"Московская особая" - именитая водка с интернациональным признанием. До нашего времени дошли легенды о прославленных московских веселых всенародных гулянках с добротной водкой и изобильными яствами. "Московская" сохраняет и умножает обычаи, придерживаясь прогрессивных методик изготовления.
Московский завод водки "Кристалл" - единственный аккредитованный изготовитель признанной классической водки - жестко следует оригинальному секрету изготовления "Московской особой".
Краткая история
Водка – старинный общенациональный напиток. Год возникновения напитка - 1895, а название "водка" в первый раз появилось в 1936 году. Прародитель нынешней русской водочки - Д. И. Менделеев, обосновавший состав напитка с точки зрения науки. Официально крепость в 40% внедрил как ГОСТ министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году. Неоспоримая сила водки – в чистоте. Микропримеси и сивушные масла портят алкоголь и делают его ядом.
"Московская водка особая" значится русским брендом, продемонстрированным в 1894 году. Выпуск беленькой прекратили из-за сухого закона в России. В 1925 году в СССР коммерческую марку вернули к производству.
В 1936 году эксперты-технологи создали рецепт водки "Московская особая", в состав которой (к спирту и воде) добавили уксусную кислоту и бикарбонат натрия. Это один-единственный вид водки в СССР, выпускаемый из пшеничного спирта. О высшей пробе алкоголя свидетельствуют полученные премии. Например:
- в 1954 году — на экспозиции в Берне вручили золотую медаль,
- в 1977 году — в Загребе на интернациональном показе напиток завоевал Гран-При,
- в 2008 году — на дегустационном соревновании Best vodka of the year водке вручили серебряную медаль,
- в 2015 году — на выставке-показе "ПРОДЭКСПО-2015" товар заслужил Гран-При и был признан продуктом года.
С первых дней выпуска на бутылку водки "Московская особая" наклеивают зеленую бирку. В наши дни эта товарная марка - собственность Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».
Описание напитка
"Московская водка особая". Кем же она производится? Ее выпускает Московский завод "Кристалл". Бутылка с зеленой наклейкой. Крепость водки - 40%. В составе напитка содержатся: этиловый спирт марки "Люкс", питьевая вода, регуляторы кислотности: пищевая уксусная кислота и натрий двууглекислый, проще - уксус и сода. Напиток с бархатным привкусом и тонким водочным ароматом. Монополия на изготовление напитка только у России. За марочными свойствами произведенного напитка надзирает ФКП "Союзплодоимпорт". Водка экспортируется в большинство государств СНГ.
Классификация
Водочный напиток "Московская особая" производят в таре по 50, 500, 750 и 1000 мл. Вкусовая разница между этими вариантами отсутствует.
Процесс производства
Процедура изготовления напитка "Московская особая" состоит из семи ступеней:
- приготовление воды;
- подбор и очищение спирта;
- перемешивание воды и спирта;
- фильтрация смеси;
- обработка;
- выдержка, или "отдых", в течение 2-7 дней;
- розлив напитка в бутылки.
Для создания спирта марки "Люкс" используют исключительно озимую пшеницу высшего сорта. Создавая "секретную формулу" изготовления, эксперты-технологи корректируют долю солей и сокращают величину до минимума. Спектральное и моляльное очищение воды дополнительно увеличивает марочные характеристики напитка. В результате выходит перворазрядная алкогольная смесь без крахмала. Из-за обособленного технического спиртооборота получается контролировать процесс перегона на всевозможных стадиях.
Цена напитка
Стоимость водки "Московская особая" варьируется от 160 до 520 рублей в зависимости от объема тары:
- Бутылка 50 мл — 160-180 рублей;
- 500 мл — 280-300 рублей;
- 750 мл — 390-410 рублей;
- 1000 мл — 500-520 рублей.
Водка в СССР
В России издавна отличительная национальная черта - мертвецкая нетрезвость. Доподлинно СССР выбрался на первое место по популярности сильно пьянствующих стран в 50-х годах минувшего столетия. В 1990 году по количеству выпиваемого алкоголя Россия занимала предпоследнее место - последней стояла Норвегия. По употреблению водки Россия занимала восьмое место, сильно отставая от "чемпиона" - Дании.
В ту пору беленькую изготавливали из трех сортов спирта: "Высшей очистки", "Люкс" и "Экстра". Спирт марки "Высшей очистки" выгонялся из смеси пшеницы, картофеля, сахара-сырца, мелассы, сахарной свеклы и добавок. "Люкс" и "Экстра" - из пшеницы с добавлением картофеля со всевозможными уровнями очищения. Копеечные виды водок изготавливали из спирта "Высшей очистки", а дорогостоящие – из "Люкс" и «Экстра», отсюда появились различия в стоимости напитков.
Сколько стоила водка "Московская" в СССР? Цена "Московской особой" до 1981-го года составляла 4 рубля 12 коп., после подорожания - 5 рублей 30 коп. По новой технологии в напиток стали добавлять пищевую соду и уксусную кислоту, и водка стала чуть лучше "Русской".
Водка "Московская": отзывы
Эксперты отмечают, что в напитке фигурируют заявленные производителем тонкий водочный аромат и бархатный привкус. Водка качественная и с малым числом примесей, пьется свободно и с наслаждением. Брать бутылку в руки - одно удовольствие, тара привлекает презентабельным внешним видом и качеством оформления. По отзывам экспертов, этот напиток хорош для людей, уважающих добротные свойства водки.
"Московская" - первая в России запатентованная правительством водка. Согласно патенту, "Московской особой водкой" зовется напиток, произведенный из ржаного спирта и разбавленный специально очищенной родниковой водой. Это русская беленькая с марочными свойствами, оберегаемыми наименованием места изготовления напитка, указанного на наклейках водки "Московская особая".