталь очень высокого качества, на канюле имеется метка, цветовая кодировка, полное соответствие не только российским, но и международным стандартам. Производитель: Nip-ro (сделано в Японии). Цена: 272 рубля.

Dispodent

Стоматологические иглы Dispodent, 27GL, по сто штук в каждой упаковке, размеры: 12, 16, 21 и 25 мм. Предназначены для однократного использования для инъекций, стерильные. Производство: Dispodent (сделано в Израиле). Цена: 255 рублей.

иглы для карпульной анестезии

Master

Master - используемые в стоматологии карпульные иглы, по сто штук в упаковках. Имеют следующие размеры: 12, 16, 25, 36 мм. Используются для анестезии местного характера. Отличаются безупречными канюлями из стали, стенки супертонкие, силиконовые, ланцет точечный, втулка из полипропилена, стерилизация осуществляется гамма-лучами. В картонных упаковках – сто штук, размеры игл 12 мм. Производитель игл карпульных: Technofar S.p.A (сделано в Италии). Цена: 280 рублей.

C-K JECT

Особенности игл C-K JECT:

• Трехгранная заточка острия и скругленная режущая кромка, защищающая десну.
• Индикация скоса иглы.
• Силиконовое покрытие, обеспечивающее безболезненную инъекцию.
• Исключительная эластичность иглы благодаря специальной термообработке металлической части иглы (трубки).
• Тестирование электрическим разрядом на герметичность всех изделий в зоне контакта иглы и втулки.
• Широкий ассортимент типоразмеров.

Трёхгранная заточка иглы. Оптимальная геометрия углов заточки для достижения максимального атравматичного эффекта и снижения болевых ощущений при инъекции.

  • Удобная маркировка игл.
  • Специальная конструкция для эффективной стерилизации.
  • Очень хорошая проходимость внутреннего канала, даже у игл малого диаметра.
  • Эргономичный дизайн крышки.
  • Индикатор скоса иглы.
  • Цветовое оформление упаковки отличается в зависимости от размера игл.

Terumo

Иглы Terumo стоматологические дентальные предназначены для карпульных шприцев. Имеют следующие характеристики:

  • трёхгранная заточка так называемого «ланцетного» типа, имеют сверхострый срез, благодаря которому ткани не режутся, а раздвигаются, укол при этом почти безболезненный, и все усилия во время укола сводятся к минимуму, препятствуя травмированию тканей и значительно упрощая инъекцию, а также отменяя во многих случаях проведение аппликационной анестезии;
  • значительный уровень прочности предотвращает риск согнуть или сломать остриё иглы при проведении инъекции, в том числе в случае неожиданного движения пациента;
  • выпускаются и по европейскому, и по американскому стандартам, как короткими, так и длинными;
  • производятся такие иглы в Японии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.