Виноград Изабелла

Одним из неприхотливых и хорошо плодоносящих сортов является виноград Изабелла. В основном его употребляют в свежем виде, однако он хорош и для приготовления соков, варенья. Но самое главное его предназначение – источник хорошего ароматного вина.

Из великого множества сортов виноград Изабелла отличить очень просто. Внешний вид листа имеет цельную форму крупного или среднего размера, по своей форме он трехлопастный. Лист по цвету темно-зеленый. Снизу его покрывает густое войлочное опушение. Гроздь имеет цилиндрическую форму средней величины. Ягоды этого сорта черные с сизоватым оттенком, размера среднего. Бывают они как круглые, так и овальные. Кожица у них отличается повышенной плотностью. Сахаристость Изабеллы составляет от шестнадцати до восемнадцати процентов. Отличительной чертой этого сорта является ярко выраженный аромат земляники.

Изабелла – виноград, относящийся к столовым сортам. Созревает он довольно поздно, однако хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Он морозоустойчив, а также влагоустойчив.

Несмотря на то, что этот сорт неприхотлив, у него тоже имеются свои особенности выращивания. Правильное культивирование и достаточный полив являются залогом хорошего урожая. Сахаристость сорта зависит от того, на каком расстоянии посажены побеги. При сильной сгущенности плоды становятся менее сахарными. Виноград Изабелла обладает удивительной особенностью давать молодые побеги из старой лозы в случае вымерзания основных побегов и их почек. Это свидетельствует о том, что урожай гарантирован в любом случае.

Благодаря своей широкой известности и популярности этот сорт достаточно серьезно может конкурировать с другими сортами винограда. Вкусовые качества мякоти ягод успешно используются для приготовления вкусных соков и превосходных вин. Прекрасные гроздья Изабеллы широко применяются и в декоративных целях. Они достойно украсят любой праздничный стол. Виноград – любимое лакомство детей и отменный десерт для взрослых.

Однако немногие знают о том, что виноград Изабелла очень полезен еще и своими листьями, содержащими органические кислоты, дубильные вещества. Настой из них является незаменимым средством при ангине. Примочки хорошо помогают при заживлении гнойных ран и язв. Мало кому известно, что из сухих виноградных листьев можно приготовить порошок, который рекомендуется нюхать при носовых кровотечениях. Богатый химический состав этих ягод позволяет широко использовать их в народной медицине, а также в традиционной. Сухой виноград, называемый изюмом, а также свежий, служит хорошим профилактическим и лечебным средством от множества заболеваний.

Достойным украшением любого дачного участка послужит виноград, выращивание которого требует не меньшего внимания, чем, например, картофель или капуста.

Лучшим способом размножения винограда являются черенки. С наступлением поздней осени необходимо нарезать виноградную лозу длиной в полтора – два метра. Затем свернуть ее в кольцо и положить в холодное место, например, в погреб или подвал.

Ранней весной нужно достать лозу из этого холодного места пребывания и нарезать черенки таким образом, чтобы каждый из них имел по четыре – пять почек. Внизу кончик черенка нужно слегка прорезать лезвием бритвы. После завершения этой процедуры необходимо поставить черенки в трехлитровую банку в теплое светлое место, например на окно. Вода в банке должна быть отстоявшаяся. По истечении двух-четырех недель в прорезях черенков появятся белые корешки. Затем их нужно посадить в двухлитровые обрезанные бутылки, которые предварительно должны быть заполнены смесью земли, перегноя и песка в равных частях.

Поливать нужно регулярно до появления почек и распускания листьев. Когда заморозки полностью пройдут, укоренившийся корешок высаживается в грунт. Извлечь растение нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корни. Для этого надо вертикально разрезать бутылку и вместе с землей поместить черенок в подготовленную ямку. В дальнейшем уход производить обычным способом. Приживаемость этого сорта отличная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.