Мировая экономика - многоуровневая сложная система, состоящая из множества элементов. Она основывается на международном и ограниченном рамками отдельных стран национальном производстве благ, их распределении, обмене и потреблении.
Международная экономика – это мировые и национальные рынки сбыта, труда, финансов, находящихся в постоянном движении, связанных друг с другом, подчиняющихся объективным законам хозяйствования. Ее формируют государства с разной социальной структурой, уровнем развития производственных отношений и производительных сил, политическим устройством.
Внутренний рынок
Одним из основных условий его формирования является разделение труда. Оно возникло еще в древнее время. Человечество прошло несколько ступеней разделения труда.
Первой стало обособление скотоводства от земледелия. На второй ступени отделилось ремесло и стало самостоятельной экономической отраслью. На следующей стадии возникло купечество. Развитие национального рынка впоследствии сопровождалось еще большим дроблением отраслей, специализацией производств. Данный процесс бесконечен и объективно связан с увеличением производительности.
Обмен
Любое разделение труда сопровождается обменом. В древности скотоводы нуждались в сельскохозяйственной продукции, а земледельцы – в продукции скотоводства.
Сначала обмен происходил внутри отдельной общины и имел примитивные формы. С течением времени начали устанавливаться межобщинные связи.
До появления денег обмен осуществлялся исключительно товарами или услугами. До настоящего внутреннего рынка ему еще было далеко. Если интересы покупателя и продавца не совпадали, приходилось искать компромисс. Часто люди совершали несколько обменов, чтобы получить за свой продукт то, что они хотели.
Благодаря развитию обмена возникли деньги. Их появление обеспечило стимулирование изготовления изделий, предназначенных исключительно для продажи. Другими словами возникло производство на национальный рынок. Это, в свою очередь, способствовало активизации обмена между государствами.
Автономность производителей
Еще одно ключевое условие для формирования национального рынка - это обособленность производителей. Каждый экономический субъект должен иметь возможность стремиться к обеспечению части собственных интересов. При этом между производителями должно быть четкое разделение труда.
Каждый хозяйствующий субъект хочет получить за свой продукт эквивалентное количество какого-либо другого товара. Такое желание формируется на основе обособленности и экономической ограниченности интересов. Она, в свою очередь, возникает на базе частнособственнических отношений.
Впоследствии частная собственность стала опираться на коллективные отношения, ограниченные определенным кругом интересов. Так возникли товарищества, кооперативы, акционерные общества, госпредприятия.
Товарное производство
Углубление разделения труда привело к развитию специализации и кооперации производства. На определенной стадии становления натурального хозяйства самообеспечения стало недостаточно для удовлетворения возрастающих потребностей многочисленного общества. В этой связи, разные группы производителей стали специализироваться на конкретном продукте, который предлагали в обмен на другие изделия на национальном рынке. Эта практика привела к разрушению натуральной формы хозяйствования и переходу к товарному производству.
На начальном этапе изготовитель продукции передавал ее непосредственно потребителю. Такая форма внутреннего рынка считается простейшей. Впоследствии связь производителя и конечного покупателя стала обеспечиваться посредниками – торговыми предприятиями.
Определение рынка
В прощенном смысле его можно рассматривать как место обмена (торговли) услугами и товарами. По представлениям советского человека национальный рынок – это место купли-продажи сельскохозяйственной продукции, ярмарка или базар.
Предприятия оптовой и розничной торговли раньше не принято было относить к рынку. Отсюда пошло искаженное представление о нем даже в простом понимании. Между тем, если рассматривать рынок как место купли-продажи, то разницы нет, на каком пространстве она происходит.
В обобщенном смысле рынок представляет собой всю совокупность торговых процессов вне зависимости от места, в котором они происходят. Купля-продажа – это, по сути, процесс соединения продавца и покупателя. Он характеризуется разнообразными признаками: видом товара, объемом реализации, уровнем цен, способом торговли и пр.
Согласно третьей, универсальной трактовке, рынок ассоциируется с экономикой в целом и становится сокращением понятия "рыночная экономика".
Участие государства
Рынок – комплекс товарно-денежных отношений, которые возникают при купле и продаже продукции и услуг. Эти отношения возникают между тремя ключевыми субъектами – государством, представителями бизнеса и домашними хозяйствами (потребителями).
В любой стране действует государственная экономическая политика. Ее специфика зависит от разных условий и факторов. Государство, выступая в качестве субъекта экономических отношений, действует через систему госучреждений, бюджетных организаций. Они осуществляют функции госрегулирования. В современном мире реализация государственной экономической политики направлена на обеспечение баланса интересов между потребителями и продавцами (производителями).
Вместе с тем государство в лице правительства является непосредственным участником купли-продажи. В основных сегментах рынка оно закупает необходимые для себя ресурсы. Так, на рынке труда правительство приобретает рабочую силу, которая необходима для службы в госучреждениях и бюджетных организациях; на рынке производственных средств и предметов потребления осуществляется закупка товаров массового и специального использования, в том числе вооружения, сооружения, оборудование и пр.
Представители бизнеса
Производители работают для получения дохода. Они считаются ключевыми поставщиками услуг и продукции. В некоторых случаях они продают собственные материальные ценности, в том числе земельные участки и сооружения на рынке недвижимости. Эта ситуация, однако, скорее является исключением, чем правило.
В современной экономике действуют самые разные предприятия: добывающие, перерабатывающие, производственные, торговые, обслуживающие. В качестве покупателей выступают другие предприятия, домашние хозяйства, а также государство. Вместе с тем предприятия сами в отдельных случаях становятся потребителями. На рынке труда они приобретают рабочие ресурсы, полуфабрикаты – у других производителей. Кроме того, они могут покупать деньги в форме ценных бумаг и кредитов.
Домашнее хозяйство
Оно представляет собой экономическую структуру, состоящую из одного и более людей и функционирующую в потребительском секторе. Домашние хозяйства могут продавать свой труд, товары, землю, имущество, капитал, другие виды товаров и услуг. Вместе с тем для обеспечения своей жизнедеятельности они приобретают те или иные изделия, пользуются необходимыми услугами.
Структура
Основными элементами современного национального рынка считаются рынки:
- Производственных средств.
- Предметов потребления.
- Ценных бумаг, валюты и денег.
- Платных услуг.
- Труда.
- Информации и научно-технических разработок.
- Недвижимости.
- Капитала.
Каждый элемент, в свою очередь, состоит из нескольких частей. К примеру, в рамках потребительского рынка выделяют рынок молочной продукции, швейных изделий и пр.
Что такое рынок труда?
Любому предприятию необходима рабочая сила. Ее приобретение осуществляется в экономической среде, в рамках которой в результате конкурентной борьбы между агентами формируется определенный уровень занятости и оплаты профессиональной деятельности через установление соотношения спроса и предложения. Такая экономическая среда именуется рынком труда.
Что такое спрос на рабочую силу? Он определяется потребностями предприятий (нанимателей) в том или ином количестве сотрудников необходимой квалификации для изготовления услуг и товаров. Между спросом и ставкой реального заработка устанавливается обратная зависимость. Реальная зарплата представляет собой отношение номинальной з/п к уровню цен.
Предложение труда зависит от численности населения, доли в нем трудоспособных граждан, средним количеством часов, отработанных в год, качеством работы и квалификацией персонала. Определяющим фактором является и уровень зарплаты.
Суть и функции рынка труда
Рынок рабочей силы рассматривается как многоплановая сфера экономико-политической жизни. В этой среде труд получает стоимостную оценку, определяются условия найма, размер заработка, гарантии занятости, возможность профессионального роста и пр.
Функции рынка определяются значением работы в жизни населения. В экономическом плане труд является одним из ключевых производственных факторов. Соответственно, можно выделить 2 основные его функции:
- Социальную. Она состоит в обеспечении нормального уровня дохода и благосостояния каждого человека, воспроизводства способностей работников.
- Экономическую. Она заключается в рациональном распределении, регулировании, вовлечении и использовании труда в производстве.
Рынок недвижимости
Он считается одним из наиболее перспективных экономических сред. Рынок недвижимости – это комплекс отношений, связанных с операциями с сооружениями, земельными участками, зданиями и пр. В рамках сделок происходит вложение средств в объекты. Возникающие при этом отношения в комплексе являются элементом национального финансового рынка.
Компоненты и классификация
Рынок недвижимости состоит из нескольких сегментов. Сегментацией называют разделение экономической среды на группы по однородным показателям. В рынке недвижимости выделяют рынки:
- Жилых объектов.
- Земли.
- Нежилых помещений.
В целом рынок разделяется на:
- Городской жилфонд. Он, в свою очередь, разделяется на жилые помещения низкого качества, типовые объекты, жилые здания улучшенной планировки, элитные квартиры.
- Рынок загородной недвижимости. Он стал активно формироваться после снятия ограничений на индивидуальную загородную застройку.
На рынке нежилых объектов операций меньше, чем с жилыми помещениями. Однако их стоимость довольно высока, что делает этот сегмент очень привлекательным.
Инвестиционная деятельность
Она неразрывно связана с анализом состояния и прогнозирования перспектив развития инвестиционного рынка. Его ключевыми элементами выступают спрос, цена, предложение.
Инвестиционный рынок представляет собой комплекс экономических отношений между продавцом и покупателем, возникающих по поводу объектов, в которые вкладываются средства.
Ключевой движущей силой в этой экономической среде является конкуренция. Субъектами инвестиционного рынка выступают государство, предприятия, организации, учреждения (в том числе внеэкономические), домашние хозяйства.
Современный инвестиционный рынок обеспечивает повышение материального благополучия страны, вовлечение в оборот максимального объема предпринимательского капитала. Его формирование было связано со стремлением извлекать прибыль из капитала. На инвестиционном рынке существуют различные продукты, вложение в которые позволяет получать доход.
Заключение
Существующие сегодня рыночные отношения оказывают большое влияние на все сферы жизни. Через постоянно изменяющиеся цены, ставки на кредиты участники производства получают актуальную и объективную информацию о товарах и услугах: их необходимом для общества количестве, качестве, ассортименте.
Автономные производители для получения прибыли необходимо найти друг друга, установить связь с потребителем. Без рынка невозможно определить уровень взаимной выгоды той или иной связи.
В рыночной экономике с развитой конкуренцией покупатель имеет возможность выбрать оптимального производителя (поставщика). Вместе с тем продавец может выбрать подходящего приобретателя.
Услуги и продукты одного назначения, поступающие на рынок, содержат разный объем материальных и трудовых издержек. Однако на рынке признаются только общественно необходимые расходы. Только их покупатель готов оплачивать.
Рынок воздействует на все экономические сферы. В первую очередь, влияние оказывается на производственный сектор. Рынок предоставляет участникам информацию о том, что, для кого и как производить. Товарооборот при этом невозможен без конкуренции.
В рыночном регулировании особое значение имеет баланс спроса и предложения, который оказывает существенное влияние на стоимость продукции и услуг. При повышении стоимости производство расширяется, при снижении – сокращается.