Станица Раевская Краснодарский край - особенности отдыха

Станица Раевская (Краснодарский край) расположена на юго-западе Краснодарского края, на территории Новороссийского городского округа, неподалёку от побережья Чёрного моря. Она находится на расстоянии 21 км от центра Новороссийска и примерно на таком же расстоянии от Анапы.

Станица раевская краснодарский край

Географические особенности местности

Рельеф местности неровный. Почти со всех направлений (кроме северо-западного) Раевская окружена покрытыми лесом низкогорьями. Сама станица находится в понижении. На карте Краснодарского края станица Раевская находится довольно близко от Чёрного моря – до него по прямой около 15 км. Однако непосредственной дорожной связи с побережьем она не имеет. Станица Раевская (Краснодарский край, Новороссийск - близлежайший пункт) находится в нескольких километрах к югу от трассы Анапа – Новороссийск, в верховьях небольшой речки Мескага.

Климат в данной местности мягкий и умеренно сухой. Зимы относительно тёплые и умеренно влажные, хотя нередки и резкие похолодания. Лето жаркое и засушливое. Такие условия благоприятствуют выращиванию винограда, поэтому в окрестностях посёлка много виноградников.

Станица раевская на карте краснодарского края

Транспортное сообщение

Добраться до Раевской можно из Краснодара по трассе, идущей на Анапу. Таким образом, при желании это не составит труда. Железнодорожных линий поблизости нет. Ближайшая ж. д. станция находится на расстоянии 8 км к востоку от посёлка, однако, если исключить грунтовки, то путь по трассе до неё будет в два раза дольше.

История станицы

Годом основания станицы Раевской (Краснодарский край) является 1839-й. Она была построена под руководством генерала Николая Раевского, который одновременно являлся и основоположником станицы. Первоначально она представляла собой военный форт. Тогда он назывался форт Раевского. Постоянные жилые постройки появились здесь в 1862 году. В то время было всего 40 строений, в которых проживали семьи из станицы Калниболотской. Целью было - сельскохозяйственное освоение территории.

Краснодарский край новороссийск станица раевская

Более древним является городище Раевское, которое находится на расстоянии 3,5 км от станицы. Другое его название Ногай-кале. Общая площадь этого древнего поселения – около 4 га. В последние десятилетия оно активно исследуется археологами. Ежегодно туда направляют исследовательские экспедиции. Всего на месте раскопок выявлено несколько слоёв антропогенного происхождения. Толщина их на некоторых участках свыше двух метров.

Самый древний слой относится к Медному веку и датирован третьим тысячелетием до нашей эры. Более поздние слои относятся к Железному веку и периоду античности, а самый молодой относится к эпохе Средневековья. В периоды военных действий древние поселения часто разрушались, а затем восстанавливались на том же месте вновь.

В ходе раскопок найдены фрагменты каменных укреплений, остатки домов и прочих строений, большое количество керамики.

Особенности посёлка

Современная станица Раевская (Краснодарский край) – это зелёный и благоустроенный посёлок с хорошим транспортным сообщением. Маршрутки и автобусы регулярно доставляют пассажиров в города: Новороссийск и Анапу. Помимо жилых домов здесь есть Народный музей истории посёлка, местный Дом культуры, агроферма, больница, школы (в том числе художественной направленности), магазины, рынок, детские сады.

Имеется центральная площадь, на которой можно увидеть бюст генерала Раевского. В мире это единственный экземпляр. На территории станицы есть предприятие сельскохозяйственной направленности – Раевская птицефабрика. На ней выращивают цыплят бройлеров, а также занимаются переработкой полученного из них мяса.

Отдых в станице

Раевская является быстро развивающимся посёлком. Идёт активное строительство домов, сооружений, в том числе, культурного назначения, объектов инфраструктуры. Здесь можно остановиться для отдыха, особенно если вы путешествуете на автомобиле. По местным дорогам и трассе легко добраться до различных черноморских курортов: Анапы, Новороссийска, Большого и Малого Утриша и других прибрежных зон. В этом плане положение посёлка очень выгодно.

Станица раевская краснодарский край отзывы

Помимо побережья можно посетить единственный в России можжевеловый природный парк, который не раз становился объектом баталий между властными органами и экологическими движениями. Он находится всего в нескольких километрах к югу от посёлка и представляет собой остатки Средиземноморской флоры.

Также есть возможность выбора пляжа: от Анапы на запад тянется длинный Витязевский песчаный пляж, можно посетить каменистые пляжи к востоку от Анапы. Любой посетитель может оставить отзыв о станице Раевской (Краснодарский край) на в интернете.

Тёплый и комфортный местный климат, вкупе с глобальным потеплением, позволяет приезжать сюда на отдых вплоть до середины октября.

Таим образом, станица Раевская (Краснодарский край) может стать удобным местом отдыха и ночлега для всей семьи, особенно для тех, кто путешествует на своём автомобиле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Рассматриваю для себя Раевскую, как возможное постоянное место жительства. Интересно все: климат, растительность, инфраструктура, цены на первичное и вторичное жилье, основное население (национальности). Я на пенсии по инвалидности, рекомендован приморский климат. Жила до этого в сыром климате. Здесь прочитала достаточно информации, но все же может есть и еще какие то особенности, если кто откликнется - буду признательна.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.