Национальные блюда разных стран позволяют не только насладиться экзотической кухней, но и лучше понять традиции другого народа. Повседневные блюда, деликатесы – все это часть современной жизни жителей страны. Но как нельзя лучше расскажут об истории народа не современные блюда, а то, что пришло из далекого прошлого.
Пряник юэбин
Лунный пряник юэбин – это национальное китайское лакомство с начинкой из орехов. У данного десерта своя история и традиция. Изначально такие пряники предназначались в дар Луне за хороший урожай, а в современном Китае их дарят родным, близким и друзьям в знак почтения и уважения с пожеланиями здоровья и благополучия. Название начинки означает совершенство, идеал, гармонию. Начинка традиционно состоит из миндальных, арахисовых и грецких орехов, а также семян подсолнечника и кунжута. Лунные пряники служат украшением стола.
Как готовится юэбин
В Китае ежегодно отмечают государственный Праздник середины осени. Его второе название – Праздник лунного пряника, так как именно в эти дни его изготавливают и дарят в очень больших количествах. Для приготовления национального лакомства необходима специальная форма для лунного пряника. Она состоит из разных насадок с китайскими рисунками.
Традиционный пряник имеет круглую форму, которая символизирует луну. Украшен он замысловатыми узорами или иероглифами. Готовится из муки, жира, сахара и патоки. Классическая начинка состоит из фиников, меда, пюре из бобов, или орехов. В середине размещается соленый утиный желток, означающий полную луну. Со временем к традиционным начинкам добавились и другие фрукты, какао, ветчина, свиное сало, цукаты, мальтоза и сливочное масло.
Теста в прянике очень мало, оно мягкое, слегка сливочное на вкус и бывает пшеничным или рисовым. Главное - помнить, что начинка должна быть сладкой и не твердой, а также сочетать в себе и сладкий, и соленый вкус. От состава начинки зависят и орнаменты. В Китае и его провинциях производят пряники круглой и квадратной формы, а также разные виды лунных пряников с самой разнообразной начинкой которая бывает острой, сладкой, пряной и соленой.
Рассмотрим один из вариантов традиционного китайского лакомства - это рецепт лунного пряника с начинкой из орехов.
Шанхайские пряники с орехами
Для теста потребуются:
- Мука – два стакана.
- Масло сливочное – пятьдесят грамм.
- Кунжутное масло – одна чайная ложка.
- Коричневый сахар – две столовые ложки.
- Яйцо – одна штука.
- Вода – 0.5 стакана.
Для начинки:
- Масло сливочное – одна столовая ложка.
- Арахис - одна столовая ложка.
- Грецкие орехи – одна столовая ложка.
- Сухофрукты – две столовые ложки.
- Кедровые орехи – одна столовая ложка.
- Коричневый сахар – одна столовая ложка.
- Курага – две столовые ложки.
- Кунжут – одна столовая ложка.
- Миндальные орехи – одна столовая ложка.
- Рисовая мука.
Приготовление теста для пряника
Сначала нужно замесить тесто для лунного пряника. Для этого необходимо смешать муку, соль и сахар. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и выложить в муку. Дальше необходимо рубить ножом муку и масло, пока не образуются крошки. После этого постепенно добавить воду и вымесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и отложить в сторону, чтобы оно подошло.
Изготовление начинки
Согласно рецепту китайских лунных пряников, все орехи обязательно нужно немного пожарить. Сухую сковороду без масла поставить на огонь. Когда она разогреется, первым в нее поместить арахис, обжаривать три-четыре минуты, потом поджарить кунжут и остальные орехи.
Обжаренные орехи поместить в блендер и перемолоть. Сухофрукты нарезать маленькими кусочками и также перемолоть в блендере с орехами до состояния пасты. После чего раскатать пасту в жгут и порезать на кружочки, из которых сформировать шарики.
Формируем пряники
Тесто раскатать и вырезать из него кружочки. На каждый кружочек поместить один шарик начинки, завернуть начинку в тесто и поместить в специальную печатную форму. Аккуратно, чтобы не повредить тесто, извлечь пряники из формы и выложить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень. Соединить в отдельной небольшой посуде яйцо с кунжутным маслом, размешать и смазать все пряники. Противень с пряниками поместить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духову и выпекать около тридцати пяти минут до образования золотистой корочки.
Пряник юэбин с бобами и яйцами
Пряники юэбины - это традиционное китайское угощение. Если вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях, но не уверены, что справитесь, тогда нужно точно следовать рецепту китайского лунного пряника. Результат превзойдет ваши ожидания. Приготовить пряники не так трудно, как может показаться.
Какие продукты нам потребуются для теста:
- Мука – пятьсот грамм.
- Кленовый сироп – полстакана
- Масло арахисовое – двадцать миллилитров.
- Молоко порошковое - пять грамм.
- Жидкая карамель – одна чайная ложка.
- Сироп из сахара – тридцать пять грамм.
- Сахар – одна чайная ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сода – щепотка.
- Один желток для смазывания.
Начинка:
- Грецкие орехи – полстакана.
- Красные бобы адзуки – двести грамм.
- Топленое сало – четыре столовые ложки.
- Ванилин – один пакетик.
- Перепелиные яйца – пятнадцать штук.
- Коричневый сахар – один стакан.
- Сахарная пудра.
- Кленовый сироп.
Пошаговое приготовление
В миске соединить кленовый сироп, арахисовое масло, одну столовую ложку воды, соду, сахар, соль, жидкую карамель и хорошо перемешать все ингредиенты. Муки всыпать столько, чтобы тесто получилось эластичное и достаточно мягкое, и положить его в холодное место на два - два с половиной часа.
В данном рецепте лунного пряника подготовить ингредиенты для начинки необходимо задолго до самого теста, так как приготовление занимает много времени. Начать нужно с красных бобов, их надо замочить в воде на тринадцать-пятнадцать часов. Воду обязательно несколько раз поменять за это время. Затем залить красные бобы водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне около двух часов до полной готовности.
Орехи мелко порубить ножом и залить их кленовым сиропом часов на тринадцать. Перепелиные яйца отварить вкрутую и аккуратно отделить желтки от белка. Желтки залить соленой водой и охладить. Охлажденные сваренные красные бобы поместить в блендер, налить немного отвара и измельчить до состояния пюре.
Поре протереть через сито и выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, насыпать сахар, ванилин и прожарить, пока масса не уварится. В сковороду поместить сироп и орехи, перемешать и охладить.
Охлажденное тесто разделить на одинаковые части и скатать в шарики. Из начинки также сделать шарики размером со сливу. В центре начинки сделать углубление и поместить в него желток.
Шарик из теста тонко раскатать, в центр поместить начинку и завернуть. Поместить юэбин в смазанную маслом специальную форму для лунных пряников, придавить, а затем аккуратно извлечь из формы. Все сформированные таким образом пряники выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Поместить противень в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Выпекать до румяной корочки от десяти до двадцати минут. После выпекания посыпать пудрой, охладить и поставить в холодильник. Традиционный китайский десерт лунный пряник готов, он прекрасно подойдет к чашке несладкого чая или другого напитка.
Лунный пряник с черносливом и изюмом
Китайские лунные пряники насчитывают многовековую историю. В наше время состав как теста, так и начинки претерпел довольно большие изменения. Но, как и прежде, пряник остается традиционным китайским лакомством. Существует множество способов, как приготовить лунные пряники. Необходимо строго придерживаться определенного рецепта и верить в свои силы.
Для теста необходимо:
- Мука – три стакана.
- Масло сливочное – семьдесят пять грамм.
- Ванилин – три пакета.
- Сахар – три столовые ложки.
- Мед – две столовые ложки.
- Имбирь тертый – одна чайная ложка.
- Вода – сто пятьдесят миллилитров.
- Соль - пол чайной ложки.
Для начинки:
- Изюм – сто пятьдесят грамм.
- Кокосовая стружка – сто пятьдесят грамм.
- Чернослив – двести грамм.
- Орехи молотые - семьдесят пять грамм.
- Мак – семьдесят пять грамм.
Для глазури:
- Кунжутное масло – две столовые ложки.
- Яйца – две штуки.
Процесс приготовления
В миску просеять муку, добавить имбирь, сахар, соль, ванилин и перемешать. В муку положить сливочное масло и растереть до образования крошки. Затем постепенно влить мед и воду. Вымесить в течение получаса мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и отложить в сторону.
Теперь можно приступить к приготовлению начинки для лунных пряников. Сухофрукты отправляем в кухонный комбайн. Измельчить их до консистенции пасты. По очереди добавить изюм, кокосовую стружку, орехи и мак. С помощью комбайна нужно измельчить и перемешать все ингредиенты. Паста в результате должна получиться клейкой.
Приготовленную начинку нужно разделить на девять одинаковых частей и сформировать из них шарики. Далее необходимо еще раз обмять подготовленное ранее тесто. Также поделить его на девять равных частей и сделать из них шарики. Теперь можно приступить непосредственно к формированию лунного пряника.
Шарик из теста раскатать в круг толщиной не более трех миллиметров. Затем взять шарик из начинки и поставить в центр круга. Осторожно завернуть начинку в тесто и защипать. Сформировать все остальные шарики. После этого каждый шарик нужно поместить в специальную форму для лунных пряников и придавить.
Аккуратно, чтобы не повредить тесто, выталкиваем пряник из формы. Сделанные таким образом пряники выложить на смазанный маслом и застеленный бумагой для выпекания противень. В отдельной посуде взбить кунжутное масло с яйцом и помазать все пряники. Духовку разогреть до двухсот градусов и поместить противень с пряниками на тридцать-сорок минут до образования золотой корочки. Традиционный китайский деликатес под названием "юэбин", или "лунный пряник", готов. Это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного китайского чая.