В Тверской области, в Калининском районе есть поселок Васильевский Мох. Возникает вопрос, а чем так интересен и известен этот населенный пункт?
Краткая характеристика
Поселок граничит с Михайловским сельским поселением и достаточно близко к городу Твери – 18 км. Потому большая часть населения выезжает на работу именно туда. Васильевский Мох – это тупиковая станция железнодорожной ветки Дорошиха-Васильевский Мох.
По состоянию на 2014 год в населенном пункте проживало 2400 человек. Еще в 1959 году население достигало отметки 4971, из них пенсионеров около 770, а трудоспособного населения около 1273 человека. Именно в 50-е года прошлого века добыча торфа в регионе была максимальной. С 80-х годов начался спад добычи и переработки торфа, соответственно, поселок начал «угасать», а люди разъезжаться.
К сожалению, два градообразующих предприятия уже не функционируют. Васильевское предприятие промышленного железнодорожного транспорта, которое обслуживало еще и узкоколейную железную дорогу, было ликвидировано в 2008 году.
Второе предприятие, занимающееся добычей торфа, после завершения процедуры банкротства также ликвидировано. По отзывам путешественников, картина бывшего места добычи ужасающая – пустующие просторы, перекопанная земля и заброшенная техника.
История появления и развития
Поселок Васильевский Мох появился в 1920 годах прошлого века. История его развития полностью «завязана» на торфяных разработках. Торфопредприятие «Васильевский Мох» официально было запущено в 1928 году. На предприятии преимущественно преобладал ручной и очень тяжелый труд.
Это сейчас торф ассоциируется с пожарами, но 30 лет назад он являлся основным источником получения топлива. Торф использовался практически во всех котельных СССР. А вокруг торфяных залежей появлялись предприятия и формировались населенные пункты, Васильевский Мох – не исключение.
Уже к 1934 году официально был образован поселок, на основании постановления ВЦИК. В военные годы в населенном пункте здесь «осел» партизанский отряд под командованием Зуева Н.Я.
Исправительная колония строгого режима
На территории поселка Васильевский Мох есть «место не столь отдаленное» - это ИК-10. Лимит наполнения колонии – 1510 место. По состоянию на март 2015 года здесь находилось 1442 заключенных.
Жизнедеятельность и безопасность заведения обеспечивает 238 сотрудников, вольнонаемных и аттестованных.
С 1961 года в колонии производится метизная продукция, с 1980 года производственные мощности увеличились. Заключенные изготовляли запасные части к автомобилям «ЗИЛ».
По сей день в стенах тюрьмы производится швейная продукция, преимущественно медицинского назначения - это пошив бахил, тапочек, дождевиков и домашних принадлежностей. Есть небольшое производство по изготовлению настенных часов. Помимо этого, у ИК-10 собственные теплицы, налажено птицеводство, есть собственная пекарня.
Узкоколейная железная дорога
Васильевский Мох Тверской области – это узкоколейная железная дорога, по которой можно до сих пор покататься. За определенное вознаграждение могут запустить тепловоз ТУ6П, внутри которого установлены деревянные лавки. По утверждению местного населения, ранее в этом вагончике была передвижная столовая. Некоторое время вагон двигается по искривленной колее, поворачивая то влево, то вправо, затем выравнивается и путешественников приглашают на смотровую площадку.
В округе преимущественно заброшенные здания, рельсы и техника, горы кирпичей. Виднеется и здание сгоревшего в 1994 году вокзала «Оршино». Первая остановка – под Бежецким шоссе, которое в этом месте проходит по мосту. Вторая остановка – недалеко от Оршинского переезда. Далее, ближе к торфяной базе «Восточный-1», все чаще встречаются заброшенные вагончики в окружении разбросанных рельсов. Вагончик все больше трясет, что душой кривить, здесь еще ведутся разработки, торф предназначен в качестве неприкосновенного запаса для Тверских котельных.
На базе «Восточный-1» есть даже местное население, которое и проводит интересные экскурсии.
При желании путешественников на обратном пути могут завести на станцию "Перегрузочная". Именно здесь производилась перегрузка добытого и подготовленного к использованию торфа, производилась отправка в Тверские котельные.
Реальная картина
Васильевский Мох от Твери всего лишь в 18 км. Но окружающая обстановка ужасающая, в поселке сплошная грязь, пустые бутылки и остатки строений, остановок. Естественно, на лицах местных жителей достаточно сложно увидеть улыбки, все они угрюмые и не очень приветливые.
Таким образом, когда-то процветающий рабочий поселок Васильевский Мох превратился в полностью забытый жилой массив, где наступления зимы местные жители ждут со страхом. Скорее всего, чтобы дали тепло придется опять жаловаться и привлекать к проблеме общественность. И это при том, что населенный пункт находится около одного из крупных месторождений торфа нашей страны. В регионе практически нет работы, хорошо, что хотя бы в 20 километрах есть административный центр – Тверь.