Боги Индии: история появления и развития культа

Индуизм - одна из древнейших религий мира, насчитывающая тысячи божеств. Поклонение этим богам - важная часть религиозной практики индуизма на протяжении тысячелетий. Давайте разберемся в истории происхождения и развития культа индуистских божеств.

Истоки индуистского пантеона богов

Первые упоминания многочисленных божеств встречаются в древнейших ведических текстах, относящихся примерно ко II тысячелетию до н.э. В «Ригведе», древнейшем памятнике индийской литературы, содержатся гимны, обращенные к 33 богам. Это божества сил природы, такие как Агни - бог огня, Вайю - бог ветра, Сурья - бог Солнца. Также почитались Индра - владыка небес, Варуна - хранитель миропорядка, Яма - бог смерти.

В последующих ведических текстах - Брахманах, Араньяках и Упанишадах - число упоминаемых божеств возрастает до 3339. Помимо сил природы появляются антропоморфные образы - Вишну, Рудра, которые в дальнейшем трансформируются в крупных богов индуистского пантеона.

Наиболее полное описание богов индуизма содержится в Пуранах - сборниках мифов и легенд, составленных в I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. В них повествуется о подвигах и деяниях многочисленных божеств, в том числе триады Брахмы-Вишну-Шивы, которая образует основу индуистского пантеона.

Основные направления индуизма и их божества

В рамках индуизма сформировалось несколько религиозных течений, почитающих различных богов в качестве верховных:

  • Шиваизм - почитатели Шивы и его супруги Парвати
  • Вишнуизм - почитатели Вишну и его аватаров Рамы и Кришны
  • Шактизм - почитатели женского божественного начала Шакти в образах Дурги, Кали и других

Шиваизм - одно из древнейших течений индуизма, последователи которого считают Шиву верховным божеством, воплощением абсолюта. Особо почитаемыми являются такие ипостаси Шивы как Натараджа - «владыка танца» и Шива-лингам. Шиваиты отличаются аскетизмом, совершают сложные ритуалы и паломничества к святыням, посвященным Шиве.

Вишнуиты поклоняются Вишну как верховному хранителю мира, который периодически нисходит на землю в образе своих аватаров. Наиболее почитаемые воплощения Вишну - Кришна и Рама. Вишнуизм отличается эмоциональным почитанием бога, песнопениями и танцами.

Шактизм - поклонение женскому божественному началу шакти, олицетворяющему энергию и силу. Главные богини в шактизме - Дурга, Кали, Лакшми. Характерны тантрические ритуалы, йогические практики.

Изображение и символика богов Индии

Статуя Шивы

Индуистские божества изображаются в антропоморфном или териоморфном (частично зверином) облике. У каждого бога есть свои отличительные черты, атрибуты, позы:

  • Шива часто изображается в образе аскета с запутанными волосами, сидящим в позе лотоса.
  • У Вишну четыре руки, в которых он держит раковину, диск, булаву и лотос.
  • Кали предстает с высунутым языком, оскаленными клыками, ножом и отрубленной головой в руках.

Особое значение в индуизме имеют мурти - скульптурные или рельефные изображения богов. Согласно верованиям, в мурти вселилась божественная сила, поэтому к ним относятся как к живым существам.

Символика богов широко используется в архитектуре индуистских храмов, орнаменте, танцах и других видах религиозного искусства.

Таким образом, образы индуистских божеств, их атрибуты и символика играют важную роль в религиозной жизни последователей, выполняя не только эстетическую, но и сакральную функцию.

Поклонение богам в индуизме

Основной формой поклонения богам в индуизме является пуджа - ритуал, во время которого верующие возносят молитвы, приносят подношения мурти или изображениям божеств. Пуджа может совершаться как в храмах, так и дома.

Храм служит важнейшим центром поклонения и паломничества для индуистов. Самые известные храмы посвящены Шиве, Вишну и Кришне - в Варанаси, Мадурае, Тирупати.

Многие индуистские праздники и фестивали связаны с мифологией и почитанием богов - Дивали, Холи, Дурга-пуджа и др. Индуисты совершают паломничества к святым местам, где, согласно преданию, родились, действовали или являли чудеса те или иные божества.

Таким образом, культ индуистских богов пронизывает все стороны религиозной жизни их последователей и играет огромную роль в духовных практиках индуизма.

Философия политеизма в индуизме

Несмотря на обилие божеств, индуизму не чужды идеи монотеизма. Согласно Упанисхадам, множество богов являются проявлениями единого безличного Брахмана. Разные аспекты и энергии Брахмана персонифицируются в образах отдельных богов. Таким образом, политеизм сочетается с верой в единое высшее начало.

Другая точка зрения - боги индуизма представляют собой аватары, воплощения единого верховного Бога Вишну или Шивы. Согласно Бхагавад-Гите, Кришна проявляет Себя во множестве форм.

Воистину, нет предела моим божественным воплощениям. Четыре основных из них Я уже описал, но, о Арджуна, несть им числа!

Так индуизм объединяет политеизм с идеей единого Бога, доступного поклонению в различных аспектах и ипостасях.

Роль богов в жизни последователей индуизма

Молитва в Индии

Почитание многочисленных богов глубоко пронизывает все сферы жизни и мировоззрение последователей индуизма:

  • Боги выступают объектами религиозного поклонения, центральным элементом культа.
  • Образы богов вдохновляют творчество - литературу, искусство, архитектуру.
  • Мифология формирует этические идеалы, задает нравственные ориентиры.
  • Вера в богов придает жизни глубокий смысл и высшую цель - единение с Божественным.

Даже в быту последователи индуизма часто обращаются к богам - молятся перед дорогой Ганеше, просят благословения у Лакшми. Образы божеств украшают дома верующих в виде фресок, скульптур, изображений.

Таким образом, боги присутствуют во всех аспектах жизни индуистов, оказывая огромное культурное и мировоззренческое влияние.

Эволюция индуистского пантеона

За многовековую историю индуизма его пантеон претерпел значительную эволюцию:

  • Первоначально почитались божества природных стихий.
  • Затем появились антропоморфные боги вроде Индры, Варуны.
  • Позднее культы Шивы, Вишну, богинь-матерей выдвинулись на первый план.
  • Со временем пантеон расширился до миллионов божеств.

Но при этом индуизм сохранил преемственность древних ведических традиций и открытость к новым культам. Эта способность к эволюции позволила индуистскому пантеону пережить тысячелетия, сохраняя свою значимость для миллионов последователей.

Пересечения индуистского и буддийского пантеонов

Хотя буддизм не признает богов, между пантеонами индуизма и буддизма есть пересечения:

  • Будда как одна из аватар Вишну.
  • Бодхисаттвы имеют много общего с индуистскими божествами.
  • Фигуры Ганеши, Сарасвати, Лакшми почитаются в обеих традициях.

Эти пересечения объясняются тем, что буддизм зародился в Индии и вобрал некоторые местные культы, адаптировав их к своему учению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.