ТНВЭД классификатор: цели, понятие, история

Классификатор ТН ВЭД в основном нашел свое применение в таможенной деятельности. В нашей стране данный классификатор прошел путь от СССР до ТС.

Цели применения классификатора

  • Классификатор ТН ВЭД служит базой классификации таможенных ставок, осуществляемых государством при регулировании ВЭД, применяемых к товарам, пересекающим таможенную границу, а также в комплексе мер регулирования внешней торговли (ВТ) с помощью тарифов.
  • Коды товаров, приведенные в классификаторе, используют при подготовке некоторых документов для применения таможенных тарифов.
  • Они используются при разработке, введении и реализации различного рода экономических ограничений и запретов в комплексе мер регулирования ВТ нетарифными методами.
  • Данный классификатор для таможенника служит средством реализации контрольных функций, обеспечивающим необходимую классификацию товаров.
  • С целью обеспечения точности и сопоставимости данных о товарах используют при ведении международных торговых переговоров, данная номенклатура упрощает обработку статистических данных, прежде всего, тех, которые относятся к международной торговле.

классификатор кодов тнвэд

Классификатор кодов ТН ВЭД в СССР

Основным классификатором во внешнеэкономической деятельности СССР с 1962 по 1991 гг. выступала ЕТН ВТ СЭВ. С помощью данного классификатора осуществлялась систематизация товаров по назначению, генезису и обработке. Использующаяся система классификации группировала товары на промышленные и сельскохозяйственные, средства производства: на предметы потребления, основные и оборотные средства. Здесь для кодификации применяли семизначный код.

Изначально данная номенклатура разрабатывалась как статистическая товарная, но одновременно являлась базой таможенного тарифа Советского Союза. Существующая в ней классификационная система плохо справлялась с защитными функциями, что не позволяло таможенному тарифу эффективно применяться в торговле и одновременно функционировать в качестве экономического регулятора ВТ.

Классификатор номенклатуры товаров в СНГ

Участниками СНГ был заключен договор об использовании единой номенклатуры в области таможенной статистики, базирующейся на номенклатуре ГС. В день 3 ноября 1995 года было подписано Соглашение о едином классификаторе.

Его особенностью является то, что его ведет таможенная служба РФ. Здесь содержатся ОПИ, с помощью которых можно правильно интерпретировать коды, гармонизированные с ГС, коды с описаниями товаров, а также примечания, относящиеся к разделам и группам.

Данный классификатор имеет минус - недостаточную детализацию.

Рассматриваемый кодификатор в России

тнвэд классификатор

В апреле 2000 г. в нашей стране был введен в действие ТН ВЭД РФ - классификатор, международной базой для которого являлись гармонизированная система (ГС) и ее производные ТН КНЕС и ТН ВЭД СНГ с детализацией, использующейся в России, на десятом знаке и расширением кода до 14 знаков.

Классификатор в ЕврАзЭС

20.09.2002 г. в Астане страны-члены ЕврАзЭС заключили Соглашение об общем рассматриваемом классификаторе ЕврАзЭС. Была достигнута договоренность, что для целей ведения статучета и регулирования страны будут использовать в качестве ТН ВЭД ЕврАзЭС десятизначный классификатор России, который базируется на классификаторе ТН ВЭД СНГ, а также ГС ВТО.

Номенклатура товаров в ТС

классификатор тнвэд таможенного союза

С начала 2010 г. в соответствии с решением высшего органа ТС РФ, Беларусь и Казахстан используют единый классификатор ТНВЭД Таможенного союза.

Этот классификатор также построен на базе ГС, ТН КНЕС и товарной номенклатуры СНГ. Его использование создает нужные условия для эффективного взаимодействия государств-участников ТС, ЕЭК и РФ, что улучшает ведение ВТ.

В заключение

Совершенствование торгово-экономических связей послужило толчком развития и использования стандартизированной номенклатуры. Классификаторы существуют во всех странах, международный классификатор называется ГС. В нашей стране, а также в Таможенном союзе нашей страны с Казахстаном и Белоруссией есть свой классификатор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.