Джон Рональд Руэл Толкин: "Хоббит" и "Властелин колец"

Хоббиты из "Властелина колец" - самые известные персонажи романа-эпопеи английского прозаика Толкина. До сих пор эта книга остается одной из самых известных в жанре фэнтези.

Эпопея "Властелин колец"

властелин колец хоббиты

Хоббиты из "Властелина колец" после выхода романов в свет стали одними из самых популярных персонажей не только в литературе, но и в кинематографе. Всех их выдумал знаменитый английский писатель Джон Рональд Руэл Толкин.

Интересно, что первоначально это был один роман, который назывался "Властелин колец". Но из-за его объемности издатели настояли, чтобы разделить произведение на три части: "Братство Кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля". В формате трилогии эти произведения публикуются и сегодня.

По результатам многочисленных опросов роман "Властелин колец" остается одной из самых популярных книг XX столетия. Его перевели на несколько десятков языков, он не раз экранизировался, создавались компьютерные и настольные игры, посвященные сюжету. Появилось даже отдельное ролевое движение, тысячи толкинистов по всему миру начали переодеваться в своих любимых персонажей и разыгрывать классические сценки.

"Хоббит"

роман властелин колец

При этом стоит отметить, что Толкин завоевал популярность благодаря другому своему произведению. Это повесть "Хоббит, или Туда и обратно". Она увидела свет в 1937 году, с тех пор считается классикой детской литературы.

В центре повествования хоббит по имени Бильбо Бэггинс, который отправляется в увлекательное и опасное путешествие вместе с гномами и волшебником Гэндальфом. Они идут к Одинокой Горе, чтобы отыскать заветные сокровища гномов, которые захватил и агрессивно оберегает дракон Смауг.

Общеизвестно, что при работе над повестью "Хоббит, или Туда и обратно" Толкин обращался к сюжетам скандинавской мифологии, а также к древнеанглийской поэме "Беовульф". При этом многие литературоведы считают, что на повествовании сильно отразился опыт, полученный автором во время Первой Мировой войны.

Особенности произведения

хоббит или туда и обратно

Одна из главных особенностей этого произведения - противопоставление древних и современных стандартов поведения, которые постоянно встречаются на страницах повести. Например, в стилистике речи персонажей. У Бэггинса множество черт, которые присущи современному Толкину человеку. В итоге на фоне древнего мира, который его окружает, это выглядит очевидным анахронизмом.

Автор постоянно поднимает вопрос о соотношении человека современной культуры с окружающими здесь и сейчас его людьми, а также с древними героями.

Преимущество этого произведения в том, что главный персонаж книги постоянно развивается. Проходя через различные испытания, он становится на путь самопознания. В финале возникает конфликт из-за сокровищ. В это время затрагивается серьезная проблематика таких хорошо известных человеческих чувств, как жадность, тяга к материальным ценностям, возможность преодоления этого.

"Хоббит" - это первое произведение, в котором описывается мир Средиземья. Читатели и критики отозвались о книге очень благожелательно, поэтому издатели стали просить Толкина написать продолжение "Хоббита". В трилогии "Властелин колец" читатель вновь встретился с любимыми персонажами. Но если "Хоббит" был рассчитан на детей, то это произведение предназначалось для взрослой аудитории.

Роман "Властелин колец"

книга хоббит и властелин колец

Формально этот роман привязан к повести "Хоббит", фактически является ее продолжением. Хоббиты во "Властелине колец" действуют все те же, что и в первом эпохальном произведении автора. При этом в центре повествования оказывается уже не сам Бильбо Бэггинс. Он уходит на покой, завещая своему племяннику по имени Фродо волшебное кольцо. Оно обладает уникальным свойством - делает любое существо невидимым.

Книги "Хоббит" и "Властелин колец" лучше читать именно в этом порядке, тогда читатель не удивится появлению волшебника, уже знакомого ему по более ранней повести. Гэндальф рассказывает Фродо, что ему досталось уникальное Кольцо Всевластия, которое когда-то было сотворено Сауроном, темным властителем этих мест. Именно его считают своим врагом все свободные народы Мордора.

Саурон его специально создал, чтобы подчинить себе все прочие волшебные кольца. Удивительно, но у этого ювелирного изделия есть собственная воля. Оно может продлить жизнь своего владельца, порабощая его при этом, а также вызывать непреодолимое желание завладеть этим кольцом.

Саурон побежден много лет назад, но с помощью Кольца Всевластия он способен вернуть себе утраченную силу. Уничтожить же его можно только одним способом - бросить в жерло вулкана, на котором оно было выковано.

Друзья отправляются в путь

имена хоббитов из властелина колец

В такое опасное путешествие отправляется Фродо. Вместе с ним его верные товарищи. Имена хоббитов из "Властелина колец" сегодня известны всем поклонникам Толкина. Это Мерри, Пиппин и Сэм.

Сначала Фродо оказывается в стране эльфов, затем с помощью лесного волшебника добирается до Пригорья, где встречается со следопытом Арагорном. Друзей повсюду преследуют слуги Саурона, которые всячески пытаются помешать их миссии. Хоббиты из "Властелина колец" героически этому противостоят.

Сэм

Нужно отдельно остановиться на всех товарищах Фродо, которые отправились с ним в дорогу. Один из них Сэм или Сэмуайз Гэмджи. Во "Властелине колец" он является одним из ключевых персонажей.

Он типичный протагонист главного героя. Считается, что прототипом для его создания стали солдаты английской армии, которые участвовали в Первой Мировой войне. На полях битвы бывал и сам Толкин.

В трилогии "Властелин колец" Сэм работает садовником у Фродо. В поход он отправляется, чтобы помочь навсегда уничтожить Кольцо Всевластия, полученное Фродо от дяди.

Интересно, что сам Толкин неоднократно называл именно Сэма главным героем романа, хотя многие считали им Фродо. Но все-таки большая часть путешествия описана именно от его лица. При этом Сэм является одним из создателей знаменитой Алой Книги. По замыслу писателя, она играет определяющую роль в истории всего Средиземья.

Мерри

хоббит трилогия властелина колец

Полное имя хоббита Мерри - Мериадок Брендибак. Примерно за два год до описываемых в романе событий он случайно стал свидетелем феноменальных способностей, которыми обладает Фродо, когда надевает кольцо.

По своему характеру он крайне осторожен, но в то же время очень предприимчив. Поэтому часто на страницах романа дает дельные советы Фродо, помогает ему избежать всяческих опасностей и все-таки воплотить в жизнь задуманное.

Пиппин

Наконец, последнего хоббита, который сопровождает Фродо, зовут Пиппин. Его полное имя Перегрин Тук.

Он принадлежит к знаменитому и знатному роду Туков, один из самых близких друзей Фродо. Является членом Братства Кольца.

По настоянию Гэндальфа его даже включили в число Хранителей, когда Мериадока и Перегрина захватили орки, подосланные Саруманом. Отчаянно защищал хоббитов от противников отважный Боромир, старший сын Гондора. Эта битва стала для него последней, он погиб. Перегрин спасся только чудом.

Все эти похождения фэнтезийных героев, придуманных англичанином Толкином в середине XX столетия, остаются востребованными до сих пор. В начале 2000-х годов американский режиссер Питер Джексон снял трилогию, в которой досконально изложил сюжет похождений Фродо и его друзей.

Фильмы назывались "Властелин колец: Братство кольца", "Властелин колец: Две крепости" и "Властелин колец: Возвращение короля".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.