Руккола: польза и вред, витамины и микроэлементы, применение в кулинарии

Давно известно, что зелень способна очистить организм человека, повысить иммунитет и устранить функционирование канцерогенов. К тому же, регулярное употребление зелени оздоравливает организм и омолаживает его. Совсем недавно на столах появилась руккола, которая прежде считалась всего-навсего безобидным сорняком. Современные гурманы говорят: вкус рукколы – это сочетание пряности, восхитительного аромата и целебных свойств. Предлагаем поговорить о пользе растения, его вреде. В качестве приятного бонуса – несколько рецептов с рукколой!

Описание

Еще одно название этого растения – гусеничник посевной. Относится оно к семейству крестоцветных, а потому (как и другие представители этого семейства) содержит в себе огромное количество витаминов. Руккола – это салат, имеющий ярко выраженный пряный вкус. Стоит отметить, что все составляющие этого растения нашли применение: из семян изготавливается масло, цветки и листья применяются в кулинарии.

Применение рукколы

Специфический вкус принес рукколе популярность в средиземноморской и итальянской кухне. Невозможно представить без нее ризотто, ароматные пасты или салаты.

Состав

Что входит в состав рукколы? Витамины и микроэлементы. В ней содержатся витамины группы B, бета-каротин, витамины E и C. Руккола содержит суточную норму витамина K. Богата она такими веществами, как натрий, селен, цинк, железо, магний, марганец. Отдельного внимания заслуживает калорийность продукта – она составляет всего 25 ккал!

Полезные свойства

Предлагаем поговорить о пользе и вреде рукколы. Начнем, конечно, с целебных свойств. Содержащийся в рукколе витамин K незаменим при заживлении ран – дело в том, что он повышает свертываемость крови. Кроме того, этот продукт повышает уровень гемоглобина, приводит в норму обмен веществ. Руккола уменьшает количество сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Специалисты по диетическому питанию утверждают – именно руккола способна придать организму тонус и вывести ненужный холестерин.

Среди полезных свойств рукколы – мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее. Можно найти информацию о том, что это растение можно использовать в качестве профилактики онкологии. А еще оно может вылечить простудные заболевания. Польза рукколы заключается в том, что она помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Регулирует она и водно-солевой обмен. Людям с венозной болезнью и повышенным давлением также следует обратить свое внимание на данный продукт.

Полезные свойства рукколы

О пользе рукколы говорят и диетологи. Они советуют своим клиентам употреблять гусеничник посевной, так как он низкокалориен, содержит большое количество веществ, помогающих организму не терять работоспособность и энергию. К тому же, это растение содержит клетчатку, благодаря которой у человека быстро наступает ощущение сытости. Наличие фолиевой кислоты весьма полезно для женщин, находящихся в интересном положении.

Руккола незаменима для тех, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит или язва желудка. Кстати, американские гастроэнтерологи сумели применить пряную зелень для лечения язвенных заболеваний: новый метод не только позволяет защитить стенки желудка, но и укрепляет их. Говоря о пользе рукколы, стоит сказать, что она просто незаменима при проблемах с потенцией: достаточно ежедневно употреблять по три чайных ложки масла этого растения. Полезно горчичное масло, получаемое из рукколы и для волос. Оно укрепляет их, положительно влияет на их структуру и предотвращает выпадение. Сказать стоит и о пользе рукколы для ногтей, кожи. Не зря гусеничник посевной называют растением красоты!

Противопоказания

Специалисты отмечают: руккола не имеет никаких противопоказаний. Но не следует думать, что употреблять это растение можно абсолютно всем. К примеру, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью употреблять в пищу растение не следует. С осторожностью относиться к этому продукту стоит и тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Руккола: описание

Как выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе рукколы (о пользе и вреде которой вы уже знаете), - это свежесть листьев. Зелень не должна быть вялой, цвет ее должен быть зеленым. Обратите внимание: вкус этого растения зависит от размера листа: чем он меньше, тем больше в нем горечи.

Как хранить

Чтобы сохранить рукколу на протяжении целой недели, необходимо правильно хранить ее. Мы рекомендуем не просто положить зелень в холодильник, а поставить в емкость с водой. Если же необходим более продолжительный срок, можно тщательно промыть и высушить рукколу, а затем просто заморозить ее. К тому же можно выращивать зелень на собственном подоконнике: растение неприхотливо, уход за ним не будет сложным.

Применение рукколы в кулинарии

Опытные кулинары говорят – эта зелень семейства крестоцветных может быть гарниром, а может стать и самостоятельным блюдом. Неплохо данное растение сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом и бобовыми. Она просто незаменима для соусов и пиццы, ризотто и холодных закусок. Так что приготовить из рукколы? Мы собрали для вас самые интересные рецепты!

Салат из рукколы и свеклы

Этот салат прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не желает отказывать себе во вкусной еде. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • три небольшие свеклы;
  • 100 граммов творога – лучше всего домашнего;
  • пучок рукколы;
  • одна красная луковица;
  • по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла (они устранять горечь рукколы);
  • по чайной ложке соевого соуса и зерен горчицы;
  • 2 кусочка батона;
  • соль и черный перец по вкусу.
Салат из рукколы и свеклы

Первое, что нужно сделать, - подготовить свеклу: ее необходимо завернуть в два слоя фольги и запекать в духовке на протяжении одного часа. Готовую свеклу необходимо почистить и порезать ломтиками. Рукколу следует тщательно промыть (делать это стоит только в холодной воде!). Лук нужно порезать, смешать его с лимонным соком, горчицей, соевым соусом, маслом, перцем и солью. Половиной этого соуса нужно заправить свеклу, затем следует выложить свеклу на тарелку, сверху выложить рукколу (резать ее не нужно, лучше всего просто порвать руками), полить салат оставшимся соусом. Перед подачей необходимо добавить творог и маленькие подсушенные кусочки батона.

Простой бутерброд

Проголодались? Нет времени на долгое приготовление вкусной пищи? Выход есть! Предлагаем приготовить простой (но очень вкусный!) бутерброд. Для него нужны:

  • багет;
  • моцарелла (заменить ее можно сыром фета и брынзой) – 200 граммов;
  • небольшой пучок рукколы;
  • помидоры черри – хватит одной веточки;
  • сливочное масло;
  • соль.
Бутерброд с рукколой

Для начала нужно промыть зелень и черри. Багет следует разрезать вдоль, тонко смазать половинки сливочным маслом. Моцареллу и томаты следует нарезать небольшими кружочками, выложить на нижнюю часть багета, немного посолить. Затем нужно накрыть бутерброд второй половинкой багета, слегка прижать.

Руккола, семга, огурец и авокадо

Приготовление этого салата займет совсем немного времени, да и ингредиентов для него нужно немного:

  • авокадо – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 100 граммов;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • пучок рукколы;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Салат с рукколой

Авокадо необходимо разрезать пополам, косточку следует вынуть, мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. С огурца следует удалить кожуру, нарезать овощ соломкой. Рыбу лучше всего порезать тонкими ломтиками. Ингредиенты необходимо перемешать и добавить немного соли. Затем следует добавить листья рукколы. Салат перед подачей необходимо сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Свинина с рукколой и томатами

Это блюдо прекрасно подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • свинина – 400 граммов;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • пучок рукколы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – веточка;
  • лук – 1 шт.;
  • белое вино – 130 мл;
  • растительное масло
  • дижонская горчица, соль, перец, пармезан – по вкусу.
Свинина с рукколой

В разогретую сковороду необходимо налить масло, выложить в нее розмарин и чеснок, обжарить их и убрать. Свинину, нарезанную небольшими кусками, следует выложить в сковороду, обжарить мясо до золотистой корочки, разумеется, с двух сторон. В свинину следует добавить специи, нарезанный кубиками лук, томаты черри, разрезанные пополам. Спустя 10 минут следует добавить в мясо вино, горчицу. Все следует тщательно перемешать и тушить до готовности, закрыв крышку сковородой. Готовую свинину нужно выложить на тарелку, сверху выложить рукколу и тертый сыр. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.