Как стать фрилансером?

На современном рынке труда все более популярной становится такая профессия как фрилансер. Собственно, профессией это трудно назвать, поскольку официально такая специальность нигде не значится. Если говорить более понятным языком, то фрилансер – это тот же самый свободный художник, только в более современной интерпретации. Обычно ими становятся люди, которые в силу тех или иных причин не имеют возможности трудоустроиться, поэтому зарабатывают на жизнь своими знаниями и умениями, предлагая их тем, кто готов за них платить. Заказчиков свободные художники ищут самостоятельно.

Работа фрилансера может быть связана абсолютно с любым видом деятельности. Чаще всего это написание тематических статей для различных сайтов, разработка дизайна и создание этих самых сайтов, всевозможные фотоуслуги, переводы с иностранных языков и обратно и т.п. Другими словами, все то, чем человек может зарабатывать в домашних условиях, даже если это вязание детских ползунков или мыловарение.

Итак, как стать фрилансером? Прежде всего, необходимо четко определиться с тем направлением, в котором вы могли бы проявить свое мастерство лучше всего. Чтобы быть в курсе наиболее востребованных нынче услуг, можно «пройтись» по фрилансерским сайтам-биржам. Так вы сможете решить, какие из поставленных потенциальными заказчиками задач вы сможете выполнять с надлежащим качеством. Хорошо, если у вас имеется пусть небольшое, но качественное портфолио ваших работ и ссылки на них. Это пойдет вам в плюс, поскольку заказчики смогут увидеть, насколько вы хороши в своей области.

Следующим шагом на пути, как стать фрилансером, будет регистрация кошелька в любой электронной платежной системе. Это могут быть Webmoney, Яндекс-деньги или любая другая, удобная для вас. Возможно даже открытие карточного счета в банке. Когда вы будете регистрироваться на биржах фрилансеров, вам нужно будет их ввести, ибо через них будут осуществляться все платежи (за исключением тех случаев, когда вы знакомы с заказчиком лично, и он произведет оплату вашей работы из рук в руки).

Если работа фрилансера для вас еще в новинку, и у вас нет никакого портфолио, будьте готовы к тому, что вам придется какое-то время трудиться по достаточно низким ценам, особенно если вы собрались писать тексты. Грамотность здесь играет едва ли не главную роль, и если у вас нет написанных вами готовых статей, заказчик, связываясь с вами, сильно рискует. Поэтому дайте ему возможность убедиться в том, что вы «не путаете падежов». Если вы уверены, что сможете заниматься веб-дизайном, разработайте несколько макетов для придуманных фирм – это будет вашим портфолио.

Когда вы, в конце концов, получите свой первый заказ, внимательно изучите приложенное к нему техзадание. В нем будут указаны все нюансы и сроки, которых вы должны придерживаться. Нарушение их может привести к отрицательным отзывам о вас, а другие потенциальные заказчики очень обращают на них внимание. Поэтому не портьте себе репутацию и будьте адекватным исполнителем. В конце концов, любые детали техзадания можно дополнительно обсудить.

Но даже если заказчиков у вас пока что нет, есть и другой способ, как стать фрилансером. Но для этого вам тоже придется поработать. Если вы решили писать статьи – пишите. Выберите самую востребованную тему (опять же проанализировав потребности на биржах) и создавайте уникальные статьи по ней, которые вы можете размещать на тех же биржах на продажу. На тексты, продаваемые таким образом, вы можете назначать свою собственную цену, отталкиваясь от средней стоимости, актуальной на том или ином конкретном сайте. Однако этот способ все же не дает гарантии, что вы получите свой гонорар незамедлительно. Скорее всего, из размещенных на бирже десяти статей, быстро у вас купят только две, а то и вовсе ни одной. Но если вы трудолюбивы и настойчивы, то в скором времени вас обязательно будет ожидать успех, и о том, как стать фрилансером, вы будете с упоением рассказывать другим людям, нуждающимся в работе или временной подработке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.